Лица Flyme-сообщества: Александр Макаров (Encore96)

Привет!

Посовещавшись с коллегами, мы решили не только рассказывать вам о смартфонах, аксессуарах, приложениях, прошивках и фишках, но и о людях, которые формируют сообщество MEIZU и Flyme. Героями материалов нового формата будут известные, пусть и в узких кругах, пользователи, первым из которых стал Александр Макаров (Encore96). Саша давно известен в MEIZU-тусовке, а о том, благодаря чему, он сам рассказал в интервью нашему Клубу. Именно в этом формате мы будем делать эту рубрику. Выражаю Саше отдельное спасибо, за то, что подробно ответил на наши вопросы и помог сделать действительно интересный материал!

Итак, поехали!

Интервью с Александром Макаровым

- Из какого ты города?

- Россия, г. Санкт-Петербург

- Почему твой никнейм Encore96? С чем это связано?

- Тут три причины. Первая - звучание слова. Не знаю почему, но само звучание слова мне очень нравится. Это и красиво, и стильно и серьезно. Вторая - это смысл данного слова Encore (от француз. "encore" - повтор на бис). Не буду сильно опускаться в философские рассуждения, но я считаю, что все события в жизни в той или иной степени повторяются, и поэтому вся жизнь - цикл состоящий из по-своему повторяющихся ситуаций, в которых важно сделать правильный выбор. Кроме того, вся моя деятельность, в принципе, направлена на то, чтобы люди сказали "давай на бис". Ну и третья причина - это то, что альбом Encore у Eminem - один из самых кассовых.

- Часто в твоем городе встречаются прохожие с MEIZU?

- Петербург - Северная Столица, поэтому я нередко встречаю как и обычных прохожих, так и гостей города (иностранцев) использующих продукцию MEIZU. Чаще всего это бюджетные модели телефонов из серии Meilan/Blue Charm (в России более известны под более коротким названием, состоящим из буквы M, номера серии и линейки. Например, M3s, M5 Note или аксессуары, такие как беспроводные наушники MEIZU EP-51 (их я вижу чаще всего).

- Чем занимаешься в реальной жизни?

Работаю инженером по сетям слабых токов (<220В) в гост. "Октябрьская", находящейся в самом центре нашего прекрасного города. Учусь в СПбГУПТД (Санкт-Петербургском Государственном Университете Промышленных Технологий и Дизайна), институте ВШМП (Высшая Школа Печати и Медиаиндустрии, в прошлом Северозападный-Институт Печати) на кафедре ИИУС (Информационных и Управляющих Систем) на инженера по информационным технологиям в дизайне.

В свободное время веду канал о MEIZU в соавторстве с Денисом (более известным как PRO UPDATE), занимаюсь программированием, переводом (в частности, переводом прошивок для MEIZU), изучением разнообразных программных пакетов, пишу стихи, ну и приятно провожу свободное время с друзьями и коллегами :)

- Говоришь ли на китайском? :)

- Если только со словарем :D Но о свободном владении языком не может идти и речи, уж слишком сложен китайский. Так, время от времени выполняю переводы с китайского на английский в обнимку со словарем, Baidu Translate и Google Translate.

- Как отметил Новый Год?

- Сначала я провел его в кругу семьи, поздравляя родных и близких, а после боя курантов пошёл с друзьями запускать салюты, и просто веселиться, не превышая допустимых норм (1 января пришлось идти на работу, так что особо не разгуляешься).

- Какие MEIZU ты сейчас используешь?

- Сейчас у меня во владении MEIZU Pro 6 Plus и MEIZU M6 Note (так же есть Xiaomi Redmi Note 4x MTK, но мы же с вами про MEIZU говорим, верно?)

- Какие используешь аксессуары повседневно?

- На данный момент моим постоянным аксессуаром являются наушники Sony MDR-XB510, кроме того, в наличии имеются беспроводные наушники MEIZU EP-51, но так как сейчас зима, носить их - то ещё удовольствие.

- Какие аксессуары MEIZU хотел бы видеть на российском рынке из тех, что продаются только в Китае?

- Хотелось бы видеть недавно анонсированные чехлы для M6 Note/M6s и MEIZU TV Box (многие о нём и не в курсе), как альтернативу Xiaomi Mi TV/Mi Box.

- Как к тебе пришла любовь к MEIZU?

- Любовь к MEIZU пришла ко мне с моим первым купленным телефоном MEIZU - M2 Note. Купил я его в октябре 2015г у "перекупов", и пользовался оным устройством вплоть до середины 2017 года.

- Какой смартфон поменял на MEIZU?

- Последним моим не-MEIZU устройством был Lenovo S650. Устройство было неплохое в плане использования, но у него была ужасная поддержка, непомерно высокая цена, и отвратительное качество корпуса и экрана.

- Какой MEIZU, как тебе кажется, самый крутой за все время и почему?

- MEIZU Pro 6 Plus - явный лидер из всех устройств MEIZU (по крайней мере до презентации MEIZU Pro 15/15 Plus). Из плюсов я могу отметить мощную начинку, сочный AMOLED-дисплей, качественный звук (благодаря наличию ЦАП) и хорошую камеру с лазерным автофокусом. Из минусов - наличие NFC "для галочки" (из-за отсутствия сертификации Google и некоторых программных ограничений, он работает только в Китае).

- Чем тебе нравится Flyme, и является ли оболочка определяющей при покупке смартфона для тебя?

- Flyme зацепил меня еще в 2015 году своим интуитивно-понятным интерфейсом, систематизацией уведомлений (кому-как, а меня всегда раздражало обилие иконок в строке состояния), плавностью и быстродействием. Именно Flyme стал решающим фактором при покупке моего M2 Note. Я знал, что в будущем будет маловероятна смена оболочки, но я был готов на данный "эксперимент" и не прогадал :) Несмотря на текущие задержки с выходом глобальных версий ПО, устройства имеют продолжительный цикл поддержки (около трёх лет с момента презентации), кроме того, разработчики пытаются реализовать некоторые функции, не поддерживаемые устройствами из-за программно-аппаратных ограничений (например, многооконность, хотя она и не закончена).

- Какая технология из 2017 года тебя зацепила больше всего?

- Двойные камеры. Мне кажется, что у этой технологии есть потенциал. Если дать ей ходу, то весьма вероятно, что в будущем мы получим качественные аппаратные решения для более профессиональной мобильной фотографии.

- Что ты ждешь от аппаратов MEIZU в 2018 году? В том числе бюджетных?

- Больше инноваций и постепенное снижение доли устройств на МТК. У MEIZU хорошо получается экспериментировать в области новых технологий, и я верю, что в 2018 году новые устройства MEIZU нас приятно удивят своими новшествами.

- А чего ждешь от следующей версии Flyme?

Правильной реализации того, что просили пользователи и того, что я накопал сам. Например, дальнейших улучшений лаунчера, звукового движка, а также дальнейшее развитие идей Ассистента.

- Будешь ли покупать MEIZU M6s? Что тебе в нем понравилось и что не понравилось?

- Эх, если бы я не имел на руках MEIZU M6 Note, то весьма вероятно, что я бы взял M6s. В M6s мне понравилось инновационное соотношение сторон 18:9, сканер отпечатков, реагирующий на касание (все предыдущие модели MEIZU начинают распознавание отпечатка только после нажатия клавиши mBack), и впервые в бюджетной модели мощный процессор Exynos 7872 среднего сегмента. Из минусов я бы отметил низкое разрешение экрана (1440x720 маловато для 5.7") и излишнюю область под экраном.

- Какие ресурсы посещаешь регулярно?

- 4PDA, mymeizuclub.ru, Flyme OS Forum (как модератор), а также bbs.flyme.cn, Weibo и meizu.cn для поиска новых "утечек" об устройствах и ПО MEIZU.

- Сколько расходуешь мобильного интернет-траффика?

- К счастью, у меня тариф с безлимитным трафиком, поэтому я не веду учет используемых данных.

- Топ-5 по запускаемости приложений на твоем смартфоне?

- Telegram, ВКонтакте, Браузер, различные приложение банкинга (Сбербанк\Альфа-Банк) и Камера.

- Играешь ли на телефоне? Во что?

- Да, периодически. Сейчас подсел на серию игр Rusty Lake (психологический квест). Довольно мрачно, интересно и заставляет "пораскинуть мозгами". В принципе, именно жанр квестов и приключений является для меня основным.

- Покажи скрины рабочего стола. 

- Вот:

- Хм, довольно лаконично. Почему так мало софта?

- Все просто! Я обычно не засоряю телефон лишним софтом/играми. Все во внутренней памяти. И если мне софт не нужен и/или игра пройдена - я её удаляю из “Установленных”.

- Я знаю, что ты тестируешь ранние версии прошивок на своих смартфонах? Зачем? Сколько смартфонов ты уже убил нестабильными прошивками?

