Сравнение Telegram и WhatsApp

Введение

Не знаю, как у вас, а у меня любой разговор о мессенджерах почему-то вызывает в памяти теплые ламповые времена ICQ, QIP и этого популярного клиента для Java, минут пять пытался вспомнить название: он назывался Jimm! Уже потом спустя несколько лет появился WhatsApp, который был значительно проще и удобнее, работал даже при плохом соединении и был доступен на всех популярных платформах. Но время идет, мессенджеры развиваются, появляются новые конкуренты, а WhatsApp продолжает топтаться на месте, поэтому я и почти все мои друзья уже давно перешли на Telegram и изначально в этой статье я планировал именно о нём и рассказать, однако, посовещавшись с нашим главредом, решили оформить статью в виде сравнения двух популярных мессенджеров.

Пункт №1. Веб-версия или отдельное приложение?

Я много времени провожу за компьютером, поэтому для меня важно, чтобы у мессенджера была полноценная настольная версия для всех популярных ОС (Windows и MacOS). Telegram уже давно эти версии имеет, у них очень красивое приложение что для Windows, что для Mac’a. А вот WhatsApp пока имеет только простую веб-версию, да еще и работающую с рядом ограничений. Вся информация передается с телефона на компьютер и по сути, смартфон тратит дополнительную энергию и трафик на эту бесполезную передачу, а как только аппарат отключается от сети, то сразу же высвечивается соответствующее сообщение. Ах да, недавно они анонсировали появление настольной версии, но она также работает только в связке со смартфоном и по сути является калькой веб-версии с Chrome. Выглядит это жалко. К слову, у того же Telegram «вебка» тоже есть, она может быть как заменой десктопному клиенту, так и просто дополнительной опцией для пользователя.

Пункт №2. Работа на нескольких устройствах

Специфика моей работы подразумевает постоянную смену смартфонов и умение быстро настроить новый аппарат для полноценного использования. Я уже давно выделил для себя «джентльменский набор приложений» (как-нибудь расскажу о нём) и одним из них как раз является WhatsApp. Но каждый раз я сталкиваюсь либо с проблемами авторизации (не приходит SMS-код), либо с плохой синхронизацией. Другая проблема WhatsApp’a — работа на планшете. Я пользуюсь своим планшетом не очень часто, но мне конечно очень хотелось бы видеть на нём отдельное приложение для мессенджера.

Telegram тоже просит SMS-код для авторизации, однако сообщение еще и дублируется вам в чат, поэтому даже если смска не дошла, вы всё равно сможете без проблем авторизоваться. Помимо этого Telegram имеет отдельное приложение для планшетов, API для сторонних разработчиков, а также возможность использования мессенджера на нескольких устройствах одновременно! В отличие от WhatsApp, который работает одновременно только на одном телефоне.

 

 

Пункт №3. Синхронизация истории

Из-за частой смены устройств, для меня важно, чтобы мессенджер умел самостоятельно синхронизировать историю переписки. Конечно у WhatsApp есть бэкап через Google Диск, но если вы до этого пользовались айфоном, то так просто архив сообщений перенести не получится. И каждый раз приходится подтверждать авторизацию через диск и ждать загрузки сообщений.

То ли дело Telegram. Ваша переписка хранится на их серверах и после авторизации вам не нужно делать никаких лишних движений. Последние сообщения подгрузятся автоматически, а если прокручивать переписку, то начнет загружаться и более ранняя история.

Пункт №4. Голосовые звонки

«Господи, ну должно же быть у WhatsApp хоть одно весомое преимущество перед Telegram?!» — подумает внимательный читатель. И будет прав, такое преимущество есть, это голосовые звонки. При хорошем соединении качество передачи голоса даже лучше, чем при обычном звонке с мобильного. Если интернет медленный, то будет небольшая задержка при передаче вашего голоса. То есть вы что-то сказали, нужно подождать пару секунд, пока собеседник услышит вашу фразу и только потом он начнет отвечать. А еще звонки в WhatsApp очень легко освоить, я даже маму свою научил ими пользоваться (это, кстати, камень в огород глючного Skype). Судите сами, просто нажали на иконку телефона в правом верхнем и углу и вызов пошёл.

Пункт №5. Анонимность

И хотя шифрование теперь поддерживает как WhatsApp, так Telegram, у последнего есть еще одна очень востребованная функция. Речь конечно же о секретных чатах, в которых можно настроить автоматическое удаление сообщений спустя определенное время после прочтения. Кстати, эту фишку обыграли во втором сезоне Mr. Robot, правда там использовался другой мессенджер.

Пункт №6. Паблики и стикеры

Я, если честно, не особо пользуюсь ни первыми, ни вторыми, но народу очень нравится. Друзья регулярно присылают мне стикеры с котиками или из Игры Престолов, а про паблики в Telegram не рассказывал только ленивый. Если коротко, то вы можете создать группу, в которую будете публиковать различные сообщения, а люди могут на неё подписываться. А еще бывают открытые чаты, куда могут добавляться любые пользователи. Они менее распространены, но тоже есть.

Пункт №7. Локализация

Один из минусов Telegram это отсутствие в нем поддержки русского языка из коробки. Но она довольно легко добавляется. Заходим на эту страницу, жмем "старт", бот присылает нам файл с локализацией. Жмём на три точки справа от файла и далее "apply localization file". После этого проходим в настройки и выбираем русский язык. Готово.

  

Заключение

Меня очень расстраивает, что разработчики WhatsApp не идут в ногу со временем и не развивают своё приложение. Например, уже очень давно хочется видеть полноценные приложения для Windows и Mac, а не «заплатки» в виде жалкой веб-версии, не работающей без подключенного смартфона. Работа на нескольких устройствах, синхронизация истории, планшетные версии, стикеры в конце концов, всего этого у WhatsApp нет, поэтому я и большинство моих друзей уже давно сидим в Telegram. Однако и WhatsApp удалять я не тороплюсь, во многом из-за нескольких ретроградов и конечно же ради звонков.

СТИКЕРЫ MEIZU в TELEGRAM!

Теперь для пользователей TELEGRAM доступны стикеры от MEIZU с той самой классной пандой! Совершенно бесплатно! Чтобы добавить набор стикеров, просто пройдите по ссылке: https://telegram.me/addstickers/MeizuPands . Или найдите набор по названию: MEIZUPANDS


Скачать Telegram из Google Play

АВТОР Евгений Вильдяев
Автор на Mobile-Review.com
Знаком со смартфонами Meizu с 2012 года
В свободное время интересуюсь банковской тематикой

Комментарии