Три способа бэкапа на смартфонах Meizu

Введение

Понимаю, что наши читатели уже достаточно продвинутые, но еще раз напомню о том, почему важно периодически делать бэкап. Во-первых, вы можете просто потерять смартфон, а все важные данные уже не восстановишь. Во-вторых, при правильном бэкапе, у вас будет храниться история звонков и смсок за огромнейший период. И в-третьих, имея резервную копию, куда проще мигрировать на новый смартфон. Существует четыре способа резервного копирования и восстановления (на самом деле больше, но мы поговорим только про первые четыре). Первый способ это бэкап с помощью встроенных средств Android, при авторизации на новом устройстве вам предложат восстановить приложения и настройки с предыдущего аппарата. Однако обсуждать этот вариант мы не будем по одной простой причине: он далеко не всегда работает и система периодически не видит забэкапленные устройства. Я тестирую большое количество смартфонов и вариант с таким восстановлением работает реже, чем через раз. Зато у Meizu есть целых три альтернативных способа сохранить свои данные.

Бэкап с помощью облака Flyme

Во время прохождения первичной настройки аппарата вам предлагают зарегистрировать Flyme-аккаунт, я настоятельно рекомендую это сделать, ведь он потом понадобится для многих функций (например при получении Root-прав). Также после авторизации во Flyme, все ваши настройки, закладки, смски и звонки будут автоматически храниться в облаке и если вы зайдете в аккаунт с другого смартфона, то эти данные автоматически подтягиваются. Пару лет назад у меня был долгий период использования аппаратов Meizu и мне очень нравилось, что уже в те времена я мог хранить историю звонков и смски за всё время без каких-либо дополнительных действий. 

  

Однако хотел бы обратить ваше внимание, что конкретно сейчас эта опция работает нестабильно, поэтому самый классный вариант ниже.

Бэкап с помощью встроенной утилиты

Если вам необходимо полное резервное копирование всего, от контактов до аккаунтов в приложениях, то этот вариант — то, что нужно. Для бэкапа встроенными средствами заходим в настройки — о телефоне — память — резервная копия. Там мы видим список уже сделанных копий с информацией о дате и кнопку для создания нового бэкапа. Жмем на неё и выбираем, что мы хотим сохранить. Кому-то бывает нужно перенести только приложения, а кто-то хочет сделать полный «слепок» смартфона. Важно помнить, что при выборе всех пунктов, вам понадобится большое количество памяти и около 5-10 минут времени.

 

Все резервные копии хранятся в папке backup, поэтому рекомендую после создания бэкапа, скопировать его к себе на компьютер, просто на всякий случай. Размер копии может сильно варьироваться и напрямую зависит от количества установленных приложений и сделанных фотографий, это две самые "тяжелые" категории.

У меня на руках сейчас Meizu M3s mini и M3 Note. Изначально я настроил с нуля mini, а потом попробовал скопировать и восстановить его бэкап на Note. Признаюсь честно, результат меня очень порадовал. Во-первых, восстановились не только все приложения, но и их положение в лаунчере. Со звонками и смсками также не возникло никаких проблем. Но самое главное — мне даже не пришлось заново авторизовываться в приложениях, все аккаунты были сохранены! И это очень здорово, даже на iOS приходится заново входить везде после восстановления.

Бэкап с помощью Titanium Backup

Вариант для продвинутых пользователей, которые уже получили Root-права. К слову, получить их можно двумя простыми способами. Первый: идем в настройки — безопасность — Root-права и активируем их там. Однако этот метод работает не на всех смартфонах Meizu. Второй вариант — устанавливаем KingRoot 4.8.2 и получаем Root через него, имейте ввиду, что антивирусы будут ругаться на это приложение. После успешного "рутования" не забудьте доустановить программу SuperSU.

 

 

Детальность бэкапа через Titanium Backup ничуть не уступает предыдущему методу, при этом вы можете восстановить резервную копию, сделанную на смартфоне другой марки, а не только Meizu. Новичкам я бы рекомендовал остановиться на копировании только приложений и системных настроек, ну а более опытные пользователи сами знают, что им сохранять. Я пользуюсь Titanium Backup со времен Meizu MX, это одно из моих любимых приложений, я даже купил платную версию, ведь труд разработчика должен оплачиваться, сейчас ключ стоит 250 рублей.

  

  

Play Маркет (бесплатная версия)

Play Маркет (платный ключ)

Заключение

Я рекомендую простым владельцам Meizu пользоваться именно встроенным бэкапером, он простой и быстрый, не требует Root-прав и справляется с большинством функций. Если говорить об облачном бэкапе через Flyme, то он пока еще недостаточно оптимизирован для повседневного использования. А вот Titanium Backup подойдет продвинутым пользователям, переходящим с аппаратов других марок. Вообще у Titanium и настроек побольше, например, есть возможность создания копий по расписанию и автоматической их синхронизации через облачные сервисы, но интерфейс приложения не самый дружелюбный.

Теги
АВТОР Евгений Вильдяев
Автор на Mobile-Review.com
Знаком со смартфонами Meizu с 2012 года
В свободное время интересуюсь банковской тематикой

Комментарии