Fluid NG: крутое управление жестами

Привет!

Не так давно на нашем сайте выходил обзор приложения Navigation Gestures от ребят из XDA Labs. Эта программа, по сути, представляет собой аналог mBack 2.0, где управление устройством осуществляется с помощью небольшой полоски в нижней части экрана. Материал вы можете прочитать по ссылке:

Но такой вариант понравился не всем, и меня засыпали вопросами, можно ли сделать что-то вроде Super Swype, когда управление жестами осуществляется без дополнительных элементов интерфейса? Да, такая возможность есть, и сегодня я хочу вам рассказать о классном приложении Fluid Navigation Gestures (сокращенно Fluid NG), которое только недавно появилось в Google Play и в данный момент находится в статусе Beta. К слову, несмотря на такой статус, работает программа довольно неплохо, поэтому давайте рассмотрим ее подробнее.

Приступим!

Что умеет Fluid NG?

Программа Fluid NG задействует левую, правую и нижнюю грани экрана и позволяет настроить на свайп от каждой из них широкий набор действий. На любой свайп можно настроить два действия: одно на короткий и одно на длинный. На свайп снизу настраивается до 4 пар таких действий.

Это могут быть как стандартные действия вроде назад, домой, голосовой помощник или запущенные приложения, так и дополнительные триггеры вроде открытия панели уведомления, перехода к предыдущему приложению, запуска меню питания. Кроме того, и это очень приятная фишка, на свайпы можно назначить запуск любых приложений или ярлыков (только в Pro-версии за 139 рублей).

Настроек мало, но это неплохо, так как запутаться в них тяжело.

Во-первых, можно настроить поведение стандартной панели навигации Android, чтобы она показывалась вместе с активированной клавиатурой и в панели многозадачности, если вам это требуется.

Во-вторых, для каждого свайпа настраивается продолжительность длинного действия, чувствительность, а для левого и правого еще и размер (если ничего не менять, то свайп работает только в нижней половине дисплея). Будет полезно, если размера или чувствительности по умолчанию вам недостаточно.

В-третьих, можно настроить интенсивность вибрации, громкость звукового сопровождения, а в Pro-версии еще и кастомизировать цвет самих "флюидов".

"Флюид", кстати, это то, как визуально выглядит свайп, благодаря этому приложению, то есть вы как бы его тянете и действие совершается. Вот пример:

Есть еще один раздел настроек, но их трогать без надобности разработчик не рекомендует. Пауза означает приостановку работы свайпов при тех или иных условиях.

Как установить?

Если бы при установке не было нюансов, я бы просто предложил вам скачать приложение из Google Play, но они тут есть. Проблема в том, что при выбранном в Flyme способе управления mBack, свайп снизу не работает, так как по умолчанию открывается стандартная панель многозадачности, поэтому нам нужен стандартный навигационный бар Android. Включить его можно так:

  • Flyme 7. Настройки – Навигация и панель задач – Панель навигации – Панель навигации Android
  • Flyme 6. Настройки – Спец. возможности – Показать панель навигации

Но опять же, для корректной работы Fluid NG надо дать приложению возможность скрыть этот навигационный бар. Тут варианта два: либо ROOT-доступ, либо выдача прав приложению с помощью компьютера, командной строки и команд в ADB. Давайте о каждом способе по порядку.

Итак, переходим в Google Play и устанавливаем приложение:

После установки не спешите его запускать, а перейдите по пути:

  • Настройки – Спец. возможности – Спец. возможности – Fluid Navigation Gestures;

и поставьте переключатель в активное положение.

Теперь открываем Fluid NG, если интересно, то читаем приветствие, и попадаем на главный экран приложения. Первый переключатель включает сами свайпы, а второй скрывает навигационный бар Android. Главный нюанс кроется как раз в скрытии навигационного бара.

Через ROOT-доступ

Если у вас уже есть ROOT-доступ, то просто нажмите нижнюю кнопку и предоставьте права приложению в диалоговом окне, после чего активируйте два верхних переключателя. Если ROOT'a нет, но вы готовы его получить, то сначала делаем это, а потом возвращаемся к приложению Fluid NG.

Как получить Root мы подробно описывали в следующих материалах:

Внимание!

Все действия с системой вы предпринимаете на свой страх и риск, администрация ресурса и кто бы то ни было еще не несут ответственность за ваши смартфоны. Если не знаете, что такое Root-доступ или зачем он вам нужен, то не читайте этот материал и тем более не повторяйте описанные ниже действия.

Через Windows-компьютер и ADB

Если ROOT'а у вас нет и получать его вы не планируете, то подойдет второй вариант, для которого нам понадобится компьютер на Windows.

Сначала нам нужно активировать режим отладки по USB. Для этого переходим по пути:

  • Настройки – О телефоне;

и десять раз подряд тапаем по версии прошивки. Это включит настройки для разработчиков.

Теперь переходим по пути:

  • Настройки – Спец. возможности – Для разработчиков;

и включаем переключатель Отладка по USB.

Подключаем смартфон к компьютеру кабелем и ждем окончания установки драйверов. Если драйверы не установились автоматически, то открываем шторку и вместо пункта Только зарядка USB выбираем Встроенный CD-ROM. На компьютере появится новый съемный диск с названием MEIZU, где в папке USB Drivers и будут лежат искомые драйверы, которые нужно установить. Но скорее всего все подтянется автоматически.

Теперь скачиваем этот архив: adb.zip (1,8 Мб), в нем находится папка adb, которую необходимо поместить в корень диска "С" вашего ПК так, чтобы файл adb.exe находился по пути С:\adb\adb.exe.

Далее нам необходимо открыть на компьютере Терминал: для этого нажимаем сочетание клавиш WIN+R, вводим туда cmd и жмем на клавиатуре Enter.

Проверяем, подключен ли смартфон к компьютеру.

В сам терминал вводим сначала эту команду: cd c:\adb\

А потом эту команду: adb shell pm grant com.fb.fluid android.permission.WRITE_SECURE_SETTINGS

Тем самым приложение Fluid NG получит необходимые права для скрытия навигационного бара Android.

Теперь мы можем зайти в Fluid NG и уже без всяких проблем скрыть панель навигации, а значит можно начинать активное использование всех возможностей этой программы.

Заключение

С удовольствием перешел на использование Fluid NG на своем MEIZU PRO 6 PLUS, так как ни Super mBack 2.0 или Super Swype на нем пока не появились, а обычный mBack уже немного приелся. Привыкаешь очень быстро, стоит буквально пару дней попользоваться.

Пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях!

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии