Meizu для чайников. Клавиша mTouch

Введение

Приветствую вас, уважаемые участники клуба и начинающие пользователи смартфонов Meizu. В сегодняшнем выпуске я расскажу вам о возможностях клавиши mTouch, находящейся под экраном вашего Meizu.

Какие бывают нижние панели?

Обычно под экраном смартфонов на Android находится панель из трех клавиш: назад, домой и последние приложения. Одни производители делают панель наэкранной, вторые — сенсорной. В первом случае все три клавиши являются частью дисплея, во втором — выполнены в виде отдельной сенсорной панелью. Есть еще третий вариант — физическая центральная кнопка и две сенсорные по бокам. К сожалению, у каждого из этих вариантов есть свои минусы.

Например, наэкранные кнопки занимают часть дисплея и делают меньше полезное пространство на нём.

Сенсорные кнопки вы будете постоянно задевать при просмотре фильма или чтении книг, а гибридный вариант (физическая кнопка и две сенсорные) имеет тот же недостаток.

А если производитель еще и решит установить сканер отпечатков пальцев под сенсорной панелью кнопок, то «второй подбородок» смартфона станет еще длиннее.

Чем клавиша mTouch лучше?

Клавиша mTouch одновременно исполняет роль и сенсорной панели, и сканера отпечатков пальцев и физической кнопки. Как это работает?

При выключенном экране нажатие на кнопку включает дисплей. Если вы настроили сканер отпечатков пальцев, то за время нажатия смартфон проанализирует ваш отпечаток и успеет разблокировать дисплей, это очень удобно, нажали на кнопку и смартфон тут же разблокировался.

Когда дисплей включен, то нажатие на кнопку эмулирует клавишу «Домой» и вы возвращаетесь на главный экран. Однако кнопка также является и сенсорной поверхностью, поэтому при простом касании, mTouch будет работать как сенсорная клавиша «назад».

А как же «последние приложения»? Для них на mTouch нет отдельного действия, но разработчики сделали их вызов еще удобнее. Вам нужно просто провести пальцем вверх с нижнего края экрана. К такому жесту очень быстро привыкаешь, он простой и удобный.

Включение/выключение экрана

Мы уже знаем, что для включения экрана достаточно нажать кнопку mTouch с активированным сканером отпечатка пальцев. Но что будет если удерживать клавишу тем же пальцем, когда экран уже включен? Через полторы секунды дисплей просто выключится. Это очень удобно, особенно когда вы держите смартфон одной рукой.

Удерживание смартфона

Знаете чем мне еще нравится именно такой вариант нижней панели? Место по бокам от клавиши свободно, поэтому если вы читаете книгу или смотрите видео в метро, например, то можете использовать это место для того, чтобы удерживать смартфон без боязни случайных нажатий.

Защита приложений и настройка сканера

Раз уж у нас цикл статей для начинающих, то хотел рассказать и о процедуре настройки сканера, однако у нас уже есть подробная статья об этом от Кирилла Сергеева. В тексте Кирилл также рассказывает о том, что именно можно защищать с помощью сканера отпечатков пальцев. Так что если не читали тот материал, то обязательно прочтите!  

Что можно будет делать во Flyme 6.0?

Во Flyme 6.0 mTouch станет еще функциональнее. Например, в игровом режиме можно будет отключить реакцию на касания в игрушках, а с помощью двойного нажатия можно будет вызывать камеру или музыкальный плеер.

Заключение

В заключении хотел обратить ваше внимание еще на одну маленькую деталь. В Meizu отлично работают над преемственностью пользовательского опыта. Так их клавиша mTouch сейчас установлена на всех актуальных смартфонах и имеет одинаковую функциональность, поэтому если кто-то переходит с M1 Note на Pro 6 Plus, например, то ему ничему не придется переучиваться: восстановили резервную копию и пользуетесь как будто тем же самым устройством (с лучшим экраном, производительностью и т.д.).

АВТОР Евгений Вильдяев
Автор на Mobile-Review.com
Знаком со смартфонами Meizu с 2012 года
В свободное время интересуюсь банковской тематикой

Комментарии