7 полезных фишек Telegram

Введение

Мессенджер Telegram с каждым днем становится все популярнее. Скорость его распространения так высока, что последние несколько недель сервис не справляется с потоком новых пользователей, о чем на днях рассказал основатель Павел Дуров, комментируя участившиеся сбои в работе мессенджера.

Недавно у нас выходила статья, в которой я рассказал о 8 причинах, зачем вам нужен Telegram:

А сегодня я хотел бы поговорить о полезных фишках этого мессенджера, которые могут быть интересны как новым, так и бывалым пользователям (вдруг вы чего-то не знали).

Приступим!

Геолокация в реальном времени

Поделиться местоположением в Telegram можно было с незапамятных времен, но возможность разрешить собеседнику видеть вашу геопозицию в реальном времени появилась только в одном из последних обновлений.

Объясняю в чем разница. В первом случае вы отправляете статичную геометку, которая зафиксирована в одном месте. Это удобно, если вам необходимо объяснить, где вы находитесь сейчас и где будете находится до тех пор, пока вас не найдут. Новшество же позволяет сообщать о ваших перемещениях в реальном времени. Допустим, если вы опаздываете на встречу, то скинув "живую" геометку, вы избавляете собеседника от нужды периодически писать вам сообщения с фразой "где ты?". Также это полезный инструмент, если вам нужно встретится в толпе, например на опенэйре.

При отправке трансляции геопозиции в диалоговом окне вы самостоятельно выбираете, в течение какого времени она будет доступна адресату: 15 минут, 1 час или 8 часов.

Упоминание в чате

Если вы сидите даже в нескольких чатах, то наверняка уведомления в них у вас отключены. Отключены они скорее всего и у ваших собеседников. Но есть способ до них достучаться. Даже два.

Если хотите, чтобы собеседнику из чата пришло уведомление о вашем сообщении, то можно написать его ник через "@", например, "@nick" или послать сообщение нативным ответом, то есть сделать долгий тап на сообщении нужного собеседника и нажать на стрелочку, которая смотрит влево.

В обеих случаях уведомление собеседником будет получено, но только, если он не отключил уведомления от Telegram в целом.

Закрепленные сообщения

Если вы администратор в чате или канале, то вы можете закрепить важное сообщение, которое будет отображаться в виде полосы сверху. При нажатии на эту полосу произойдет переход к закрепленному сообщению. Если вы не администратор, а просто участник чата или подписчик канала, то обратите внимание, нет ли там закрепленного сообщения – возможно, там важная для вас информация.

Музыкальный плеер

В одном из последних обновлений Telegram получил классный музыкальный плеер с заявкой на то, что этот мессенджер может в будущем стать новой музыкальной платформой. Пока функциональность плеера скромна, но необходимые базовые вещи он делать умеет.

У нас на сайте есть подробная статья про музыку в Telegram, которая находится по ссылке:

Таймер самоуничтожения фотографий или видео

Отправляли ли вы кому-нибудь фото или видео с секретным содержанием? Если да, то наверняка вы переживали, что этот контент могут увидеть те, кому он не предназначен. Эту проблему можно частично решить с помощью таймера самоуничтожения, который в Telegram можно прикрепить к любой фотографии или видео. После того, как адресат просмотрит сообщение и пройдет заданное при установке таймера количество времени, файл из чата самоудалится. Таймер доступен только в переписке "1 на 1".

Секретные чаты

Это одна из главных фишек Telegram, которая позволяет создать максимально защищенный диалог. Данные и история этого диалога доступны только на двух устройствах собеседников, соединение идет по зашифрованному каналу без использования серверов Telegram. Дополнительно можно установить таймер самоуничтожения, благодаря которому будут удаляться все сообщения после их прочтения. Кроме того, на Android-устройствах нельзя сделать скриншот такого чата, а если его сделать на iOS, то собеседнику придет уведомление об этом. Также нельзя копировать и пересылать сообщения.

Инициировать секретный чат можно в боковом меню, выбрав собеседника и дождавшись от него подтверждения.

Мало кому нужна столь защищенная возможность пообщаться, но вдруг пригодится, мало ли...

Создание собственных стикерпаков

Создать свой стикерпак для Telegram проще простого. Рисуем картинки или находим их в сети, открываем чат с официальным ботом @stickers (мы и бот рекомендуем взаимодействовать с ним при помощи десктопной или веб-версии Telegram) и следуем его инструкциям. По окончании процесса вы получите ссылку на стикерпак, по которой его смогут себе добавить все желающие.

Заключение

Несмотря на то обилие полезных функций, которые уже есть в Telegram, разработчики во главе с Павлом Дуровым не останавливаются и продолжают активно развивать свое детище.

А вы не забывайте подписываться на наш Telegram-канал, в котором мы публикуем последние новости, инсайды, обновления и полезные статьи из мира MEIZU и Flyme OS, а также регулярно разыгрываем гаджеты от MEIZU. Он здесь:

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии