Flyme 6 и Стоковый Android: Cравнение

Здравствуйте, дорогие читатели Meizu-клуба! Меня зовут Дмитрий, и в этой статье я постараюсь максимально объективно сравнить, на мой взгляд, две самые лучшие оболочки: Flyme 6 и “голый” Android, а также рассказать о некоторых нововведениях новой оболочки от Meizu.

Экран блокировки

Что нас встречает при нажатии на кнопку блокировки экрана, когда мы хотим разблокировать смартфон? Правильно, экран блокировки. В обеих оболочках они достаточно похожи, однако в “голом” Android, если провести слева направо, можно активировать голосовой поиск или приложение “Телефон”. Стоит также отметить, что во Flyme нельзя разблокировать экран с помощью графического ключа, так как его тут просто нет, однако, цифровой пароль можно вводить свайпом, и это даже более удобно, чем графический ключ. 

Если же слушать музыку, то информация об играющем треке тоже будет показываться по-разному: во Flyme это специально разработанный интерфейс, где присутствует название трека, исполнитель, альбом, клавиши управления воспроизведением и обложка самого трека в квадрате. В стоковом Android эта информация выводится в виде уведомления плеера, а обложка обрезается по краям.

Домашний экран

С домашнего экрана мы получаем полезную информацию в виде виджетов и запускаем все свои приложения, а их может быть достаточно много, соответственно, он должен быть удобно и грамотно организован. Сама концепция домашних экранов в обеих оболочках разная: во Flyme все приложения находятся на страницах рабочего стола, а в стоковом Android для этого есть меню приложений. Лично для меня реализация во Flyme удобнее, так как найти нужное приложение легче и присутствует быстрое перемещение по рабочим столам путём нажатия на соответствующие кнопки внизу. 

Системные иконки во Flyme 6 отбрасывают тень, во время перемещения иконок место под ними выделяется полупрозрачными прямоугольниками, чтобы было легче переместить нужную иконку. Многие анимации переделали с приходом новой оболочки, и все они получили одно название – Action View.

Панель уведомлений

Панели уведомлений также реализованы по-разному. В стоковом Android сетка быстрых настроек 3х3, в то время как во Flyme 6 она в формате 3х5. В обеих оболочках, при удержании одной из иконок мы попадаем в настройки необходимого нам модуля.

Стоит также отметить, что во Flyme, если вам нужны дополнительные опции, список которых можно открыть, нажав на соответствующую кнопку сверху, то вам не нужно их перемещать в основную сетку и потом включать, как это реализовано в “голом” Android, вы можете включить их мгновенно.

 Можно добавить, что во Flyme все иконки быстрых настроек расположены на одной странице, в то время как на стоковом Android их может быть несколько.

Меню недавних приложений

Если в “голом” Android дизайн меню недавних приложений практически не изменился ещё с версии 5.0, то дизайн этого меню во Flyme 6 разработчики переделали ещё после Flyme 5. Само меню теперь стало горизонтальным. Открывается оно свайпом с нижнего угла вверх, а ещё одним нововведением во Flyme 6 стало то, что теперь это меню можно открыть ещё и проведя с правого конца экрана налево, и это очень удобно. Сам дизайн, как по мне, изменился в лучшую сторону.

Обе оболочки поддерживают многооконный режим. Однако, во Flyme 6 необязательно сначала открывать два нужных вам приложения и потом уже добавлять их в многооконный режим, как это реализовано в стоковом Android, вы можете выбрать любое приложение из установленных, которое поддерживает многооконный режим, даже если оно не запущено.

Кастомизация

Каждый из нас хочет, чтобы всё было по-своему. Кастомизация под себя в смартфонах очень важна, так как мы не расстаёмся с ним 24/7, нужно, чтобы было всё удобно и красиво, как бы нравилось лично вам. Во Flyme есть встроенное приложение “Темы”, где собрано огромное количество тем и обоев, чтобы каждый мог настроить вид системы на свой вкус. Лично мне понравилась тема “OS PRO”, она изменяет иконки на более плоские, устанавливает красивые обои с видом на прекрасный город, а также окрашивает иконки быстрых настроек в панели уведомлений в различные цвета.

Что касается кастомизации “голого” Android, то тут всё немного сложнее. Чтобы изменить дизайн своей оболочки, вам придётся поставить root-права суперпользователя, установить движок тем Substratum, скачать тему из Google Play и только потом её применить. Да, это может изменить систему до неузнаваемости, но ради этого нужно заморочиться.

Итоги

Подведём итоги. Я имею достаточно большой опыт использования Flyme. Также, пользовался многими другими прошивками, такими как MIUI, EUI, EMUI, AOSP, TouchWiz и др. Для себя могу сказать, что опыт использования именно Flyme на различных устройствах Meizu для меня навсегда останется как один из самых приятных опытов использования смартфонов в повседневной жизни. Лично для меня оболочка очень приятная, новые анимации Flyme 6 только улучшили это впечатление, а с приходом OneMind, алгоритма, который ускоряет скорость запуска популярных приложений, система стала работать быстрее, что не может не радовать. Выбор устройства, как и оболочки индивидуален для каждого, но несомненно Flyme подойдёт большинству пользователей Android, ровно также, как и стоковый Android от Google.

Всем спасибо за внимание, желаю отличного дня!

 

Автор:

Дмитрий Горчаков

АВТОР Мейзу Клуб

Комментарии