Пять приложений для поиска ресторанов

Введение

У меня уже был в голове список приложений, о которых я расскажу в этой подборке, еще до того, как я сел писать эту статью. Однако, когда я начал их устанавливать, то обнаружил, что некоторых из них уже в принципе нет в Play Маркете, а другие последний раз обновлялись три года назад! Впрочем, на их место пришли не менее интересные аналоги.

Важно: некоторые из приложений универсальные, их можно использовать для поиска и чтения отзывов по любому месту, а не только ресторанам. Ссылки в описании открывают соответствующее приложение в Play Маркете.

Foursquare

После того, как в Foursquare разделили чекины и рекомендации с отзывами, аудитория сервиса значительно снизилась, во всяком случае среди моих знакомых им стали пользоваться реже, а зря. Логику Foursquare можно понять: человек, который ищет достойный ресторан необязательно будет в нём чекиниться, а любители чекинов редко будут смотреть на заведения поблизости, им важны отзывы и рекомендации по конкретному заведению.

После авторизации в приложении вам предложат выбрать, что именно из еды вы хотите. Есть шесть готовых шаблонов, но ничто не мешает вбить собственные пожелания, например: «пиццерия», «суши» или что-нибудь другое. Помимо поиска по словам есть удобные фильтры: по цене, расстоянию и оценкам пользователей.

Когда все выбранные фильтры включены и вы определились с заведением, самое время почитать отзывы и подсказки о нём. Обычно люди рассказывают на что обратить внимание, что стоит попробовать, делятся фотографиями блюда. Тут же в карточке страницы можно глянуть время работы и максимальную загруженность по часам. Наглядно и удобно.

Foursquare одинаково хорошо работает как в России, так и в других странах. Я очень рекомендую установить это приложение перед поездкой или отпуском. Впрочем, имейте ввиду, рекомендации могут не соответствовать вашим вкусам, я так однажды «накололся» с пиццерией, которую все нахваливали в отзывах.

TripAdvisor

Если «форсквер» всё-таки больше рассчитан именно на поиск мест в целом и еды в частности, то TripAdvisor это огромный комбайн, где можно найти всё что угодно, от отелей и авиабилетов до маленьких магазинчиков. У сервиса большая база пользователей, поэтому даже на неприметные места есть несколько отзывов с фотографиями. Некоторые рестораны специально наклеивают на дверь стикер TripAdvisor’a, чтобы посетители не забывали оставить отзыв.

В TripAdvisor’e при поиске ресторанов также есть несколько фильтров: по цене, местоположению, кухне и ряду других параметров.

Интересно, что на карточках с отзывами периодически встречаются и ответы администрации заведений, это очень здорово. При этом это касается не только ресторанов, но и отелей, поэтому если вам есть что сказать, обязательно пишите!

TripAdvisor наряду с Foursquare является одним из моих обязательных приложений для поездок, впрочем, он прекрасно подойдет и для поиска приятного ресторана и дома.

Google Карты

А вы знали, что в Google Maps теперь можно не только искать места, но и чекиниться, а также читать отзывы других пользователей? После того, как Foursquare начал «сдуваться» в Google видимо решили подхватить инициативу и переманить пользователей к себе. Теперь у вас есть аккаунт эксперта и его можно «прокачивать», оставляя отзывы в посещенных местах.

В картах есть разделение по категориям, будь то рестораны, кафешки или что-то другое. Так как картами пользуется огромное количество людей, то количество отзывов весьма приличное. А еще Google собирает статистику по загруженности места в разное время. 

Однако фильтров мало и именно этим приложение проигрывает первым двум конкурентам.

Яндекс.Карты

И хотя принцип работы у Я.Карт такой же, но впечатления от приложения именно по поиску ресторанов совсем другие. Взять хотя бы тот факт, что фильтров для поиска здесь гораздо, можно детально задать параметры поиска и найти нужное заведение. Плюс Яндекс радует более актуальной информацией по точкам и иногда большим количеством отзывов. Кстати, интересно, что в описание точки подтягиваются отзывы не только пользователей Я.Карт, но и других сервисов.

Впрочем, зарубежом полезность сервиса значительно снижается.

FoodSpotting

В отличие от конкурентов, в FoodSpotting делают ставку на фотографии, а не описания. Пользователи добавляют свои фото (все же любят фотографировать еду!), указывают геометку, а дальше данные сохраняются в приложении.

При первом открытии определяется ваше местоположение, а дальше показывают фотографии блюд из заведений рядом. Проблема такого метода вскрывается сразу. Далеко не все из  пользователей хорошо фотографируют блюда, в итоге может создаться совершенно неправильное впечатление о заведении.

Плюс ко всему интерфейс приложения не похож даже на Holo, это какая-то смесь из Android 2.3 и iOS. Признаюсь честно, я установил FoodSpotting, увидев его хороший рейтинг в Play Маркете, но в итоге был разочарован. Не повторяйте моей ошибки.

Заключение

На мой взгляд, TripAdvisor — универсальное приложение для поиска интересных мест, с его помощью можно найти не только рестораны, но и любую достопримечательность. Большое количество фильтров, множество отзывов и удобный интерфейс. Если вдруг еще не пробовали сервис, обязательно установите его.

Foursquare не уступает TripAdvisor по возможностям, разве что отзывов немного меньше. Но тоже множество фильтров и приятный интерфейс. Я использую это приложение в паре с TA.

А вот Google Карты подойдут только для чекинов и чтения отзывов, найти хорошее место с их помощью будет проблематично. Зато можно легко почитать об уже найденном в отзывах и проверить загруженность.

Яндекс.Карты в этом плане поинтереснее: в них больше фильтров, подтягиваются отзывы из различных сервисов, да и навигация в России более детализированная.

А вот FoodSpotting откровенно разочаровал, это приложение я не рекомендую к установке. К слову, я думал добавить в подборку Альтергео, но он не обновлялся с 2014 года, программа Яндекс.Город также исчезла из Play Маркета, несколько других сервисов, которые подсказал Google, тоже не прожили и года. Так что Foursquare и TripAdvisor — лучший вариант для поиска ресторана. А чем пользуетесь вы, уважаемые участники клуба?

АВТОР Евгений Вильдяев
Автор на Mobile-Review.com
Знаком со смартфонами Meizu с 2012 года
В свободное время интересуюсь банковской тематикой

Комментарии