- Чтобы первым попробовать нововведения и доложить команде разработчиков об ошибках в тех случаях, когда что-то работает не так, как должно или не так, как хотелось бы. По поводу "убитых на поле боя" - ни одного :D Все мои смартфоны, которыми я пользовался, ушли от меня с "живыми" прошивками.

- Как ты прославился в MEIZU-тусовке настолько, что тебя знают фанаты компании из многих стран и даже некоторые сотрудники MEIZU из Чжухая?

- Всё просто. Сначала мы с ребятами из темы M2 Note на 4PDA (передаю привет jabro23, S0bes и thhor) просто переводили китайские прошивки, вшивали патчи. Потом на официальном форуме Flyme OS Forum, меня пригласили в тематическую беседу канала Pro Update в WhatsApp. Там я и познакомился со всей моей текущей командой. Потом я несколько раз был в команде бета-тестирования глобальной прошивки, позже и в китайской.Там же меня пригласили и в интернациональный чат, где я тоже делился полезной информацией. Впоследствии, наш чат в WhatsApp был "закрыт" (условно закрыт, ибо он жив до сих пор, но насчитывает не более 50 человек) и пересоздан в Telegram (там он претерпевал взлёты и падения, и даже "клиническую смерть", но об этом в другой раз), затем был создан канал, и к нам потянулись люди. Сначала мы просто общались и давали советы, постепенно аудитория росла, люди прибавлялись, и чат превратился в то, что мы видим сейчас. Собственно, так мы с тобой и познакомились. Но как ты знаешь из своей "профессии", люди хотят хлеба и зрелищ, и поэтому одним зимним днём, в результате попадания нам в руки тестовой прошивки с говорящим названием, мы просто не могли молчать. :) Мы запостили новость везде, где можно: в нашем чате, канале, в интернациональном чате. Новость тут же произвела фурор и не смогла остаться незамеченной начальством из Чжухая. Они то и нашли меня как "зачинщика" и предложили сотрудничество.

- Я слышал, что ты скоро станешь внутренним тестером и будешь тестировать закрытое ПО под грифом "секретно". Подскажи ребятам, кто хочет получить доступ к закрытым прошивкам, что для этого нужно делать?

- Насчет грифа "секретно" - не стану распространяться особо сильно, просто скажу, что пока подробности неизвестны даже нам, и, судя по всему, мы будем тестировать не только ПО. Чтобы стать обычным бета-тестировщиком закрытого ПО, необходимо просто записаться на тест, заполнив специальную форму. Обычно набор в тестеры оглашается за несколько дней, недель, а принимаются заявки в течении недели, реже двух. Насчет именно команды с грифом "секретно" - только долгая работа и опыт, а также наработка знаний в сфере Android\Flyme.

- Ты сотрудничаешь с YouTube-каналом Pro Update. Не было ли мыслей сделать свой YouTube-канал, ведь в тематике MEIZU и вообще китайских брендов, в целом, годного контента не так уж и много?

- Мысли были, но у меня не было ни времени, ни средств. Сейчас и то, и то пришло в норму, поэтому весьма вероятно, что скоро я закуплюсь оборудованием, поднатаскаю навыки видеомонтажа и начну пилить свой контент. Но начну я, естественно, с коллабораций с каналом Pro Update, куда ж без своих :)

- Давай теперь несколько быстрых вопросов с вариантами ответов.

- Давай.

- Разблокировка по пальцу или разблокировка по лицу?

- По пальцу.

- Flyme или MIUI?

- Flyme.

- Дудь или Big Russian Boss?

- Ты знаешь *$%р… это Big Russian Boss.

- Книга или YouTube?

- Книга.

- Snapdragon или Exynos?

- Слооожно… Snapdragon (версии Android раньше и создание кастомного ПО проще).

- PRO 7 или PRO 7 Plus?

- Pro 7 Plus.

- WhatsApp или Telegram?

- Telegram.

- Спартак или ЦСКА?

- Зенит :D

- Стабилка или бета?

- Daily.

- МТС или Билайн?

- Tele2.

- Музыка из ВК или Google Music?

- Музыка из ВК.

- Спасибо за отличное интервью! Удачи во всех делах, как с Flyme и MEIZU, так и в обычной повседневной жизни!

- Спасибо, и тебе!

P.S. Если у вас есть еще вопросы к Александру, то можете задавать их в комментариях, он по возможности будет на них отвечать.

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии