FlymeTools: глубокая модификация системы

Введение

Все смартфоны Meizu имеют заблокированный загрузчик, что является причиной отсутствия кастомных прошивок для наших устройств. Сделано это для безопасности смартфонов и их владельцев, ведь никто не может гарантировать, что создатель модифицированной прошивки, создавая ее, не имел цели следить за вами и вашими данными и не заложил в прошивку шпионский код.

Но если вы являетесь настоящим гиком и у вас уже чешутся руки сотворить что-нибудь необычное со своим гаджетом, то выход есть. Программа, про которую я сегодня расскажу, называется Flyme Tools. Она позволяет тонко настроить и глубоко модифицировать Flyme 5 на всех смартфонах Meizu, которые обновились до этой версии ОС. Сразу предупрежу, что все действия со своим смартфоном вы делаете на свой страх и риск. Если вы никогда не слышали о том, что такое ROOT, SuperSU, Xposed, то рекомендую подумать еще раз над тем, а так ли вам необходимо глубокое вмешательство в операционную систему своего гаджета. Подумали? Хорошо, тогда приступим!

1 шаг: получение ROOT-доступа

Как вы уже наверняка знаете, смартфоны Meizu позволяют получить ROOT-доступ стандартными средствами системы буквально в несколько тапов. Для этого необходимо зайти в Настройки - Безопасность - Root-доступ, согласиться с условиями, ввести свой пароль Flyme и дождаться перезагрузки смартфона.

2 шаг: установка SuperSU

SuperSU - вспомогательное приложение, которое позволяет корректно работать программам, чье предназаначение - глубокая модификация системы Android и оболочек, которые на ней базируются.

Скачиваем и устанавливаем на смартфон этот файл: SuperSU.apk. Во время первого запуска приложение предложит обновить свой бинарный файл. Соглашаемся с этим и при выборе способа установки выбираем "Нормально", подтверждаем, что мы даем приложению ROOT-доступ и дожидаемся, пока не появится окно, сообщающее об успешной установке. Перезагружаем смартфон.

3 шаг: установка Xposed и FlymeTools

Flyme Tools является не просто приложением, а модулем для утилиты Xposed, которая в свою очередь является программой для изменения настроек прошивок и приложений без их декомпиляции. Если вы сейчас ничего не поняли - не страшно. Просто продолжайте следовать инструкции.

Скачиваем и устанавливаем на смартфон FlymeTools_2.6.9_2170_rus_v1.apk (последняя версия на момент написания статьи на русском языке) и XposedInstaller_3.1.1.apk.

Запускаем Xposed и нажимаем в точности так, как я показал на скриншотах. Не забудьте включить интернет, так как Xposed требуется скачать вспомогательные файлы.

Перезагрузка устройства будет идти дольше обычного - примерно 10 минут. Чтобы проверить, все ли установилось корректно, снова запустите Xposed Installer. Он должен сразу же показать, что все нормально.

Теперь заходим в боковое меню Xposed, выбираем "Установленные модули", ставим галочку напротив "Flyme Tools" и еще раз перезагружаем смартфон.

Утановка Flymetools успешно завершена!

Возможности Flyme Tools

Интерфейс приложения достаточно прост, чего нельзя сказать о его возможностях. В разделах программы находится огромный список элементов, с помощью которых можно изменить статус-бар, лаунчер, интерфейс и многое другое. Но давайте обо всем по порядку.

Приложение встречает нас главным экраном, который унаследовал свой дизайн от стандартных приложений Flyme. Сразу обращаю ваше внимание на боковое меню, в котором есть пункт "Резервная копия". Отмечу, что с каждым обновлением прошивки, вам наверняка придется заново устанавливать Flyme Tools, поэтому советую пользоваться резервным копированием, дабы сэкономить свое время в будущем.

Первый основной пункт - это "Приложения". В нем можно изменить название любого установленного (или встроенного) приложения, его иконку, цвет статус-бара при его открытии, фон и плотность пикселей (DPI).

Далее сдедует "Фреймворк". Здесь настраивается мультиоконность, поддержку которой можно добавить в любое приложение, а также поведение смартфона в кармане и вспышка при входящих звонках и уведомлениях.

В пункте "Кнопки" можно тонко настроить поведение кнопки mBack (mTouch), наэкранной кнопки SmartTouch, а также создать виртуальные невидимые кнопки "Назад", "Меню" и "Блокировка экрана" на статус-баре.

Пункт "Уведомления" позволяет максимально тонко настроить то, как будут выглядеть на вашем смартфоне уведомления и их шторка. Здесь настраиваются вспдывающие уведомления, уведомления на экране блокировки, показ лунного календаря, фон шторки уведомлений, цвет текста уведомлений. Кроме того, здесь можно изменить сетку переключаталей в шторке, а также расширить их функциональность. Ну и заменить цифровые часы аналоговыми на экране блокировки тоже можно.

В "Статус-баре" можно изменить все, что с ним связано, в том числе графическое отображение каждого элемента. Можно скрыть ненужные пиктограммы, можно добавить новые, можно поменять их местами и вообще расставить все так, как вам угодно. Кроме этого, можно включить отображение заряда в виде полосы и поменять шрифт отдельных элементов.

Пункт "Интефейс" позволяет менять DPI системы, для чего собственно я и решил изначально установить Flyme Tools. Также в нем есть ряд настроек, связанных со шрифтами, системными надписями и лунным календарем.

В "Эффектах" меняется скорость системной анимации, а также заменяются анимации включения и выключения смартфона.

В пункте "Лаунчер" можно поменять размер сетки рабочего стола, включить счетчики на иконках (как в iPhone), а также активировать автоматическую смену обоев из определенной папки.

Заключительный пункт "Система" позволяет изменить имя устройства как в общем, так и для отдельных приложений.

После изменения некоторых настроек может потребоваться перезагрузка интерфейса, лаунчера или телефона в целом. Для этого на главном экране в правом верхнем меню есть кнопка вызова контекстного меню, в котором как раз находятся различные перезагрузки.

Заключение

Сегодня я познакомил вас с приложением, которое позволяет "допилить" итак отличную операционную систему Flyme. Еще раз попрошу вас с умом подходить ко всем подобным модификациям, так как они могут нарушить стабильную работу устройства или вовсе превратить смартфон в кирпич. Убедительно рекомендую делать резервные копии и быть предельно внимательным!

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии