Flyme 6: первый взгляд на бета-версию

О Flyme 6 с презентации

Рассказ о Flyme 6 я хотел бы начать с того, что было озвучено на презентации Meizu, которая состоялась 30 ноября. В связи с тем, что на данный момент доступна только бета-версия, мы можем не увидеть в прошивке всех тех изменений, которые были нам обещаны со сцены. Поэтому давайте еще раз вспомним, что несет нам грядущее глобальное обновление системы.

Новый логотип. Значок Flyme теперь стал более минималистичным, аккуратным и красивым. Изменился шрифт названия.

Новая цветовая схема. Разработчики Flyme 6 провели большую работу над интерфейсом и подобрали такую цветовую схему, которая была бы максимально комфортной для пользователей.

Новая система анимаций Action View. В Flyme 6 используется более 200 новых анимаций, которые решают несколько задач: обеспечивают производительность, снижают энергопотребление, радуют пользователя своей красотой и естественностью.

400 новых функций. На большинстве из них на презентации подробно не останавливались, так что нашей с вами задачей будет их найти.

Повышенная безопасность. Пользователь и его устройство еще больше защищены по всем фронтам.

Уровни доступа по отпечатку: обычный, посетитель или приватный. В новой версии системы уровень доступа к системе можно разделить по трем уровням. В зависимости от отпечатка, будут доступны различные функция и приложения.

Детский режим. Настраиваемый режим, в котором можно отключить все функции смартфона кроме детских приложений и игр.

Расширенный поиск телефона. Помимо просмотра геопозиции и удаленной блокировки смартфона, в меню поиска устройства Flyme 6 доступны удаленные функции снимка с фронтальной камеры, выгрузки фотографий, бэкапа контактов, загрузки или выгрузки контента.

Камера. В камере появились новые фильтры, Beauty-режим, Timelapse, нулевая задержка и компенсация экспозиции.

Аватарки Flyme. Каждому контакту в записной книжке можно присвоить картинки из собственной галереи Flyme.

OneMind. Одна из ключевых функций Flyme 6, благодаря которой система запоминает привычки пользователя и ускоряет запуск любимых приложений на 200%. Своеобразный искусственный интеллект, который заботится о пользователе, предугадывая, что ему необходимо в тот или иной момент.

На презентации топ-менеджеры Meizu сообщили, что работа над Flyme 6 заняла целых 430 дней, то есть ее разработка началась еще до выхода Flyme 5. Открытое бета-тестирование Flyme 6 начнется 30 декабря. Обновление получит широкий список смартфонов, в который вошли:

  • Meizu Pro 6S
  • Meizu Pro 6
  • Meizu Pro 5
  • Meizu MX6
  • Meizu MX5
  • Meizu MX4 Pro
  • Meizu MX4
  • Meizu U20
  • Meizu U10
  • Meizu M5
  • Meizu M3
  • Meizu M3 Max
  • Meizu M3E
  • Meizu M3S
  • Meizu M3 Note
  • Meizu M2
  • Meizu М2 Note
  • Meizu M1 Note

Интерфейс бета-версии

На момент выхода этой статьи, актуальной версией прошивки для M3 Note, на который я установил Flyme 6, является 6.6.12.19. Отмечу, что работа над прошивкой ведется просто колоссальная, обновления выходят каждые 2-3 дня и автоматически скачиваются на тестовое устройство. Только за время написания этого первого взгляда я успел обновиться на 3 актуальных версии.

Также отмечу, что я устанавливал Flyme 6 без очистки данных, поэтому интерфейс частично переведен на русский. Если устанавливать систему с очисткой данных, то от русского языка в бета-версии ничего не останется.

В данный момент сборки для M3 Note основаны на Android 5.1, однако ближе к релизу версия Android должна стать 6.0.

Рабочий стол. Лаунчер во Flyme 6 концептуально остался тем же, изменившись в основном визуально. В системе предусмотрели новые иконки, которые теперь отбрасывают тень, новый шрифт, новый вид папок, а также новые анимации. Во время перемещения иконок место под ними выделяется прямоугольниками.

Шторка уведомлений. Переключателей стало на один столбец больше. Появилась возможность включить запись с экрана. Кроме того, в правом верхнем углу появилась кнопка неважных уведомлений. В настройках можно указать, какие уведомления являются для вас неважными и они будут доступны только по этой кнопке, не занимая место в основной шторке. Также по долгому тапу на уведомление стало доступно меню, в котором можно сразу выключить полностью или частично оповещения от тех или иных приложений.

Экран блокировки. Самым заметным изменением этой части системы стала анимация заряда батареи. В остальном перед нами тот же локскрин с изменившимся шрифтом часов и бОльшим размытием при доступных на нем уведомлениях. Отмечу, что смартфон без каких-либо дополнительных действий с моей стороны стал подсчитывать шаги и каждый день вечером показывать результат на локскрине.

Меню многозадачности. Здесь изменения более серьезные. Расположение превьюшек программ стало горизонтальным, в отличие от вертикального расположения в Flyme 5. Под каждым приложением есть отображение количества оперативной памяти, которое программа использует в данный момент. По свайпу вниз появляются привычные кнопки блокировки и многооконности, а также новая кнопка, которая скрывает содержимое окна. Если ее нажать, то превьюшка станет размытой.

Камера. Интерфейс камеры был существенно переработан. Теперь переключаться между режимами "фото", "видео" и "портрет" можно свайпами влево-вправо. В режиме портрет используются новые алгоритмы, которые в режиме реального времени делают вас, по мнению разработчиков, более симпатичными. По сути, приложение анализирует черты вашего лица и меняет некоторые их пропорции для достижения нужного эффекта. С помощью голосового управления можно задать срабатывание затвора на слова "снимаю" и "сыр", но у меня эта функция почему-то не заработала. Появился режим съемки таймлапса.

Отдельно выделю новый способ запуска камеры. Теперь в любой момент даже на заблокированном устройстве можно два раза нажать клавишу mTouch (mBack) и камера тут же запустится.

Безопасность. Приложение изменилось не только визуально, но и функционально. Разделы "Очистка мусора" и "Очистка файлов" были объединены в общий раздел "Файлы", а в настройках управления питанием наконец-то появилась статистика за 24 часа.

Настройки. Здесь появились цветные иконки, а пункты "точка доступа" и "обновление" системы стали доступны на первой странице.

Настройки безопасности. Как и обещали на презентации, теперь определенный отпечаток можно привязать к определенному режиму. Это может быть нормальный режим, приватный или гостевой. Каждый из этих режимов можно настроить в зависимости от того, что вам необходимо.

Фирменные аватарки Flyme. В настройках персонализации можно включить мультяшные аватарки, которые автоматически пропишутся в качестве пиктограмм для ваших контактов. Изменятся аватарки тех абонентов, к которым не были ранее привязаны фотографии. Их можно будет изменить в меню редактирования карточки.

Детский и игровой режимы. В настройках специальных возможностей появились два новых режима - детский и игровой. В детском режиме доступны:

  • защита от SMS-оплат;
  • таймер выключения, чтобы чадо не засиживалось в играх;
  • выключение при определенном заряде батареи;
  • список приложений, которые в этом режиме будут доступны.

Игровой режим позволяет:

  • идентифицировать запущенную игру и подстраивать работу устройства под нее;
  • включать режим "Не беспокоить";
  • выключать клавишу mBack и системные свайпы для исключения случайных действий.

Средство миграции. В сборке Flyme 6.6.12.16 появилось новое приложение, которое позволяет быстро перенести контакты, приложения, фотографии и другой контент с любого Android и iOS устройства.

Калькулятор. В это стандартное приложение было добавлено множество новых функций, которые помогут в повседневной жизни. Среди них подоходный налог, ипотечный кредит, площадь, вес, объем и другие системы исчислений.

Скриншоты встроенных приложений

Другие стандартные приложения были перерисованы согласно новым цветовым схемам Flyme 6. Ниже я приведу скриншоты этих приложений.

Способы установки

Если вас не пугает то, что прошивка пока еще работает не очень стабильно, и вам не терпится попробовать Flyme 6, то существует два способа для ее установки - официальный или неофициальный.

Об официальном способе мы писали в новости по ссылке: Присоединяйся к бета-тесту Flyme 6

Про неофициальные способы вы можете узнать на нашем форуме по ссылке: http://mymeizuclub.ru/forum/ в разделах обсуждения ваших устройств, или в разделе про FLYME.

Заключение

В добрых традициях Flyme, обновление получилось богатым на нововведения и получило ряд интересных и полезных функций. Я не сомневаюсь в том, что финальная версия системы вам понравится. Разработчики из Meizu проделали огромных путь в 430 дней, за которые им удалось укрепить статус Flyme, как одной из самых приятных, удобных и дружелюбных оболочек на Android.

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и различных мобильных приложениях.
Мои Twitter и Instagram @pin46

Комментарии