Meizu для чайников: резервное копирование

Введение

Привет! Мы продолжаем рассказывать обычным пользователям простым языком о возможностях их смартфонов Meizu и оболочки Flyme. Сегодня поговорим про резервное копирование (бэкап). 

Что такое бэкап?

Бэкап или резервным копированиием называют полную копию вашего смартфона, либо части его данных (фотографии, смски, история звонков и т.д.).

Для чего нужно

Есть несколько сценариев для использования бэкапов:

  1. Вы приобрели новый смартфон и хотите быстро перенести на него все данные со старого,
  2. Вы потеряли смартфон и хотите восстановить ваши данные,
  3. Вы обновляете прошивку и делаете бэкап «на всякий случай»,
  4. Ваш смартфон сломался и вы хотели бы восстановить информацию с него.

Регулярное создание бэкапов — хорошая привычка, лично я рекомендую делать полную копию хотя бы раз в месяц, этого будет достаточно, чтобы не потерять самое важное. Для бэкапа разных данных требуются разные инструменты, рассмотрим самые простые из них.

Бэкап контактов

Самый лучший вариант бэкапа контактов — их хранение в вашем Google-аккаунте. Чтобы проверить, что все новые контакты будут автоматически храниться в нём, открываем приложение «телефон», нажимаем на три точки в правом верхнем углу, открывае настройки, переходим в «управление контактами» и смотрим, что у нас указано в «аккаунте по умолчанию». Если написано Google, значит всё в порядке.

Бэкап фотографий

Не менее, а иногда и более важными для человека являются фотографии, поэтому раз в месяц стоит выгружать их копию на свой компьютер. Но человек существо ленивое, поэтому не будет сохранять фотографии до последнего. К счастью, этого и не требуется, ведь есть облачные хранилища. Самый известный из таких сервисов — Dropbox, но лично я рекомендую вам использовать Яндекс.Диск. Во-первых, он стабильнее работает с выгрузкой фото, во-вторых, благодаря тому, что серверы находятся в России, скорость выгрузки будет значительно выше, в-третьих, при прочих равных почему бы не поддержать отечественного разработчика? Если у вас почта на mail.ru, то можно воспользоваться и их облаком, ведь по умолчанию там дают больше свободного места. Как правило, после установки приложения и регистрации/входа, приложения сами предлагают сохранять все новые фото в облаке, но на всякий случай проверить это можно в настройках.

Как работает облачный сервис: вы фотографируете, как обычно, а когда ставите смартфон дома на зарядку, все фото выгружаются в облако. Побочным плюсом этого метода является быстрый доступ к фотографиям с компьютера, если у вас на нем установлен Яндекс.Диск или Облако Mail.ru.

Полный бэкап

На самом деле, вы можете не пользоваться двумя перечисленными выше методами, ведь во Flyme уже давно предустановлен собственный сервис, который умеет сохранять все данные! Для того, чтобы им воспользоваться, открываем настройки, прокручиваем их до конца, переходим в раздел «о телефоне», далее «память» и нажимаем на «резервная копия». Как видите, с помощью сервиса можно сделать полный «слепок» смартфона и восстановить его на другом устройстве.

Бэкап занимает буквально две-три минуты, после этого он хранится в папке Backup, откуда его стоит сохранить на ваш домашний компьютер, а лучше продублировать и в облачный сервис, вроде Яндекс.Диска.

Чтобы восстановить резервную копию, вы просто закачиваете её в папку Backup на вашем новом Meizu, а затем открываете в том же разделе настроек.

По работе я часто меняю устройства Meizu и успел многократно протестировать работу бэкапа. Он работает безупречно, восстанавливаются не только контакты, фотографии и приложения, но также и их данные. Если вы были авторизованы ВКонтакте, Facebook или твиттере, то заново входить не придется. Если у вас был наведен порядок и все программы были отсортированы по папкам, то эта сортировка также сохранится. По моему опыту у Meizu один из самых простых и функциональных способов сохранения всех данных со смартфона.

Заключение

Более продвинутые читатели наверняка могут вспомнить Titanium Backup, сохранение образа из Recovery и прочие замечательные инструменты, однако спешу напомнить им, что мы находимся в рубрике для «чайников», поэтому про рут и его возможности пока говорить не будем.

Все статьи из рубрики "Meizu для чайников"

 

АВТОР Евгений Вильдяев
Автор на Mobile-Review.com
Знаком со смартфонами Meizu с 2012 года
В свободное время интересуюсь банковской тематикой

Комментарии