Музыка ВКонтакте, что изменилось?

Введение

На прошлой неделе ВКонтакте полностью поменяли свой музыкальный раздел, появилась платная подписка, пропало скачивание музыки офлайн для мобильных приложений. Разбираемся в том, зачем и почему это было сделано.

Что произошло?

Пару недель назад ВКонтакте объявили о полном редизайне раздела аудиозаписей. Появились улучшенные рекомендации, изменился внешний вид раздела, а также добавилась платная подписка для прослушивания музыки в режиме офлайн. При этом для этого будет использоваться отдельное приложение BOOM. Стоимость подписки составляет 150 рублей за месяц.

Зачем это сделали? Не хочу платить!

Вконтакте не говорят об этом открыто, но позволю себе предположить, что введение платной подписки позволит соцсети договариваться с лэйблами о легальной покупке прав на ту или иную музыку. Не секрет, что ВК получают жалобы от правообладателей на нелегально залитую пользователями музыку. Конечно в частном порядке она удаляется, однако глобально проблема никак не решалась.

Приложение BOOM

Для прослушивания музыки в офлайн-режиме нужно не только оплатить подписку, но и установить отдельное приложение BOOM. За две недели оно уже успело попасть в ТОП по скачиванию со средней оценкой в 1.5 звезды.

BOOM после авторизации с помощью ВКонтакте дает доступ к вашим аудиозаписям, рекомендациям, плейлистам друзей и групп. Скачанные треки находятся в отдельной вкладке, а еще вы можете просматривать новостную ленту не выходя из приложения.

Рекомендации

Для меня раздел рекомендаций является определяющим при выборе того или иного музыкального сервиса. Пока что по этому критерию лидером является Spotify, однако рекомендации от ВКонтакте также оказались довольно неплохими, я уже нашёл для себя несколько новых композиций.

Плейлисты

В отличие от Apple Music, где плейлисты составляют специально нанятые люди, ВКонтакте делает упор на работу сообществ, это палка от двух концах. С одной стороны, увлеченные энтузиасты порой могут создать куда лучшие подборки, чем люди на зарплате, а с другой — этот энтузиазм не вечен, поэтому рассчитывать на регулярность не приходится. Впрочем, аудитория ВКонтакте настолько большая, даже на месте ушедших людей сразу же придут новые.

Внешний вид

Дизайн музыкального раздела также изменился, он стал более аккуратным и лаконичным, при этом большинство треков «причесали»: добавили им id3-теги, обложки и поработали над качеством. По сути ВК из файловой пиратской корзины постепенно превращается в цивилизованный стриминговый сервис, и это здорово.

Заключение

В сети сейчас идет огромная волна возмущения действиями ВКонтакте, люди не понимают почему они должны платить за то, что раньше было доступно бесплатно.

Я не разделяю эту точку зрения, на мой взгляд, любой качественный сервис должен оплачиваться, иначе ничем хорошим это не кончается. Интересно, что отключение офлайн-воспроизведения это не новый прием, у того же Spotify офлайн-записи доступны только для премиум-аккаунтов, на бесплатной версии слушать музыку можно только при наличии интернета.

С другой стороны, отключение офлайна это явное принуждение пользователей на оплату платного аккаунта, мне кажется, что стоило в бесплатной версии отключать плейлисты и продавать их за отдельные деньги. Впрочем, ВКонтакте также можно понять, им нужно простимулировать покупку подписки и они сделали это максимально эффективным способом.

Однако пользователи ВКонтакте не готовы так легко сдаваться. В сети уже появились модифицированные версии приложения, позволяющие слушать музыку без ограничений, а сторонние клиенты тоже начали заново реализовывать эту функциональность.

АВТОР Евгений Вильдяев
Автор на Mobile-Review.com
Знаком со смартфонами Meizu с 2012 года
В свободное время интересуюсь банковской тематикой

Комментарии