Flyme 6: все об искусственном интеллекте в системе

Введение

Исскусственный интеллект, нейронные сети и машинное обучение - это понятия, о которых активно заговорили в прошлом году и которые уже в этом году стали трендами в мире высоких технологий. Разработчики Flyme хорошо подготовились к этим трендам и реализовали в шестой версии Flyme OS ряд нововведений, которые во многом являются инновационными в мире мобильных операционных систем. Сегодня я хочу вам подробно рассказать о таких новшествах Flyme 6, как OneMind, Flash Launch, Smart Notifications и New Multitasking, которые как нельзя кстати попадают в концепцию искусственного интеллекта. Вся информация взята с международного форума Flyme, переведена и структурирована мной специально для читателей нашего клуба.

Приятного чтения!

OneMind

OneMind стал одной из центральных тем на презентации Flyme 6, состоявшейся в ноябре 2016 года.

По сути, OneMind - это несколько технологий, которые помогают владельцам смартфонов с Flyme 6 эффективней использовать свое устройство. "Единый ум" включает в себя следующие фишки.

Интеллектуальный движок системы (Intelligent thinking engine) - совокупность алгоритмов работы операционной системы, которая анализирует поведение пользователя, его привычки и лишает его необходимости самостоятельно делать тонкую настройку гаджета. Проще говоря, смартфон с Flyme 6 автоматически подстраивается под модель поведения своего хозяина и делает привычные действия быстрее и плавнее.

Игровой режим (Game mode) - набор алгоритмов, которые включаются после запуска игры. Интеллектуальное мышление автоматически распознает, сколько ресурсов требуется для плавной работы запущенной игры. Распределение памяти, управление частотой процессорных ядер и ядер графического ускорителя, отключение уведомлений и системных жестов, мониторинг сетевой активности и приоритет данных игры над данными системы - все это позволяет пользователю сосредоточиться на игровом процессе и ни на что не отвлекаться. Кроме того, система автоматически будет скачивать из облака системные конфигурации под каждую игру, усиливать при необходимости Wi-Fi сигнал при сетевой игре, а также не включать бездумно высокую производительность в тех играх, которые не обладают высокими требованиями, чтобы энергопотребление было оптимальным.

Ночное самовосстановление (Night self-repair) - набор автоматических действий системы, который включается после того, как пользователь ложится спать. Сюда включены: очистка системного кэша, оптимизация фоновых приложений, уменьшение энергопотребления в режиме ожидания, высвобождение системных ресурсов.

Менеджер процессов (Process Reaper) - самообучающийся механизм, который следит за тем, какими приложениями вы пользуетесь чаще, а какими реже. В зависимости от вашего поведения, система автоматически выгружает из памяти ненужные процессы и следит за тем, чтобы необходимые программы оставались в памяти ровно столько времени, сколько вам нужно.

Умная корзина и Машина времени (Client Recycle Bin & Time Machine) - случайно удаленные текстовые сообщения, заметки и контакты сохраняются на некоторое время в облаке, что позволит вам беспрепятственно их восстановить. Если что-то удалено случайно или вы в какой-то момент передумали и вам понадобились какие-либо данные, то Flyme 6 позволит вернуться в прошлое и восстановить необходимый контент.

Помимо этих пяти пунктов, OneMind включает в себя Мгновенный запуск (Flash Launch), Умные уведомления (Smart Notification) и Новую многозадачность (New Multitasking), на которых я остановлюсь более подробно.

Flash Launch или Мгновенный запуск

Мгновенный запуск - фишка Flyme 6, которая задействует практически все возможности OneMind, о которых я упоминал выше.

Если вы не первый год являетесь пользователем смартфонов на OC Android, то наверняка замечали, что после установки большого количества приложений, смартфон начинает работает медленнее с каждым из них. Во многом это происходит потому, что приложения даже в фоновом режиме пользуются системными ресурсами, выполняя ряд запрограммированных в них действий. Набор фоновых процессов может настолько разнообразен, что даже разработчик приложения может не знать ответа на вопрос, зачем та или иная программа проявляет активность без ведома пользователя. Ну что ж, такая особенность есть у Android и разработчикам этой системы пока не удалось навести в этом полный порядок. Однако разработчики Flyme взяли на себя решение этой проблемы и презентовали его в Flyme 6.

Итак, Flash Launch - это набор алгоритмов, которые собирают и анализируют данные об использовании вами приложений. После того, как система определила, какие из приложений пользуются у вас наибольшей популярностью, она делает все, чтобы именно эти приложения запускались как можно быстрее и были готовы к немедленной работе. По словам разработчиков Flyme, запуск избранных приложений осуществляется до 200% быстрее, что позволяет работать даже с бюджетными устройствами также быстро, как с флагманскими. Несмотря на то, что Flyme OS всегда отличалась плавной и стабильной работой на всех устройствах вне зависимости от их стоимости, дополнительный тюнинг системы нам явно не помешает.

Smart Notification или Умные уведомления

Развитие и модернизация панели уведомлений в ОС Android привели к тому, что в какой-то момент в ней стало трудно ориентироваться. Если вы обладаете устройством, на котором установлено большое количество приложений, то ручной разбор уведомлений уже наверняка начал занимать ощутимое количество вашего времени. И, скорее всего, вам приходится работать, как с важными и нужными уведомлениями, так и нотификациями, которые требуют минимум вашего внимания. Для того, чтобы ваш опыт работы с уведомлениями был максимально продуктивным, разработчики Flyme 6 предложили механизм умных уведомлений, принцип работы которого заключается в следующем.

Алгоритмы OneMind в Flyme 6 анализируют ваш опыт работы с уведомлениями и в зависимости от того, какое количество внимания вы уделяете тем или иным приложениям, делят нотификации на важные и не важные. Все те уведомления, которые система отметит важными, будут отображаться в основной привычной нам панели уведомлений. Все ненужные или неважные уведомления будут скрыты под специальной иконкой, которая расположена в верхнем правом углу этой панели и выглядит, как коробочка.

Группы важных и неважных уведомлений будут динамически меняться в зависимости от вашего дальнейшего поведения. Если какие-то уведомления вы читали постоянно, но потом стали смахивать и не просматривать, то, по прошествии некоторого времени, они попадут в группу неважных и, напротив, если вы будете часто открывать что-либо из неважного, оно автоматически попадет в группу важных.

Если вдруг вам нужно будет принудительно переместить приложение из одной группы в другую, то вы всегда сможете сделать это в настройках уведомлений или по долгому тапу на нужное уведомление.

New Multitasking или Новая панель многозадачности

В Flyme 6 панель многозадачности преобразилась и получила ряд нововведений, которые получились не столько умными, сколько полезными. Расположение превьюшек открытых приложений стало горизонтальным, а кнопка "Закрыть все" переместилась с верхней части экрана на нижнюю, что сделало ее нажатие на фаблетах более удобным.

Чтобы закрыть приложение, необходимо смахнуть его вверх, а при жесте смахивания вниз появятся три иконки, отвечающие за блокировку приложения в фоне, скрытие контента и многооконность.

Скрытие контента - новинка Flyme 6, которая, при нажатии на иконку "Секрет", позволяет размыть содержания окна для дополнительной конфиденциальности данных. Функция будет полезна тем, кто будет что-то демонстрировать с использованием многозадачности и не хочет, чтобы какие-либо данные отображались на экране.

Я добавил новую панель многозадачности в список интеллектуальных функций в связи с тем, что у тех пользователей, которые использовали приложение Greenify для увеличения автономности смартфона, отпадет такая необходимость, так как все приложения, принудительно закрытые в панели многозадачности, будут сразу же изолированы от использования системных ресурсов. То есть после закрытия приложения оно уже не будет пробуждать устройство в режиме ожидания и тратить попусту энергию аккумулятора.

Заключение

Сегодня я рассказал вам подробно о нововведениях Flyme 6, которые непосредственно касаются искусственного интеллекта и делают систему умнее, быстрее и плавнее. Разработчикам Flyme удалось глубоко доработать Android и исправить ряд недочетов системы, которые, увы, до сих пор в ней присутствуют.

Как вы уже могли узнать из этой новости, выход международной финальной версии Flyme 6 состоится в Апреле. Как мне кажется, столь длительное ожидание может быть как раз связано с тем, что Flyme OS уже не является всего лишь надстройкой над Android, а выглядит продуманным в мелочах собственным продуктом Meizu. Поэтому я настоятельно рекомендую поблагодарить разработчиков Flyme 6 и набраться терпения в ожидании релизной версии для огромного парка наших устройств. Я уверен, что Flyme 6 нам очень понравится!

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии