12 советов для зимней съёмки

Ура, зима! Давайте делать красивые фотографии! Перед тем, как уйти на каникулы, зимнюю сессию, ну или отправиться на отдых в горы и кататься на лыжах, предлагаю освежить в памяти знания о зимней съёмке. И фотографии красивые сделаете, и смартфон сохраните в целостности.

Электроника не любит холод

Смартфоны не любят низкие температуры, как и вся электроника, производители не рекомендуют использовать устройства во время сильных морозов. Такое предупреждение вы можете встретить в любой инструкции по эксплуатации. На холоде заряд утекает быстрее, хотя современные литий-ионные батареи держатся, что есть сил. Совет только один — старайтесь держать смартфон в тепле, пока вы не фотографируете, положите его в тёплый внутренний карман куртки.

Чтобы продержаться подольше на улице, захватите с собой powerbank, внешний аккумулятор Meizu M10 поможет зарядить смартфон, если он сел на холоде. Главное, не забудьте прихватить запасной кабель.

Перчатки с поддержкой ёмкостных экранов

Пока фотографируете на холоде, подумайте и о себе. Сенсорные экраны смартфонов Meizu не реагируют на пальцы в рукавичках, но если купите специальные зимние перчатки для ёмкостных экранов, то гулять на морозе станет значительно легче. Металлический корпус телефона уже не будет морозить руки и фотографировать станет куда приятнее.

Если уронил телефон в сугроб

Если во время съёмки смартфон Meizu нечаянно выскользнул из ладоней и упал в сугроб, ищите его скорее. Когда снег растает, он превратится в воду, а это чревато проблемами с электроникой. Поэтому постарайтесь продуть разъёмы до того, как войдёте в тёплое помещение.

А как быть со снежинками, когда фотографируешь снегопад? По моему опыту скажу, что ничего криминального в этом нет, сколько лет фотографирую, все устройства целые и ни одно не пострадало.

 

Отключите вспышку

Не забудьте, что вспышка в зимнюю пору сыграет плохую службу, особенно в те дни, когда падает снег. Тогда, стараясь сфотографировать на улице всю красоту, вспышка уничтожит маленькие снежинки. Вместо красивых пятнышек точек получите кучу непонятных ярких объектов в кадре.

Ищите точку упора

Дёрнулась рука, испорчен кадр. Чтобы бракованных снимков было как можно меньше, используйте фирменный штатив-монопод Meizu. Эта полезная, недорогая и удобная штуковина упрощает жизнь мобильного фотографа. Положили мини-треногу в карман и ушли по делам. Причём штатив ещё и помогает делать селфи, что тоже нужно и полезно во время зимних праздников.

А ещё не забывайте, что аксессуар дополнен пультом дистанционного управления, так что можно фотографировать себя на фоне достопримечательностей. Или фотографировать с длинной выдержкой, не опасаясь смазать кадр.

Помните о наушниках

Раз уж говорю о съёмке с длинной выдержкой, то в этом помогут наушники. Нажали на кнопку регулировки громкости – сделали кадр. Всё просто и быстро, в некоторых ситуациях это может выручить.

Пробуйте ручной режим

Я знаю, что большинство пользователей не очень-то и радо копаться в настройках. Зачем, если и так всё хорошо работает? Зато если в душе живёт тяга к экспериментам, стоит попробовать ручные настройки камеры. Тут вы уже сами решаете, с какими параметрами фотографировать смартфону, меняете значение ISO и выдержку. Я выделяю именно 2 этих параметра, потому что насыщенность, резкость или баланс белого впоследствии проще поменять в фоторедакторе.

Ищите цвет

Прелесть морозных съёмок в белоснежных просторах и синем небе. Но для разнообразия стоит поискать яркие цвета, они отлично смотрятся на однотонном фоне и контрастные кадры притягивают внимание.

Ищите ракурсы

В любой непонятной ситуации меняйте ракурс. Если не знаете, что ещё сфотографировать и как эффектно подать сюжет, просто снимайте снизу вверху. Прямо с уровня ног: это непривычно и удивляет.

Макро

Макросъёмка всегда была сильной стороной смартфонов Meizu. Поэтому не забывайте фотографировать зимние предметы вблизи, делая акцент на мелких деталях.

Отключите звук

Кого как, а меня назойливый звук затвора раздражает, особенно когда находишься в тихом помещении. Чтобы не бесить окружающих, отключите звуковое сопровождение. Настройки – Звуки – Системные звуки – Затвор камеры.

 

Редактор изображений

Не ленитесь и обрабатывайте картинки — вы можете использовать популярные приложения вроде Snapseed или VSCO, а также возможности встроенного фоторедактора. Он поможет обрезать картинку, исправить цвета, добавить фильтры.

На эту тему можете почитать материал Выбираем фоторедактор на Android и статью о приложении Галерея.

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии