Как выглядит супер-лаборатория MEIZU изнутри?

Введение

Привет!

Возникал ли у вас когда-нибудь вопрос, как происходит производство смартфонов? Из каких этапов он состоит? Сколько людей задействованы в этом процессе? Если да, то вам точно будет интересна сегодняшняя заметка. В ней я расскажу о лаборатории MEIZU Lab, в стенах которой проводится тестирование смартфонов и других устройств, которые выпускает китайская компания.

Приступим!

MEIZU Lab - уникальная лаборатория

Вы и без меня прекрасно знаете, что производство гаджетов - это очень технологичный и трудоемкий процесс, где качество конечного продукта зависит от тысяч различных факторов. Чтобы избежать брака, проблем, недоработок, и инженерных ошибок, каждой компании необходимо тщательно тестировать свои устройства, используя самое современное оборудование, строго соответствующее мировым стандартам.

Большое количество не только китайских, но и мировых производителей не имеют собственных лабораторий и делегируют тестирование и контроль качества устройств сторонним компаниям. Как вы понимаете, это лишает производителя абсолютного контроля над процессом.

MEIZU - одна из первых китайских компаний, кто понял, насколько важно самостоятельно контролировать производство и тестирование смартфонов. Именно поэтому она построила собственную лабораторию под названием MEIZU Lab, о которой сегодня и пойдет речь.

MEIZU Lab была основана в Чжухае в 2006 году. Объем инвестиций в лабораторию составил порядка 100 млн юаней (около $15 млн). В данный момент MEIZU Lab занимает площадь в 2 000 квадратных метров. На них расположились двенадцать площадок шести различных категорий. Внутри работают более 150 сотрудников, используя 280 единиц оборудования для проверки. Одновременно в стенах MEIZU Lab может проводится тестирование 600 смартфонов.

Необходимо отметить, что MEIZU Lab сертифицирована Китайской Национальной Службой Аккредитации по Оценке Соответствия (CNAS) по стандарту ISO 17025, как широкомасштабное интегрированное предприятие по первичному тестированию устройств связи.

Обратимся к Википедии, чтобы узнать, что такое ISO 17025.

ISO/IEC 17025 — стандарт менеджмента качества испытательных и калибровочных лабораторий. Стандарт выдвигает ряд требований, которые должны выполнять испытательные и калибровочные лаборатории, если они хотят продемонстрировать, что они технически компетентны и способны получать технически обоснованные результаты.

На первый взгляд, в этом стандарте нет ничего особенного, однако важно отметить тот факт, что в Китае всего два производителя, которые имеют собственные лаборатории, сертифицированные по ISO 17025, и MEIZU один из них.

Высокоточное оборудование, которое используется в MEIZU Lab, соответствует самым современным мировым стандартам, а также сверх-жестким экологическим требованиям.

Что касается примеров, то для тестирования качества сигнала в флагмане MEIZU PRO 7 используется международно признанная система “Darkroom” (“Темная комната”). Она проверяет, насколько качественно работают радиокомпоненты смартфона. Эта система стоит порядка 10 млн юаней ($1,5 млн).

Для проверки аудио используется профессиональная и суперсовременная система тонально-звукового тестирования “Acqua”, стоимость которой около 4 млн юаней ($600 тыс).

В MEIZU Lab проверке также подвергаются и физические свойства смартфонов. Для этого существуют десятки различных тестов. Среди них тесты износостойкости и прочности корпуса, ресурса физических кнопок на количество нажатий, качества соединения в разъемах, качества механизма лотка сим-карты, жизненного цикла батареи, энергопотребления и многого другого. Не забывают в MEIZU Lab и про дроп-тесты, в рамках которых аппараты испытываются падением с высоты 10 и 100 сантиметров на различные части корпуса.

По словам руководителя лаборатории, основная задача MEIZU Lab - дать покупателям смартфонов лучшее качество на рынке и исключительно положительный опыт использования. Он заверил, что качество конечного продукта контролируется на всех этапах тестирования, отслеживаются детали каждого процесса. В общем и целом, MEIZU Lab имеет исключительное значение для компании, которое проявляется до и после выхода продукта, во время исследований и разработок, в моменты производства и маркетинга.

3 сентября в MEIZU Lab решили провести эксперимент и пригласили к себе фанатов марки и представителей СМИ. Гости провели в лаборатории весь день, причем им не только показывали, как все устроено, но и активно вовлекали во всевозможные процессы. Взаимодействуя с инженерами компании, посетители MEIZU Lab самостоятельно прошли все этапы тестирования качества. Сотрудники MEIZU отметили крайнюю степень энтузиазма и удовольствия от процесса, которые считывались во взглядах участников "дня открытых дверей".

Показав, как выглядит MEIZU Lab изнутри, представители MEIZU заверили, что контроль за качеством продукции будет и дальше непрерывно совершенствоваться. И все это ради того, чтобы сделать совершенство еще более совершенным.

Видеоролик на английском языке о лаборатории MEIZU Lab вы можете посмотреть ниже:

Заключение

Открыв свои двери для китайских фанатов и журналистов, MEIZU еще раз подтвердила, что качество продукции для неё является одним из важнейших приоритетов.

Напишите в комментариях своей мнение по поводу лаборатории MEIZU Lab! Что понравилось? Что вызвало вопросы? Считаете ли вы важным наличие такой лаборатории у производителя?

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии