7 фактов о CEO MEIZU - Абер Бае

Введение

Привет!

На прошлой неделе я рассказал вам об основателе MEIZU – Джеке Вонге, а сегодня хотел бы продолжить этот исторический ликбез фактами о другом важном для компании человеке – Абер Бае. Абер Бай является генеральным директором MEIZU (CEO) и уже 15 лет руководит ей под началом Джека Вонга. Бай крайне интересный и по-настоящему гениальный человек, без которого компанию MEIZU трудно себе представить. Почему? Об этом ниже.

Приступим!

Факт №1. Десять лет скитался по Китаю

Прежде чем оказаться в MEIZU, Абер Бай 10 лет скитался по всему Китаю и успел сменить с десяток работ, в том числе пробовал свои силы в бизнесе. Он был и руководителем, и программистом, и начальником, и дилером, и исследователем. Абер Бай торговал телевизорами, производил ламповые усилители, керамику, изучал технологию производства кирпичей под высоким напряжением, электрифицировал деревни, преподавал боевое искусство тайцзицюань.

Эти десять лет пришлись на стремительное экономическое развитие Китая – вокруг развивалось абсолютно все, и молодому человеку было трудно определить единственно верное для себя направление развития.

Факт №2. Мечта - увидеть мир

Абер Бай родился в обычной китайской деревне – уезде Шилинь провинции Юньнань. Его мечта мало отличалась от мечт других китайских детей – все они просто хотели увидеть мир. Для этого было необходимо поступить в университет и уехать из деревни. А стать студентом в 90-е в Китае было не так уж и просто.

Но Абер Бай справился, поступив в Университет Электронных наук и Технологий Китая и став одним из 6 000 000 студентов-первокурсников в 1990 году. К слову, население Китая уже тогда превышало 1 млрд человек.

Факт №3. Аудиофилия как точка соприкосновения

Одной из немаловажных точек соприкосновения Абер Бая и Джека Вонга стала любовь к качественному звуку. Они познакомились в 2001 году, когда Абер Бай был штатным инженером в компании Weikeng, занимающейся производством музыкальных гаджетов, а Джек Вонг был соучредителем компании-конкурента Aegean Electronics.

Джек Вонг проникся симпатией к Абер Баю и спустя полгода пригласил его работать в Aegean Electronics. Джека подкупил подход к делу, ведь Абер Бай вкладывал всю душу и сердце в те продукты, которые создавал, и к тому же Бай был фанатом качественного звука, как и сам Вонг.

Абер Бай присоединился в Aegean 6 февраля 2002 года, однако год спустя Аegean обанкротилась из-за финансовых проблем, спровоцированных недальновидной политикой сингапурского партнера Джека Вонга, которому принадлежал 51% акций.

Джек Вонг принял решение создать с нуля новую компанию, и ей стала MEIZU, в первый состав руководителей которой вошел Абер Бай.

Факт №4. Один из немногих, кто верил в смартфоны

В середине 2000-х на китайском рынке mp3-плееров узнали, что MEIZU собирается выпускать собственный смартфон. Конкуренты крутили пальцем у виска, да и внутри компании можно было услышать различные мнения. Для разработки смартфона требовались, даже по меркам успешной компании, огромные деньги. Но у Абер Бая не было сомнений в том, что это верный путь. И он просто взялся за работу.

Известно, что Бай лично вел переговоры с компанией Microsoft (первый смартфон MEIZU – модель M8 работала на базе ОС Windows CE), и смог убедить американских партнеров в своей искренности.

Факт №5. Крылатая фраза

"Я верю, что мы сможем дать миру нечто ценное", – этими словами Абер Бай охарактеризовал запуск смартфона MEIZU M8, создание которого заняло около трех лет и сопровождалось гигантским количеством трудностей и проблем.

Эта фраза отлично характеризует самого Абер Бая и его отношение к работе и жизни. Философия Бая заключается в том, чтобы своими достижениями изменить мир, принести пользу. Именно этим он руководствуется со студенческих лет и по сей день.

Факт №6. Корпорации принадлежат людям

Абер Бай в управлении командой придерживается идей Джека Уэлча, заложенных им в компании General Electric. Их смысл заключаются в том, что компания должна принадлежать не только учредителям и акционерам, но и команде – людям, которые каждый день дают миру что-то ценное. Поэтому Бай щедро наделяет топ-менеджеров опционами.

Факт №7. Всегда первый, напористый и решительный

Перед каждой презентацией MEIZU Абер Бай первым отправляется в Пекин, чтобы проверить готовность к мероприятию. Он до поздней ночи может оттачивать свою речь, дабы не упустить ни одной детали своего выступления.

Бай никогда не пропускает важных для компании встреч, а если дело касается трудных переговоров, то с ним трудно сравниться в напористости. Да, многие сотрудники знают его мягким и покладистым, но когда дело доходит до точки кипения, проявляется вся его решительность и бесстрашие.

Такой он, CEO MEIZU, правая рука Джека Вонга и гениальный боец Абер Бай.

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии