Эволюция Flyme Часть 1: от Windows до Flyme 2.0

Эволюция Flyme Часть 2: от Flyme 3 до будущей Flyme 6

Введение

Оказавшись на первой российской встрече клуба MY+ и подойдя к стенду, где располагались абсолютно все смартфоны компании Meizu, в мою душу ворвалась настоящая ностальгия, которая и стала причиной для написания этой заметки. Первым воспоминанием был момент покупки своего первого смартфона компании Meizu MX2. Тогда я без доли сомнения, увидев его на полках магазина (тогда только-только начались официальные продажи устройств Meizu в розничных магазинах), принял решение продать на тот момент очень крутой смартфон Samsung Galaxy Note 2 и купить Meizu MX2.

Однако это было не первое мое знакомство с Meizu. За несколько лет до этого мне удалось подержать в руках Meizu M8, который производил впечатление чего-то космического. Я долго не мог осознать, как китайской компании удалось создать настолько интересный, необычный и очень приятный аппарат на базе Windows Mobile (а точнее Windows CE, что по сути являлось тем же самым). В тот момент я обладал карманным компьютером Fujitsu-Siemens и искренне не понимал, почему китайцы могут сделать “конфетку” из Windows, а Microsoft нет.

Ну что же, пора вспомнить, как выглядел Flyme раньше и какими крутыми фишками обладала эта ОС в течение всего времени своего существования.

Отдельное спасибо порталу Mobile-Review.com, который дал разрешение на использование фотографий и скриншотов из своих обзоров.

Flyme до нашей эры - интерфейс Meizu M8

Meizu M8 вышел в 2007 году, когда Android еще не было, iOS только появилась под названием iPhone OS, а на рынке царствовали Windows Mobile и Symbian. Оболочка еще не имела названия и именовалась просто надстройкой над Windows CE 6.0. Уже тогда первый смартфон Meizu обладал уникальными функциями, которыми сегодня никого не удивишь, но в то время они были в диковинку.

Вот так выглядел рабочий стол Meizu M8:

Первое, на что я обратил внимание при первом знакомстве с Meizu M8 - это экран блокировки. Чтобы разблокировать устройство, необходимо было потянуть нужную иконку вверх. Прямо с экрана блокировки можно было попасть как на рабочий стол, так и в контакты, звонилку или сообщения. Даже сегодня далеко не каждый производитель предлагает такой простой и удобный доступ к необходимым приложениям “в один свайп”.

Оболочка M8 обладала и другой важной функцией, которая одно время была недоступна в стандартных версиях Windows Mobile - экраном многозадачности. В iPhone же такая возможность отсутствовала вплоть до выхода iOS 4 в 2010 году.

Помимо всего прочего, уже тогда в Meizu был встроен файловый менеджер и программа для чтения электронных книг.

Ниже я просто приведу ряд скриншотов, чтобы вы сами могли прочувствовать, как в конце нулевых годов дизайнеры и инженеры Meizu заботились о пользовательском опыте своих покупателей. Это всегда отличало китайскую компанию от многих западных конкурентов.

Flyme 1.0 - начало Android-эры Meizu

Meizu M9 поступил в продажу 1 января 2011 года, став вторым смартфоном Meizu и первым устройством с Flyme OS, работающей на базе Android. В качестве основы использовался Android 2.2 (чуть позже 2.3), который был, уже по традиции, изменен до неузнаваемости.

Flyme первых версий вобрал в себя все лучшее, что было в Meizu M8 и оброс другими нужными функциями.

Экран разблокировки концептуально остался тем же, изменившись лишь косметически и в духе времени. По-прежнему осталась возможность попасть сразу из него на экран набора номера и в сообщения. Кроме того, здесь впервые появилась необычная анимация, при которой мы как бы вытягивали рабочий стол откуда-то снизу гаджета.

 

Рабочий стол Flyme OS 1.0 не позволял менять иконки в доке, однако он имел очень удобный виджет, позволяющий включать и выключать сетевые интерфейсы, а также управлять звуком уведомлений.

На рабочем столе появилась возможность группировки приложений в папки, а на экране многозадачности стали доступны кнопки управления музыкой.

Музыкальный плеер получил поддержку текстов песен и эквалайзера, а само звучание вышло на новый уровень - тот, за который Meizu полюбили аудиофилы всего мира.

В дебютной версии Flyme впервые появилась функция, которой до сих пор нет в большинстве смартфонов других компаний - запись звонков. Уже тогда можно было автоматически записывать все вызовы или принудительно включать запись в процессе звонка.

Развитие Flyme в моделях Meizu MX

С выходом новых моделей Meizu MX 2-core и MX 4-core Flyme OS продолжила меняться и получать новые фичи. Система обновлялась и активно развивалась вплоть до выхода Meizu MX2, получившего из коробки Flyme 2.0, но об этой версии мы поговорим чуть позже.

В рамках обновлений Flyme 1 была произведена косметическая смена интерфейса, который уже начинал напоминать тот Flyme, который мы видим перед собой сегодня.

В отличие от других устройств на Android, строка уведомлений не открывалась полностью на весь экран, а показывалась только до последнего уведомления.

Постепенно добавлялись различные полезные новшества, среди которых стоит отметить белые/черные списки контактов, а также вибрацию при соединении.

Обрастало новыми настройками и встроенное приложение камеры. Уже тогда время оно было одним из самых продвинутых на рынке, так позволяло выставлять настройки чувствительности и баланса белого в ручном режиме.

Кроме того, в меню выключения появился полезный виджет с кнопками.

Flyme 2.0 - первое большое обновление системы

Meizu MX2 был представлен в ноябре 2012 года, и его выход ознаменовался первым глобальным обновлением Flyme OS. Система получила индекс 2.0 (Android 4.1) и огромное количество фишек, которые тут же понравились пользователям Meizu всего мира.

Первым, что привлекало внимание, был Smart Bar. Это была узкая полоска в нижней части экрана, на которой, в зависимости от приложения и его контекста, появлялись кнопки различных функций. Smart Bar отлично дополнял встроенные приложения, а также часть сторонних, однако большой популярности у разработчиков стороннего ПО он не получил. В тех приложениях, в которых не было поддержки Smart Bar, сиротливо отображалась одна единственная кнопка "назад".

В шторке уведомлений появились переключатели беспроводных интерфейсов, которые позволяли без перехода в меню подключиться к точке доступа Wi-Fi, Bluetooth-устройству или поменять тип мобильной сети.

Также появилась возможность заменить все значки в доке, но иконка браузера оставалась всегда по центру, как бы этого ни хотели пользователи. Лично для меня это было стимулом пользоваться стандартным браузером, который был уже на тот момент очень удобным.

На скриншотах выше вы можете заметить двойную строку уведомлений, которая вызывала спорные чувства и провоцировала огромное количество холиваров на форумах. Кому-то нравилась ее информативность, так как не нужно было ставить на рабочий стол отдельный виджет с часами, а текст уведомлений не перекрывал сервисные значки. Но находились и те, кого двойная панель раздражала и ее убирали с помощью твиков системы. В последующих версиях Flyme панель стала классической, но у многих любителей Meizu со стажем она до сих пор вызывает приступ ностальгии.

Меню многозадачности стало более компактным и теперь вызывалось по двойному нажатию на сенсорный кружок.

Меню блокировки изменилось не только визуально, но и функционально. Оно получило возможность, которую потом переняли другие производители смартфонов - быстрый запуск камеры свайпом в сторону.

Галерея Flyme 2.0 получила возможности для редактирования изображений. Если вы в то время пользовались смартфонами других компаний, то скорее всего вам приходилось устанавливать сторонние приложения, а в Meizu большинство базовых функций для редактирования, в том числе фильтры, были доступны сразу из коробки.

Видоизменилось и меню выключения/перезагрузки. Виджет с выключателями стал более аккуратным.

Стоит также отметить, что начиная с Flyme 2.0, каждый пользователь Meizu получил возможность открыть ROOT-доступ стандартными средствами буквально в несколько тапов.

Продолжение следует...

Сегодня я вместе с вами освежил в памяти истоки Flyme от зарождения до первого крупного обновления. Вторую часть статьи об особенностях последующих версий Flyme читайте на следующей неделе.

Эволюция Flyme Часть 2: от Flyme 3 до будущей Flyme 6

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии