10 фактов о Джеке Вонге – основателе MEIZU

Введение

Привет!

За последние несколько лет о компании MEIZU и её смартфонах узнали миллионы новых пользователей по всему миру. Но далеко не все из них знают о человеке, основавшем эту компанию. Именно поэтому я решил провести небольшой ликбез и рассказать об одном из самых выдающихся китайских предпринимателей, который прошел огромный путь и заслужил любовь бесчисленного числа сотрудников и пользователей.

Приступим!

Факт №1. Настоящее имя

Джек Вонг - это псевдоним основателя MEIZU, под которым он был известен на китайских технических форумах еще до создания компании. Настоящее имя – Хуан Чжан.

Факт №2. Гик с большой буквы

Хуан Чжан всю жизнь является настоящим энтузиастом технологий, одним из тех, кого называют гиками с большой буквы. До основания MEIZU он был активным посетителем главных технологических форумов Китая, скупал все новые девайсы, делился впечатлениями о них, высказывал свои идеи и мнения.

После основания компании Джек Вонг стал принимать непосредственное участие в жизни официального китайского форума MEIZU (под тем же самым ником, что и раньше), общаться с пользователями, отвечать на вопросы, собирать обратную связь и впечатления от продуктов.

К слову, название компании с китайского развернуто переводится как "группа любителей быть в тренде инноваций", а сокращенно как "группа гиков".

Факт №3. Огромная любовь к музыке

Хуан Чжан безумно любит музыку, его страсть к качественному звуку проявляется во всем. Поэтому первыми устройствами MEIZU были музыкальные плееры, а флагманские смартфоны всегда сопровождает топовая музыкальная начинка.

Мало кто знает о том, что Джек Вонг не только оснастил свое жилище самой дорогой музыкальной техникой и сопутствующим оборудованием, но и полностью перестроил квартиру для создания идеальной акустики. В одном из интервью Бай Юнсян, исполнительный директор MEIZU, рассказал следующее.

Джек Вонг обставил свою квартиру самым дорогим и качественным музыкальным оборудованием, но итоговое качество звука его не устроило. Проблему он отыскал в одном из шнуров, на место которого был приобретен другой за несколько десятков тысяч долларов. Это дало результат, но он тоже не устроил Джека. Основатель заметил, что у пола его квартиры наблюдается небольшая вибрация, дающая искажение звука, поэтому вскоре пол был также заменен. Вместе с полом было полностью заменено освещение, сломаны и возведены заново стены, так как в них был неправильно уложен провод, а для всей музыкальной техники была проведена отдельная электрическая цепь со специальными адаптерами. Только так Хуан Чжан смог получить в квартире тот звук, который его устроил.

Факт №4. Жуткий интроверт

Хуан Чжан почти никогда не дает интервью, в сети трудно найти его фотографии, а почти все свое как рабочее, так и свободное время он проводит в собственной квартире. Несмотря на то, что у него есть просторный кабинете в главном офисе MEIZU, большую часть времени он пустует.

В 2014 году сам Хуан Чжан признавался, что в последнее время выходил из дома только раз в месяц для того, чтобы подстричься. Однако время от времени, в процессе создания крайне интересных для него продуктов, основатель становится частым гостем офиса, он постоянно контролирует процесс разработки и производства, делится своими идеями с подчиненными, следит за всеми мелочами.

В недавнем интервью Ли Нань, вице-президент MEIZU, рассказал, что сейчас как раз такой этап и Джек Вонг снова активно занят созданием новых смартфонов, причем не только флагманов, но продуктов суббренда Blue Charm.

Факт №5. Цитата, ставшая крылатой

Хуан Чжан однажды, говоря о MEIZU, произнес фразу: "Идти дальше гораздо важнее, чем просто идти быстрее!". Эта фраза стала крылатой и часто использовалась основателем для того, чтобы вдохновить команду на новые свершения. Сотрудники MEIZU знают её как одну из основополагающих ценностей компании.

Факт №6. Он просто не нашел качественный музыкальный плеер

Согласно легенде, Джек Вонг принял решение создать собственную компанию после того, как не нашел на рынке ни одного портативного устройства (музыкального плеера), которое бы соответствовало его требованиям к качественному звуку.

Факт №7. Подход к подбору персонала

Хуан Чжан имеет собственный взгляд на то, как нужно набирать сотрудников в компанию. В первую очередь его интересуют не профессиональные навыки, не репутация и не послужной список соискателя, а то, является ли кандидат мечтателем и готов ли он создавать потрясающие продукты.

Факт №8. Настоящий наставник

Так отозвался о Джеке Вонге в одном из интервью Бай Юнсян: "Он настоящий наставник: редко вмешивается, но всегда наблюдает за происходящим".

Даже несмотря на то, что Хуан Чжан временами редко появляется в офисе, все процессы находятся под его контролем. Он может не вмешиваться в работу месяцами, но это означает лишь то, что его подчиненные делают все так, как следует.

Факт №9. Перфекционизм превыше всего

Хуан Чжан не только жуткий интроверт, но и жуткий перфекционист. Одним из ярких примеров его фанатичного перфекционизма стал случай, когда ему не понравилось, какой стороной расположен порт MicroUSB у разрабатываемого смартфона. Ради этой на первый взгляд незначительной детали поставщику материнских плат пришлось изменить свое производство, что повлекло за собой дополнительные издержки, в том числе со стороны MEIZU. Но расположение разъема в итоге стало правильным с точки зрения основателя.

Факт №10. Видит то, что не видят другие

Джек Вонг следит за рынком, однако не упускает из вида возможности, незаметные другим. Один из примеров связан с производством смартфона PRO 6. Изначально MEIZU PRO 6 должен был получить бо́льшую диагональ экрана, однако основатель заметил, что конкуренты незаслуженно игнорируют тех пользователей, которые привыкли использовать компактные смартфоны. Так MEIZU удалось выпустить компактный флагман, тепло принятый аудиторией всего мира. А для любителей "лопат" спустя некоторое время был выпущен PRO 6 PLUS.

Заключение

Сегодня я постарался вас познакомить с главным человеком компании MEIZU, который и спустя 15 лет остается главным действующим лицом китайского бренда. Как и другие гении, он имеет немало странностей, однако без них не было бы такого выдающегося руководителя и такого яркого китайского производителя смартфонов.

Многочисленные источники сообщают, что скоро Хуан Чжан покажет нам свое устройство мечты. Мы не сомневаемся, что это будет лучший гаджет за всю историю MEIZU. И с нетерпением, так же, как и вы, его ждем!

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии