Бесплатная музыка в Telegram: как искать и слушать. Дуров убивает ВК

Введение

Сегодня ночью вышло обновление мессенджера Telegram до версии 4.4, которое принесло ряд очень интересных нововведений. И пока все русскоязычное интернет-сообщество обсуждает появление русского языка в приложении, мы нашли в новой версии куда более эпичное новшество и оно касается музыки.

Главный человек в Telegram Павел Дуров отлично чувствует тренды и возможности для роста, тем более, если они так или иначе касаются его прошлого проекта - социальной сети ВКонтакте. Напомним, что с последним обновлением мобильного приложения ВК были закручены гайки, связанные с музыкой. Так, например, фоновое воспроизведение музыки без платной подписки теперь доступно только 1 час в день, а ранее на свалку было отправлено оффлайн-кэширование, которое все так любили. Более того, ВКонтакте закрыл доступ к музыкальному разделу из архивных версий приложения.

Дуров прекрасно видит недовольство пользователей ВК и пусть без лишнего шума, но прицельно отвечает в своем новом детище противоположными действиями. Пока ВКонтакте борется с бесплатной музыкой, Telegram начинает создавать для неё новые возможности. И мы уверены, что это только начало!

Итак, в версии приложения Telegram с индексом 4.4 появился новый музыкальный плеер. Давайте разбираться!

Плеер, кэширование, другие возможности

Чтобы познакомиться с функциями нового музыкального плеера, я воспользовался ссылкой на канал из истории изменений самого мессенджера. Разработчики Telegram специально создали его для демонстрации новых возможностей.

Зайдя туда (@cctracks), можно увидеть список треков в виде сообщений. Нажимаем на загрузку любого из них, ждем полной загрузки и включаем. Самое интересное начнется тогда, когда мы нажмем на узкую полосочку с названием трека в верхней части экрана.

м

Перед нами предстанет плейлист, в котором находятся все треки канала, расположенные в обратном порядке от более нового к старым. Делаем свайп вверх и он открывается на весь экран.

На экране доступны стандартные кнопки управления плеером, включение рандома, повторения, а также многоточие, по нажатию на которое откроется контекстное меню с функциями "переслать" (внутри мессенджера), "поделиться" (по другим каналам) и "показать в чате".

Если на канале много треков, а вы ищете какой-то особенный, то есть поиск по плейлисту канала по нажатию на лупу в верхнем правом углу.

По нажатию на обложку альбома на весь экран откроется окно воспроизведения.

 

Так, на плеер посмотрели, теперь разберемся с кэшированием. Алгоритм работает таким образом, что во время воспроизведения текущего трека, автоматически начинает загружаться следующий и так происходит циклично. Загруженные песни сохраняются в памяти устройства и будут там хранится то время, которое вы укажете в настройках Telegram по пути Настройки - Данные и хранилище - Использование хранилища. На выбор доступны 3 дня, 1 неделя, 1 месяц и Всегда. Если стоит Всегда, то треки удаляться из кэша автоматически не будут.

Я не нашел возможности удалять треки из кэша по одному, однако есть одна любопытная особенность. Вы можете чистить кэш выборочно, то есть удалить все, кроме музыки, или только музыку, или как то еще, комбинируя галочки в пункте Очистить кэш.

Еще одна полезная возможность - это сохранение треков из Telegram в стандартное приложение Музыка, которое делается максимально быстро и удобно. Для этого в чате нажимаем многоточие напротив уже загруженного в память трека и нажимаем "Сохранить в музыку", после чего трек появляется в локальной медиатеке устройства.

Кажется, ничего не забыл, и мы с вами с вами подробно рассмотрели все возможности встроенного плеера. Теперь давайте поговорим о том, где брать музыку в Telegram.

Где искать треки?

Способ первый. Загружаем сами

Если вам не хочется тратить время на поиск музыки через ботов или каналы, а сами треки у вас уже есть, например, на домашнем компьютере, и вы хотите слушать их в Telegram с любого устройства, то можете просто кидать их в чат с самим собой. Даже если у вас там будут храниться другие материалы, то это не помешает новому плееру отделить "зерна от плевел" и показывать в плейлисте только музыку.

Для создания разных плейлистов, вы можете создавать свои личные каналы, в которые будет складировать треки, например, по исполнителям или жанрам. Вы всегда сможете поделиться своим каналом с друзьями или членами семьи, сделать канал общедоступным или приватным с доступом по ссылке.

Способ второй. Используем каналы с музыкой

Выгружать свою музыку куда-то - это лишние телодвижения, которые в 2017 году многим делать лень, да это и не нужно (прошлый абзац был для олдфагов, которые до сих пор качают с "зайцев"). В Telegram уже есть бесчисленное количество каналов с музыкой и несколько удобных ботов, которые могут искать треки по названию.

Каналы подойдут тогда, когда ищете новинки, подборки, сборники, то есть не конкретную композицию, а какую-то группу треков. В зависимости от своего вкуса и потребностей в текущий момент времени, подпишитесь на интереcные вам каналы.

К сожалению, Telegram все еще разрабатывает свой собственный наиболее полный каталог каналов и органический поиск, поэтому пользоваться пока придется сторонними каталогами. Вот несколько популярных из них (ссылки ведут сразу на категорию "музыка"):

Просто перешлите понравившиеся треки в диалог с самим собой или заранее созданный канал-плейлист, они сразу же будут там доступны. Или слушайте музыку в новом плеере на самом канале.

Способ третий. Используем музыкальные боты

Если вы знаете, что хотите, то нет ничего проще, чем добавить в свой список чатов музыкального бота. Вы ему присылаете название исполнителя или трека, а он вам в ответ найденные варианты. Некоторые боты даже ищут по отрывку из песни, как Shazam. Вот несколько отличных ботов для поиска музыки:

После того, как бот прислал вам трек, просто перешлите его в диалог с самим собой или заранее созданный канал-плейлист, он сразу же будет там доступен.

Ботов c музыкой часто блокируют, но многие из них продолжают жить месяцами и с ними ничего не происходит. Но будьте готовы, в случае блокировки любимого бота, найти нового с использованием любимой поисковой машины.

Заключение

Сегодня мы находимся на пороге резкого взлета популярности Telegram в России. Появился русский язык, разработчики начали уделять внимание музыке, занимая освободившуюся, благодаря ВКонтакте, нишу. Ну что же, ждем пятую вкладку на главном экране Telegram с музыкой?

Делитесь в комментариях своими любимыми музыкальными каналами и ботами, будем изучать!

P.S.

А если ты еще не используешь Telegram, то прочитай эту нашу статью:

И установи Telegram по ссылке:

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и различных мобильных приложениях.
Мои Twitter и Instagram @pin46

Комментарии