Операторы #3 МТС "хайпит" на всю страну

Введение

Привет!

В начале октября МТС начал активно запускать по регионам свой новый тариф "Хайп", сопровождающийся масштабной рекламной компанией, в которой даже задействовали знаменитое креативное агентство BBDO и звезду YouTube - видеоблогера и музыкального исполнителя Big Russian Boss. Тариф получился интересным для большей части нашей аудитории, поэтому я решил посвятить третий выпуск рубрики "Операторы" именно ему. Давайте разбираться, что к чему.

Куда уходит трафик

Полные безлимиты на передачу данных в тарифной сетке российских операторов ушли в небытие, оставив за собой довольные комментарии пользователей, успевших подключиться к "настоящим" безлимитным тарифам. Однако давайте разберемся, куда уходит львиная доля нашего трафика?

Максимальный объем заветных гигабайт, как мне кажется, съедает видео-контент, который большинство из нас смотрит на YouTube. Музыку мы тоже любим и поэтому используем либо ВКонтакте (а там начали вводить ограничения), либо потоковые сервисы от Google, Apple и Яндекс (другие сильно реже). Также мы сидим в соцсетях и общаемся в мессенджерах, смотрим фотографии, лайкаем записи, выкладываем какой-либо контент. Некоторые из нас, у кого побольше свободного времени, играют в онлайн игры. Я уверен, что все вышеперечисленное - это 80%, а то и больше, вашего мобильного ежемесячного трафика. Если это так, то тариф "Хайп" точно будем вам интересен.

Плюсы "Хайпа"

"Красный" оператор "Большой тройки" на протяжении всей своей истории пытается время от времени заигрывать с молодежными трендами. Мне вспоминается уже давно ставшая историей линейка "Джинс", чуть позже был "Red Energy", а теперь на волне всеобщего хайпа появился тариф с соответствующим названием.

Главная фишка тарифного плана - безлимитный трафик на самых популярных сервисах. Полный их список выглядит следующим образом.

  • Соцсети: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter.
  • Мессенджеры: Skype, WhatsApp, Viber, Snapchat, МТС Connect, Telegram.
  • Потоковая музыка: МТС Music, Apple Music, Google Music, Яндекс.Музыка, Zvooq.
  • Онлайн-видео: YouTube.
  • Магазины приложений: App Store, Google Play.
  • Игры и стримминговые сервисы: Twitch, World of Tanks, World of Warships, World of Tanks Blitz, War Thunder, Tanki X и Tanki Online, The Division, Rainbow Six: Осада, Skull and Bones (2018).

На сегодняшний день я не знаю ни одного предложения от конкурентов, которое бы имело столь внушительный список нетарифицируемых сервисов. Тот же YouTube в качестве бонуса, например, доступен у МегаФона на тарифе "Включайся. Смотри", но, во-первых, этот тариф напорядок дороже "Хайпа", во-вторых, он ограничен 20-ю ГБ.

В подробном описании тарифа отмечается, что в некоторых регионах список безлимитных ресурсов может отличаться, поэтому я рекомендую проверить его на сайте именно для вашего региона. Список выше актуален для Москвы и Подмосковья.

Для всех остальных интернет-направлений МТС предлагает достаточно внушительный пакет трафика, а именно 7ГБ, которых должно хватить с головой, если не скачивать по мобильной сети что-либо с торрентов в большом объеме.

Для смс доступен пакет из 200 штук, что в эру мессенджеров и соцсетей более, чем достаточно.

Минусы "Хайпа"

О плюсах поговорили, теперь давайте о минусах.

На "Хайпе" очень скромный пакет классического "голоса" - это всего 100 минут на телефоны других операторов региона и на МТС России. Радует хотя бы то, что внутрисетевые звонки оставили бесплатными, но с нюансом: пока у вас активен пакет минут, звонки на МТС вашего региона его расходуют, а вот после исчерпания пакета "внутрисеть" становится полностью безлимитной. Понятно, что ценовая политика в недорогом пакетном предложении подразумевает баланс - чем больше одного, тем меньше другого, однако пакет в 200 минут выглядел бы более оптимальным, пользователям не пришлось бы так сильно ужиматься в традиционных звонках.

Ко второму минусу я отнесу платный внутрисетевой роуминг. К хорошему быстро привыкаешь, а на большинстве тарифов пакет мобильного интернета, как правило, действует по всей России, даже если на звонки и прочие услуги льготные условия не распространяются. В случае с "Хайпом", нам придется дополнительно платить 15 рублей за каждый день пользования тарифом за пределами домашнего региона. Не так много, но все же это ложга дегтя.

Третий минус, которого можно избежать - это автопродление трафика пакетами по 500 МБ, каждый из которых стоит 95 рублей. То есть, если вы пропустите момент, когда ваши 7 ГБ закончатся, у вас автоматически спишется 95 руб. и подключится доп. пакет 500 МБ. Я люблю держать все под контролем, поэтому рекомендую отключить эту услугу командой *111*936#, а в случае необходимости пользоваться полностью добровольными "Турбо-кнопками", описание которых есть на сайте оператора.

Ограничения

Во всей этой "хайповой" безлимитности есть ряд ограничений, о которых стоит знать. Все они описаны мелким шрифтом на сайте.

Трафик будет расходоваться из пакета 7 ГБ, если вы внутри безлимитных приложений и ресурсов воспользуетесь встроенными дополнительными сервисами, например, геолокацией с помощью карт Яндекса, Google или 2GIS, а также встроенными фреймами RuTube, Vimeo и прочим.

Трафик будут расходовать Push-уведомления, автообновления приложений, а также работа программ в фоновом режиме, так как в этом процессе задействованы Google-сервисы.

Также на тарифе не рекомендуется пользоваться браузерами со своими алгоритмами сжатия трафика, например, Opera, так как в этом случае данные проходят через их серверы и расходуют основной пакет. Аналогичная ситуация будет происходить со вкладками в режиме "инкогнито" и при использовании точки доступа "wap.mts.ru".

Итоги

У МТС получился отличный тариф для активных пользователей мобильного интернета и всевозможных популярных онлайн-сервисов. Конечно, хотелось бы иметь отсутствие платы за внутрисетевой роуминг и больший пакет минут, но мы живем в мире, где каждый оператор хочет зарабатывать, и это нормально.

Как вам "Хайп"? Делитесь в комментариях, интересно ли вам это предложение!

P.S.

Еще один рекламный ролик, в котором участвует Дмитрий Нагиев.

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии