История компании Meizu. Часть третья. Отказ от «одного флагмана в год»

В прошлой части мы вспомнили как Meizu от плееров перешли к смартфонам и выбрали стратегию одного флагмана в год. Однако в 2014 году компания начала постепенно от неё отказываться, существенную роль в этом сыграли инвестиции от Alibaba.

Если вы не читали прошлые две статьи, то рекомендую начать знакомство с историей компании именно с них, а уже потом перейти к этому материалу.

Первая часть

Вторая часть

Итак, в 2014 году Meizu выпускает сразу два смартфона, 2 сентября — Meizu MX4, а 19 ноября — Meizu MX4 Pro. Несмотря на похожие названия и внешний вид, отличий у моделей хватало. Так диагональ экрана MX4 составляла 5.36 дюйма, а разрешение 1152х1920 точек, в то время как старший MX4 Pro имел дисплей с разрешением 1536х2560 точек при диагонали в 5.5 дюймах.

Чипсеты у аппаратов тоже были разными: MediaTek MT6595 у MX4 и Exynos 5430 Octa. Вообще обе модели были знаковыми для компании. Тут впервые использовали чипсеты MediaTek, впервые отказались от одного флагмана в год, первый раз заменили сенсорное кольцо в пользу клавиши mTouch (в старшей модели).

И хотя обе версии MX4 уже обозначили смену приоритетов компании, настоящим прорывом стал именно 2015 год.

В начале года Meizu решили попробовать себя в бюджетном сегменте, в продаже появились Meizu M1 Note (анонсирован в декабре 2014 года) и M1 Mini (январь 2015 года), которые сразу пришлись по душе покупателям. Благодаря им, прибыль компании выросла на 45%! Оно и неудивительно, несмотря на низкую цену, оба аппарата удовлетворяли большинству требований обычных пользователей. У них был яркий дизайн, отличные дисплеи, особенно у Note (FHD матрица от Sharp). M1 Note стал бестселлером и в России, уверен, что некоторые из вас, уважаемые читатели, начали знакомство с компанией именно с этой доступной модели.

В феврале 2015 года Alibaba Group инвестирует в Meizu 590 миллионов долларов! Такие внушительные финансовые вложения позволили компании значительно расширить модельный ряд и продолжить экспансию как в бюджетном, так и в топовом сегментах.

Уже в начале июня Meizu представили свой новый флагман — Meizu MX5. При подготовке этого материала я читал различные статьи и увидел в одной из них фразу, что MX5 почти не отличался от предшественников. Но на самом деле существенных отличий было много, прежде всего это отказ от IPS и переход на AMOLED-дисплеи. Отмечу, что в Meizu до сих пор верны своему решению. Другим изменением стала стандартизация разрешения дисплея, компания перестала экспериментировать с этим параметров, в итоге у MX5 обычное честное FHD. В этой модели впервые использовалась технология mCharge, за 40 минут смартфон заряжался на 60%, а её стоимость на старте продаж была значительно ниже, чем у того же MX4 Pro.

В конце июня выходит второе поколение Meizu M2 Note. У новинки остался такой же хороший дисплей, но добавилась клавиша mTouch (как верно отметил наш читатель, сканера в ней еще не было), появился слот для карты памяти microSD и улучшилось олеофобное покрытие. Слегка обновили чипсет (с MT6752 на MT6753) и версию Android (с 4.4.4 на 5.0) и оставили такие же классные яркие цвета.

В сентябре компания анонсирует третью линейку смартфонов — PRO. Первый смартфон в ней — Meizu PRO 5 стал своеобразным симбиозом из Meizu MX4 Pro и Meizu MX5. В своих флагманских смартфонах компания решила вернуться к чипсетам Exynos, в PRO 5 использовался Exynos 7420 Octa, при этом появился гибридный слот для симки и карт памяти, которого не было ни у MX4 Pro, ни у MX5. Разрешение дисплея осталось тем же (FHD), как и матрица (AMOLED). Кстати, тогда же Meizu обновила свой логотип.

Фото из видеообзора Rozetked

И вот мы плавно переходим в 2016 год, который казалось бы закончился совсем недавно. В апреле того года появился хитовый Meizu M3 Note, которым я и сам пользовался продолжительное время. Аппарат мог похвастаться огромным временем работы, классным дисплеем и быстрым сканером отпечатка пальцев mTouch. пластиковый корпус сменили на более практичный алюминиевый, а чипсет обновили до более практичного Helio P10.

Обзор Meizu M3 Note

Сравнение Meizu M3s mini и M3 Note

Сравнение Meizu M3 Note и Meizu U20

Полгода вместе с Meizu M3 Note

Буквально через несколько дней выходит еще один анонс — на этот раз флагманского Meizu Pro 6. Новинка порадовала прежде всего своими компактными габаритами. В век флагманов с 5.7-дюймовыми дисплеями, PRO 6 выглядел очень свежо и необычно. Я до сих пор иногда хожу с этим смартфоном, он и правда очень компактный.

Обзор Meizu Pro 6

Сравнение Meizu MX6 и Meizu Pro 6

Meizu Pro 6 Plus стал смартфоном года

На презентации Meizu MX6 в июле, компания наконец-то разъяснила положение линейки во всём модельном ряду. Теперь флагманы компании будут выпускаться в Pro-серии, бюджетные и молодежные модели — в M-серии, а MX будет полем для экспериментов компании, эдакое решение для гиков-энтузиастов и любителей Meizu.

В августе 2016 года появилось еще два смартфона и целая новая линейка U. Модели U10 и U20 по характеристикам похожи на Meizu M3s Mini и M3 Note, но имеют стеклянный корпус и выглядят, на мой взгляд, более интересно.

 

Обзор Meizu U10

Сравнение Meizu U10 и Meizu M3s mini

Сравнение Meizu U10, M3s mini, M5 и M5s mini

Обзор Meizu U20

Сравнение Meizu M3 Note и Meizu U20

Тогда же компания показала и свои классические часы Meizu MIX, работающие до 8 месяцев от батарейки. Модель пришлась по душе фанатам, на неё было много положительных отзывов.

Meizu Mix — обсудим?

Обзор классических часов Meizu Mix

MEIZU MIX: отзывы первых владельцев

Август был насыщенным на анонсы, в том же месяце был представлен и молодежный M3e с поддержкой быстрой зарядки.

Первый взгляд на Meizu M3E

Обзор Meizu M3E

Сравнение Meizu M3E и Meizu U20

В сентябре выходит первый фаблет компании — Meizu M3 Max, ставший отличным решением для поклонников марки, предпочитающих большие диагонали.

Первый взгляд на Meizu M3 Max

Обзор Meizu M3 Max

31 октября Meizu представили модель M5, которая пришла на смену M3s Mini. А в начале сентября показала M5 Note, ставший преемников прошлого поколения. В Китае цифру «четыре» связывают с дурными знаками, поэтому многие компании часто пропускают её при выпуске своих аппаратов.

Meizu M5: первые впечатления

Обзор Meizu M5

А еще в 2016 у Meizu появилось множество классных аксессуаров: рюкзак, спортивные наушники EP51, недорогие традиционные наушники HD50, внешний аккумулятор с поддержкой быстрой зарядки M10 и аккуратная селфи-палка в ярких цветах.

Обзор рюкзака Meizu Backpack

Честный опыт эксплуатации рюкзака MEIZU

Обзор наушников Meizu EP 51

Обзор наушников Meizu HD50

Обзор внешнего аккумулятора Meizu M10

Как видите, 2016 был очень насыщенным годом для Meizu, в последствии компания решила сократить модельный ряд и упорядочить его, ну а мы посмотрим как они это сделают и подготовим еще один обзорный материал ближе к концу года.

 

АВТОР Евгений Вильдяев
Автор на Mobile-Review.com
Знаком со смартфонами Meizu с 2012 года
В свободное время интересуюсь банковской тематикой

Комментарии