Как снимать на штатив? 7 практичных советов, разбираемся на примере Meizu

Недавно у нас выходил обзор крайне годной штуковины – селфи-палки Meizu, которая по совместительству играет роль штатива. Не обязательно быть фанатом мобильной фотографии, чтобы оценить пользу такого приобретения, достаточно съездить один раз на отдых и попробовать поснимать закаты, сразу становится понятно, что вечером штатив для телефона просто незаменимая штука.

 Итак, вы собрались привезти из поездки красивые фотографии. Ну или просто хотите погулять днём или вечером, а потом выложить в соцсети красивые фото. Значит, стоит озадачиться выбором штатива, благо, у Meizu как раз имеется такой полезный в хозяйстве аксессуар.

В каких случаях полезен штатив?

Плохое освещение

Штатив, по сути, это продолжение руки фотографа, поэтому он пригодится в самых разных ситуациях. Его главная задача – помочь при съёмке в условиях плохой освещённости. То есть, вечером или ночью, на восходе или закате, в помещении, везде, где нет яркого света. Опять же, штатив хорош в тех случаях, когда речь идёт о съёмке неподвижных объектов. Можно снимать и портреты, если будет необходимость, но в случае мобильного фото, это уже, скорее, исключение из правил.

Запись видео и timelaps

Ещё один момент – съёмка видео. Вроде снимаешь на телефон, кажется, что держишь его основательно и неподвижно, а в итоге скидываешь на компьютер или заливаешь на YouTube, а там всё дёргается, и полное ощущение того, что автор крепко принял на грудь. Отсюда вывод – отправляемся на съемки роликов, берём штатив, особенно когда планируете снимать не короткие видео по 10-15 секунд, а более длительные сюжеты.

Причём на штативе получаются шикарные записи timelaps – просыпаетесь до восхода солнца, включаете запись видео и ложитесь досматривать сны, потом получите эффектный ролик. Главное, не забудьте освободить память телефона и зарядить его перед долгосрочной съёмкой.

Макро

В телефонах Meizu работает отличный режим макро. Он позволяет передавать даже мелкие детали объектов, создавая красивые снимки. В большинстве случаев можно обойтись и съёмкой с рук, но в качестве исключения штатив тоже пригодится.

Хорошо закрепите телефон

Вроде бы простая истина, но как показывает опыт знакомых, далеко не все следуют этому простому правилу. Пожалели лишние 30 секунд жизни на то, чтобы проверить, как закреплён телефон в держателе, а вот он уже и летит на асфальт. Грустно, обидно, не надо так поступать. Задвигайте телефон в крепление до упора, чтобы он плотно держался в своём месте. Также обратите внимание на то, чтобы случайно не зажать держателем клавиши регулировки громкости или питания. А то телефон сойдёт с ума и начнёт строчить снимки сотнями.

Не заваливайте горизонт

Поставили штатив, убедитесь в том, что телефон стоит ровно. Благо, в Meizu работает встроенный уровень – оценить положение смартфона относительно линии горизонта можно по клавише спуска на Meizu Pro 6 Plus, где полукруг показывает, насколько велико отклонение от нормы. В принципе, исправить это можно и потом, используя встроенный фоторедактор, но я думаю, что проще сразу сделать всё правильно.

Не снимайте видео вертикально

Несмотря на то, что штатив позволяет закрепить телефон так, как вам хочется, тут 10 фиксированных позиций, вращать устройство можно по-всякому, лучше позаботиться о нервной системе зрителей и снимать ролики, разместив телефон в альбомной ориентации. Хотя для самого автора творчества, возможно, держать телефон вертикально будет удобнее.

Экспериментируйте!

Чем хороша мобильная фотография, так это возможностями. Снимайте, как вам нравится, а штатив в этом поможет – вы можете использовать необычные ракурсы. Поставить телефон посреди клумбы, водрузить на край бордюра и снимать скейтеров, или поднять палку с телефном в руке и снять величественную панораму. Квадрокоптер она вам не заменит, зато бюджетный способ захватить побольше объектов.

У вас появляется намного больше шансов сделать красивый кадр вечером или ночью, причём даже ставить штатив на землю не требуется. Просто идёте и снимаете с рук, а для спуска используете не кнопку на экране телефона, а пульт дистанционного управления. Ведь малейшее колебание смартфона во время съёмки приводит к смазанным кадрам, когда автоматика работает на длинных выдержках. А так вы компенсируете возможные подёргивания, просто рукой не трясите, и всё получится.

Я хочу штатив повыше!

Учтите, что у Meizu в арсенале есть и селфи-палка, и селфи-палка с функцией штатива. Между ними разница не только в том, что в первой нет Bluetooth, а во второй он имеется, поэтому проще подключать к устройствам. Разница ещё и в высоте: первый длиннее - 1 метр, а второй короче в 2 раза. Но сделали это специально, потому что одно дело – держать телефон в руке, а другое – поставить его на штативе на землю. Он получается менее устойчивым, больше вероятность того, что дуновением сильного ветра вся конструкция опрокинется. Так что в Meizu учли этот момент и укоротили палку во избежание проблем.

Штатив раскрывает возможности ручного режима

Meizu частенько упоминает полезной свойство камер телефонов – ручной режим с гибкими настройками. Можете поменять светочувствительность, выдержку – для меня это два главных параметра при съёмке, но заодно указываете экспозицию, насыщенность, баланс белого. Снимать с рук на длинной выдержке не получается, слишком много бракованных кадров, а вот делать красивые снимки, используя штатив, и легко, и просто. Ну и положительная реакция в соцсетях, подкреплённая лайками, вам обеспечена. Фото будут качественнее, получите меньше шумов и неприятных артефактов. Конечно, рассчитывать на уровень дорогих зеркальных камер не стоит, речь идёт о съёмке на телефон, но в целом качество будет заметно выше, чем в обычном режиме, когда штатива нет под рукой.

Заключение 

Заодно не забывайте, что речь идёт о небольшом аксессуаре, а не о громоздкой вещи. В крохотную женскую сумочку селфи-палка не всегда влезет, но если речь идёт о более вместительной ёмкости, проблем не будет. По опыту использования могу сказать, что не помещала бы верёвочка-крепление на руку, носить аксессуар было бы удобнее. В остальном новый штатив, он же селфи-палка, удался, полезная и практичная в хозяйстве вещь. А главное, что как и все аксессуары Meizu, с адекватным соотношением цены и качества. 

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии