Как грамотно обновить ваш MEIZU – все способы

Привет!

Наш материал о том, как обновить смартфон MEIZU, стал самой популярной статьей на нашем ресурсе. А это значит, что тема важная и ей стоит уделить еще больше внимания. Так как та инструкция была опубликована около полутора лет назад, настало время несколько актуализировать содержащуюся в нем информацию. Принципиально в этом процессе ничего не изменилось, поэтому сегодняшний материал будет полезен пользователям, которые недавно приобрели смартфон MEIZU и еще пока не очень хорошо ориентируются в теме.

Приступим!

Какие бывают прошивки? Типы и наименование

Для смартфонов MEIZU существует несколько типов прошивок, и чтобы понять, какая прошивка перед нами, необходимо посмотреть на последние символы в её индексе.

  • Flyme X.X.X.X RU (Russia) – эти прошивки предназначены для официальных устройств, приобретенных на территории России. Все новые смартфоны MEIZU, а именно MEIZU 15, 15 PLUS, 15 LITE, M8c, M6T, 16th и новее, приобретенные у официальных продавцов, из коробки работают на базе RU-прошивок.
  • Flyme X.X.X.X G (Global) – такие прошивки предназначены для смартфонов, которые продаются на международном рынке, то есть за пределами Китая, в том числе в России. Некоторые смартфоны, такие как MEIZU M6, M6 NOTE, PRO 7 и PRO 7 PLUS могут работать как на базе RU-прошивок, так и на базе G-прошивок. Российские смартфоны, вышедшие ранее, работают только на базе G-прошивок.

В чем же разница? RU-прошивки появились недавно и отличаются от G-прошивок немного улучшенной локализацией, а также незначительной оптимизацией для российских операторов.

Дополнительно отмечу, что официальные российские смартфоны MEIZU 15, 15 PLUS, 15 LITE, M8c, M6T, 16th и новее позволяют устанавливать только RU-версии ПО, MEIZU M6, M6 NOTE, PRO 7 и PRO 7 PLUS могут быть обновлены как на RU, так и на G-версии прошивок, а смартфоны, вышедшие ранее перечисленных моделей, поддерживают только G-прошивки (RU-обновлений для них не было).

Здесь есть еще одно важное замечание: для новых моделей, которые работают только на базе RU-прошивок, обновления выпускаются одновременно с G-версией, поэтому переживать о том, что российские прошивки могут выходить позже глобальных не стоит.

Есть еще один тип прошивок:

  • Flyme X.X.X.X A (U,C,Y) – эти прошивки предназначены для устройств, продающихся на китайском рынке, в том числе для операторских версий китайских смартфонов. Они не поддерживают русский язык. Если вы приобрели смартфон с такой прошивкой, значит вы купили неофициальный смартфон, нелегально ввезенный в нашу страну. Установить на него G- и RU-прошивки, то есть превратить в международную версию, нельзя. Любое вмешательство в системные файлы смартфона приведет к потере гарантии и самым непредсказуемым последствиям. Мы решительно не рекомендуем приобретать нелегально ввезенные в Россию смартфоны.

Проверить, является ли ваш смартфон официально сертифицированным в России, можно по ссылке. Это можно сделать до покупки, введя в поле по ссылке IMEI 1, который указан на коробке.

Что касается наименований прошивок, то для международных устройств существуют стабильные прошивки и бета-версии.

  • Стабильные прошивки именуются традиционно, например, Flyme 7.0.1.0 G. Первая цифра обозначает версию Flyme – в нашем случае 7, остальные – версию обновления внутри Flyme 7.
  • В бета-прошивках первая цифра также обозначает версию Flyme, а последующие – дату выхода прошивки. Например, индекс Flyme 7.8.8.31 G обозначает, что это глобальная бета-версия Flyme 7, выпущенная 31 августа 2018 года (последняя цифра - день, предпоследняя - месяц, вторая - год). Чем актуальнее дата, тем свежее версия тестовой прошивки.

Как узнать версию прошивки, которая установлена на смартфоне в данный момент?

Все просто: идем по пути Настройки – О телефоне и ищем строчку Версия прошивки.

Где скачать прошивки для MEIZU?

Все официальные версии прошивок для ваших MEIZU, поддерживающие русский язык и действительно являющиеся официальными обновлениями, можно скачать на официальном сайте MEIZU Россия по этой ссылке:

и в нашем файловом архиве по этой ссылке:

Чтобы не пропустить выход обновлений для вашего смартфона, обязательно следите за новостями на нашем сайте, а также подпишитесь на официальный канал MEIZU Россия в Telegram (@meizu_russia) и группу ВКонтакте.

Как установить обновление на ваш MEIZU?

Перед установкой любого обновления крайне желательно делать резервную копию – так вы застрахуете себя от потери любой важной информации. К тому же установку каждой новой прошивки рекомендуется делать с полной очисткой данных, чтобы точно быть уверенным, что у вас не всплывут какие-либо ошибки или баги из-за конфликта новых системных файлов со старыми. Не волнуйтесь: если грамотно сделать резервную копию, а потом её восстановить на обновленном устройстве, то вы получите полностью идентичный смартфон со всеми вашими настройками, программами и другими важными данными.

Приступим к процессу создания резервной копии.

Резервная копия SMS и истории вызовов

Для начала давайте создадим резервную копию сообщений SMS и истории вызовов. Для этого я рекомендую воспользоваться бесплатной программой SMS Backup & Restore, которую можно скачать бесплатно из Google Play по ссылке:

У вас может возникнуть логичный вопрос, а почему бы для этого не воспользоваться стандартными возможностями Flyme? Отвечаю. Из-за некоторых особенностей написания китайских номеров, после восстановления стандартной резервной копии SMS и истории вызовов могут потеряться связи между номерами и записями в контактах, то есть вы получите безликий список номеров без подписей. Это проявляется не у всех пользователей, однако надежнее будет все же воспользоваться предложенным сторонним приложением.

Итак, скачиваем приложение и делаем все так, как я показал на скринкасте:

Я намеренно создавал локальную копию на устройстве, а также отключил регулярную архивацию, так как нам бэкап понадобится лишь один раз. Если планируете делать резервные копии регулярно, то выберите удобное вам облачное хранилище и настройте расписание для автоматического сохранения.

Важно делать копию с помощью SMS Backup & Restore перед основным бэкапом, чтобы и эта программа, и наша резервная копия сохранились вместе с полной резервной копией смартфона.

Резервная копия программ и настроек

После того, как мы сохранили SMS и историю вызовов, необходимо сделать резервную копию остальных данных. Для этого воспользуемся стандартными возможностями Flyme. Не забудьте убрать галочки с пунктов SMS и Журналы вызовов и поставить галочку напротив пункта Приложения.

После окончания резервного копирования мы увидим подтверждение, что копирование завершено. Наша резервная копия сохранилась на устройстве по пути /backup.

Теперь все готово для непосредственной установки прошивки.

Установка обновления

Чтобы начать обновление ПО на смартфоне MEIZU, мы должны иметь искомый файл с прошивкой под названием update.zip. Скачиваем его по ссылкам выше либо на компьютер, либо сразу на устройство. Файл необходимо поместить в корневую папку смартфона.

Если загрузка прошивки осуществлялась на смартфоне через стандартный браузер Flyme, то после завершения скачивания файл с ней будет находится в папке /Download/Browser. Перемещаем его оттуда в корневую папку. Как это сделать, смотрите на скринкасте.

Если вы загрузили файл на компьютер, то просто подключите смартфон к компьютеру кабелем в режиме MTP, он определится как съемный носитель, и переместите прошивку в корневую папку. Как активировать режим MTP, смотрите на скринкасте.

Как только файл с прошивкой окажется в корневой папке вашего смартфона, можно начинать процесс обновления. Для этого просто тапаем на этот файл в стандартном приложении Проводник, ставим галочку напротив пункта Очистить данные и жмем Обновить сейчас.

Начнется процесс перепрошивки, который будет длиться около 10-15 минут. Я рекомендую все это время держать смартфон на зарядке, чтобы во время перепрошивки он внезапно не выключился. Если на смартфоне был установлен код-пароль, то смартфон его запросит в начале процесса обновления.

После окончания обновления смартфон загрузится в режиме первичной настройки, как будто мы только что достали его из коробки. Проводим стандартную процедуру активации устройства и попадаем на рабочий стол. Настало время восстановить резервные копии.

Начнем с приложений и настроек.

После восстановления этой резервной копии необходимо перезагрузить смартфон, чтобы значки приложений оказались на привычных местах.

После перезагрузки приступаем к восстановлению SMS и истории звонков. Весь процесс запечатлен на скринкасте. После восстановления данных обязательно поменяйте приложение для SMS по умолчанию, этот процесс также там есть.

На всякий случай еще раз перезагружаем смартфон и готово: мы получили смартфон с новой версией прошивки со всеми вашими данными.

Примечание: Если на смартфоне находилось большое количество приложений от Google, то они могут с первого раза не запуститься. Чтобы восстановить их работу, необходимо сбросить кэш Сервисов Google. Для этого идем по пути: Настройки - Приложения - Все - Google Services Framework, жмем Очистить кэш и перезагружаемся.

Альтернативный способ обновления ПО №1. Если смартфон не включается

Если по какой-либо причине ваш смартфон не включается (например, после неудачной перепрошивки или после изменения системных файлов), то есть аварийный способ обновления/восстановления ПО.

Предварительно, если у вас была установлена прошивка на базе Flyme 7, вы можете сохранить какие-либо данные из памяти смартфона (до обновления/восстановления). Подробнее об этом в материале:

А теперь об обновлении/восстановлении прошивки:

  1. На выключенном смартфоне зажимаем одновременно клавиши Громкость+ и Включение и держим до появления логотипа Flyme или Meizu. Смартфон загрузится в режиме Recovery.
  2. Подключаем смартфон кабелем к компьютеру, на компьютере появится съемный носитель с названием Recovery. Загружаем в корень этого носителя файл update.zip с прошивкой.
  3. Ставим галочки напротив пунктов Update the system и Wipe Data, после чего нажимаем на кнопку Start. Начнется процесс обновления, который займет 10-15 минут.

Альтернативный способ обновления ПО №2. OTA-обновление

Обновление прошивки можно также осуществить "по воздуху" через стандартное приложение Обновить. Единственный нюанс заключается в том, что рассылка таких обновлений осуществляется спустя некоторое время после появления полной прошивки в виде файла update.zip. Этот вариант подойдет тем, кто не спешит с обновлением своего смартфона. Важно знать, что этот способ не исключает необходимости делать резервные копии, и тут также крайне желательна установка с очисткой.

Хорошего вам обновления!

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии