Детальной обзор оболочки Flyme 5.0

Введение

В фирменной оболочке Flyme от Meizu есть настолько много разных фишек и фишечек, что мы решили подготовить отдельную статью, в которой и расскажем о большинстве из них. Справедливости ради, тут почти по каждому приложению можно делать по посту (и мы обязательно этим тоже займемся), а пока что обсудим все аспекты оболочки в этом подробном обзоре.

  

Лаунчер

Я пользовался разными оболочками, и знаете в чем была основная проблема некоторых из них (TouchWiz, например)? Сетка рабочих столов была очень маленькой. То есть если речь идет о четырехдюймовом аппарате, то сетка 4х4 плюс нижняя панель выглядят вполне неплохо. Но ставить такую же на огроменные фаблеты кажется мне совсем неправильным.

Вот во Flyme на всех моделях используется вариант 4х5 с нижней панелью и именно он мне кажется наиболее оптимальным. В Meizu решили не разделять рабочие столы и меню приложений, все-все программы находятся сразу на главных экранах. При этом в компании понимают, что далеко не всем нужны все стандартные приложения, поэтому малоиспользуемые были спрятаны в отдельную папку.

Щипок двумя пальцами открывает нижнее меню, с помощью которого можно изменить обои, добавить виджеты или поменять столы местами.

 

 

Строка состояния

У Flyme одна из самых удобных строк состояния, и вот почему: во-первых, она не разделена на две части, как хочет Google, поэтому первые четыре переключателя доступны сразу, вместе с уведомлениями.

Во-вторых, для беспроводных интерфейсов сделаны дополнительные меню в виде маленьких стрелочек. При их нажатии вы можете выбрать новую Wi-Fi-сеть, подключиться к другому устройству по Bluetooth или же включить режим 2G Only, не покидая открытую строку!

 

И конечно же, ползунок регулировки яркости, который в том или ином виде присутствовал еще в самых ранних версиях Flyme. 

Звонилка и контакты

На первый взгляд звонилка во Flyme очень простая и имеет только базовую функциональность. Например, здесь нет поддержки SmartDial на русском или быстрого перехода к избранному.

 

 

Зато, Flyme умеет блокировать звонки и сообщения от нежелательных контактов, а при вызове вам сходу доступна запись с линии. Кстати, для записи доступны различные режимы: можно записывать все звонки (запись будет включаться автоматически), а можно только от определенных контактов, а можно делать это вручную.

 

Сообщения

Ключевое отличие «сообщений» во Flyme от большинства встроенных конкурентов — возможность отметить SMS-ку как прочитанную прямо из строки уведомлений. Я часто работаю с банковскими приложениями, поэтому регулярно получаю одноразовые коды, так что для меня очень актуально сразу в трее нажать «прочитано» и не видеть красной единички на рабочем столе.

 

 

Файловый менеджер

Стартовый экран проводника предлагает сразу открыть файлы, отсортированные по категориям, просмотреть внутреннюю память и карту памяти в привычной папочной системе или же подключиться к локальной сети.

 

 

После выделения одного файла, для захвата остальных достаточно провести пальцем вверх или вниз, эта фишка появилась еще во Flyme 2.x и мне она очень нравится. А еще файловый менеджер самостоятельно умеет создавать архивы и работать с ними.

 

Для тех, кто не любит проводное подключение, есть возможность превратить ваш смартфон в портативный FTP-сервер и получить доступ к своим файлам через FTP-клиент компьютера или просто в браузере.

Браузер

Браузер во Flyme простой и лаконичный. На главной странице находятся закладки самых популярных сайтов, над ними строка поиска, в неё же вбивается ссылка на конкретную страницу.

 

Ниже находится история посещений, а под ней навигационная строка. С её помощью можно легко вернуть на предыдущую/следующую страницу, открыть стартовый экран или переключиться между открытыми окнами.

Браузер поддерживает режим чтения. Соответствующая иконка появляется в правом верхнем углу.

В настройках доступны полноэкранный и ночные режимы, обновление страницы, открытие её версии для ПК, и быстрый переход в папку загрузок.

 

Клавиатура

В ранних версиях Flyme Meizu использовали собственную клавиатуру, но потом решили перейти на более функциональный TouchPal, на мой взгляд, это логичное и правильное решение, ведь большинство пользователей не меняют встроенную клавиатуру, а вместо того, чтобы с нуля разрабатывать своё решение, лучше воспользоваться уже готовым. 

 

 

TouchPal имеет неплохой словарь, в нем есть вызов дополнительных символов по долгому нажатию, присутствует поддержка ввода росчерками, он имеет огромное количество настроек и различных тем.

Калькулятор

В это приложение, помимо обычного калькулятора также включен инженерный, плюс тут же находится встроенный конвертер чего угодно: есть и привычные метры-в-сантиметры, и даже юани-в-рубли. Интересно, что актуальный курс подтягивается через интернет, а не тупо сохраняется в памяти, поэтому вы всегда сможете иметь представление о том, сколько же сейчас берут за доллары или евро.

 

 

Галерея

Знаете как обычно народ пользуется галереей? Просто смотрит снимки и всё! Так вот, если вы владелец Meizu, то не поленитесь познакомиться с этим приложением немного поближе. 

Стартовый экран поделен на снимки с фотокамеры и остальные альбомы. Это удобно, так как в большинстве случаев мы показываем именно фотографии, а не скриншоты или миниатюры для Instagram.

 

Начнем с того, что в галерее есть кнопка трансляции контента прямо на ваш Smart TV, если он подключен к той же Wi-Fi сети. Тут же рядом можно посмотреть подробную информацию о параметре снимка и месте съемки.

 

Теперь переходим к самому интересному: кнопке «изменить». Здесь нас сразу же встречает множество настроек, пресетов и кнопок.  

Первая вкладка отвечает за фильтры и их количество вряд ли уступит тому же Instagram.  

В настройках можно подтянуть яркость, изменить контрастность, сделать ББ теплее/холоднее и т.д. 

В инструментах чего только нет: и возможность вставить текст, и стрелочки, и размытие, и замазывание секретной информации, и простая кисточка для рисования. 

 

Последняя кнопка отвечает за кадрирование, крутить изображение можно как душе угодно.

Вишенкой на торте стала возможность поворота  снимка двумя пальцами прямо в галерее. Первый раз эту возможность мне показал Роман Стиханов, должен отметить, что был очень ею впечатлен.

  

Камера 

У камеры во Flyme с одной стороны простой и понятный интерфейс, а с другой — множество настроек. Например, жмем на кнопку в правом нижнем углу и выбираем нужный режим съемки. Фотографы оценят наличие ручных настроек, наличия сетки и уровня, модницам понравится возможность обработки своих портретов, на спортивных мероприятиях пригодится замедленная съемка, а любители фотографировать цветочки порадуются наличию отдельного режима макро. Отдельно хотел бы упомянуть возможность прямой съемки в GIF и дальнейшего редактирования таких видеороликов.

  

 

Интересная функция — смена фокуса, суть ее довольно проста. Вы держите аппарат во время съемки неподвижно в течение пары секунд, а уже после этого можете сами выбирать на каком месте сфокусироваться.

Видеоплеер

С одной стороны видеоплеер во Flyme очень простой, а с другой — его возможностей за глаза хватит большинству пользователей, и даже придирчивому мне. Ведь плеер умеет воспроизводить MKV и поддерживает ворох различных аудио/видеокодеков. Есть даже поддержка нескольких аудиодорожек и субтитров. Последней приятной особенностью стало наличие оконного режима, который так ценят некоторые пользователи.

 

 


 


 

Музыкальный плеер

Музыке в Meizu традиционно уделяют очень много внимания, поэтому плеер во Flyme всегда славился своей функциональностью. Во-первых, помимо стандартных MP3 и AAC, он также поддерживает FLAC, APE и даже плейлисты CUE. Во-вторых, есть удобная сортировка треков, в том числе и по папкам. Из приятных особенностей также стоит выделить возможность работы с DLNA. И конечно же в плеере есть настриваемый эквалайзер, чтобы вы могли детально подстроить его звучание под себя.

  

 

Персонализация

В специальном приложении можно найти множество различных тем, обоев и разных шрифтов для кастомизации лаунчера и интерфейса в целом. Отдельно отмечу, что по умолчанию используется тема Flyme, в ней почти все иконки выглядят стандартным образом, кроме разве что Messenger и Instagram. Но вспомните, что Instagram сделали со своим лого и возможно вы тоже порадуетесь иконке Flyme. Впрочем, в настройках легко включить стандартное отображение.

  

 

 

Календарь и почта 

Два простых стоковых приложения, дублирующие функциональность  их аналогов от Google.

 

 

  

Блокнот 

Заметкам Meizu уделяли много внимания и во Flyme 5.0 они преобразились еще больше. Например, можно сразу же выбрать среди одного из четырех красивых шаблонов, которые превратят обычную заметку в страницу книги или лист манги (японских комиксов).

 

 

 

Безопасность

В рамках приложения «безопасность» объединены сразу несколько полезных утилит.

 

Очистка ненужного занимается поиском и удалением кэша, остаточных файлов и прочего «мусора», оставшегося от приложений.

Ускоритель памяти закрывает все приложения, чтобы освободить немного оперативки.

  

Управление трафиком позволяет отслеживать сколько интернета вы потратили по мобильной и Wi-Fi сетям. Если нажать на «мобильные сети», то откроется список приложений, которым разрешен доступ в интернет, тут же можно их отключить от сети. Доступ к Wi-Fi отключает те же приложения от беспроводного интернета.

Спам-блокировка отображает все заблокированные номера и звонки с сообщениями, полученные с них.

 

Разрешения для ПО это целый раздел для тех, кто хочет детально контролировать все функции, к которым будет доступ у приложений. Тут можно включить/отключить уведомления или автозапуск, убрать у конкретной программы конкретное разрешение или же просмотреть у каких приложений в принципе есть доступ к контактам, например.

 

   

   

  

Управление питанием позволяет выбрать один из нескольких пресетов по настройкам автономной работы или же сделать свой собственный. Тут же можно отключить работу в фоне для некоторых приложений.

 

   

  

Очистка памяти помогает найти большие файлы, чтобы понять что быстрее всего можно удалить, чтобы освободить место.

 

 

Поиск вирусов фактически является встроенный антивирусом для устройства. С его помощью можно проверить ваш аппарат на наличие шпионских программ.

 

 

Бэкап системы

Чтобы сделать резервную копию телефона вам нужно открыть настройки, пройти в раздел «о телефоне», открыть подраздел «память» и как раз там и будет нужная кнопка.

 

Быстрота и детальность бэкапа во Flyme меня искренне порадовала. Система сохраняет не только ваши SMS-ки, историю звонков и установленные приложения, но также запоминает их расположение в лаунчере и даже сохраняет авторизацию в аккаунтах. Фактически, когда вы берете в руки восстановленный из резервной копии смартфон, то внутри будет абсолютная копия вашего прошлого аппарата. 

Управление жестами

Во всех новых аппаратах Meizu доступна продвинутая система управления жестами. Например, с помощью двойного касания можно включить подсветку экрана, свайпом вверх разблокировать его, а свайпы влево/вправо при выключенном дисплее переключают треки в плеере, это очень удобно. Настройки жестов находятся в пункте «специальные возможности» — «быстрое пробуждение».

 

  

Заключение

Я уже давно знаком с Flyme и мне нравится то, в какую сторону развивается эта оболочка. Появились дополнительные сервисы, привычные функции стали еще лучше или удобнее. При этом слабые места также устраняют (например, встроенную клавиатуру заменили на TouchPal).

Лично мне во Flyme больше всего нравится работа резервного копирования и конечно же замечательный SMS-клиент с возможностью отметить прочитанным любое сообщение прямо из строки уведомления. А какие из приложений и фишек Flyme радуют вас, уважаемые участники клуба, больше всего?

 

АВТОР Евгений Вильдяев
Автор на Mobile-Review.com
Знаком со смартфонами Meizu с 2012 года
В свободное время интересуюсь банковской тематикой

Комментарии