mTouch: 6 новых и старых возможностей сканера в Flyme 6

Введение

Немногие знают о том, что смартфоны Meizu и операционная система Flyme обладают рядом очень полезных инструментов, центром которых является сканер отпечатков пальцев mTouch. Интересный факт, который вызывает уважение к Meizu - это то, что сканером mTouch в данный момент оснащаются все смартфоны китайской компании - от бюджетных до топовых. Даже на недорогих смартфонах, таких как M3s Mini или M5, сканер не уступает по скорости и точности флагманским аппаратам, но не только его основная функция разблокировать устройство делает mTouch уникальным. Сегодня мы с вами поговорим о возможностях дактилоскопического сенсора в операционной системе Flyme, а также о том, какие нововведения несет в себе Flyme 6 в работе с отпечатками пальцев.

Разблокировка устройства

Основная функция mTouch - это разблокировка смартфона, которую вы можете использовать совместно с цифровым паролем. Никто, кроме вас не сможет получить доступ к вашим данным, не имея при себе ваших пальцев и не зная цифрового пароля, который используется на случай того, если у вас грязные или мокрые руки.

В Flyme 6, в отличие от Flyme 5, отпечаток можно настроить во время первичной настройки смартфона. К слову, некоторые не очень продвинутые покупатели Meizu с Flyme 5, могли и не знать, что в их смартфоне есть дактилоскопический сенсор, пока не находили в настройках безопасности смартфона соответствующий пункт.

Кроме того, в Flyme 6 появилась поддержка 6-значных пин-кодов, которая существенно повышает безопасность и защищает на случай подбора: вместо 10 000 возможных комбинаций мы теперь имеем целый миллион.

Защита приложений

Если вы еще не знаете, то уже в Flyme 5 появилась возможность спрятать под отпечаток пальца любое приложение, находящееся в смартфоне. Это будет полезно, если вы даете свое устройство кому-нибудь в руки, при этом разблокируя его, но не хотите, чтобы кто-то получил доступ к вашим фотографиям, перепискам или каким-либо другим программам. Да, многие приложения, такие как интернет-банки или защищенные мессенджеры вроде Telegram позволяют настроить запуск этих приложений по отпечатку, однако в подавляющем большинстве софта такой функции нет, и тут на помощь приходит Flyme и mTouch. К слову, во многих смартфонах на Android, а также в iPhone такой функции нет и это большой плюс в копилку Meizu относительно конкурентов.

Чтобы настроить запуск приложений по отпечатку, нужно зайти в настройки безопасности и включить эту функцию, после чего отметить галочкой те программы, которые мы прячем под отпечаток.

Хранилище

Помимо приложений, вы можете скрыть любую папку или файл, которые находятся во внутренней памяти смартфона. Для этого активируем Хранилище в настройках безопасности, тапаем в стандартном Проводнике на папку или файл, которые нужно скрыть и отправляем его в Хранилище. Само Хранилище находится на главном экране Проводника и доступ к нему осуществляется по отпечатку или цифровому пин-коду.

Гостевой режим

Нововведением Flyme 6 стал гостевой режим. Гостевой режим - это отдельный рабочий стол и отдельное от основного режима обособленное пространство. Гостевой режим имеет весьма скромный набор пунктов в настройках, в нем не видно ваших вызовов, сообщений, фото в галерее, а также ваших приложений и многого другого. В настройках этого режима вы можете отключить возможность совершения вызовов и отправки SMS-сообщений. На вход в гостевой режим настраивается отдельный отпечаток - это может быть только один отпечаток, добавленный в настройках. Все файлы, настройки, а также приложения, установленные в гостевом режиме, можно удалить в один тап в настройках.

Личный режим

Это еще одно нововведение Flyme 6 для людей, которым есть, что скрывать. Личный режим вы настраиваете только для себя, то есть вы указываете в его настройках все то, что хотите скрыть в обычном режиме. Эти данные будут доступны только при разблокировке по особому отпечатку.

Отмечу, что после того, как вы активируете личный режим, он перестает присутствовать в настройках безопасности, пока вы не разблокируете устройство с выбранным отпечатком или цифровым пин-кодов именно для этого режима.

Для скрытия доступны контакты, приложения, фотографии и видео. Кроме того, можно указать в настройках, чтобы все фото, сделанные в личном режиме, а также история браузера были доступны только при разблокировке устройства именно в этом режиме.

Если вы еще не поняли, как все работает, то сейчас попробую объяснить еще подробнее. В настройках личного режима вы указываете несколько секретных контактов, приложений, фото и видео. При стандартной разблокировке их нигде не видно, но если разблокировать гаджет особым заранее выбранным отпечатком, то все становится на свои места. Удобно для тех, кто хочет что-либо скрыть из вышеперечисленного, но при этом чтобы никто не понял, что от него что-то скрывают. То есть никаких запросов отпечатков, паролей и прочего, все это просто невидимо.

Детский режим

Последнее нововведение, которое мы увидим в финальной версии Flyme 6 и которое как-то связано с отпечатком и безопасностью - это Детский режим. Он позволяет открывать некую "песочницу", в которой будут доступны только те приложения и игры, которые выберете только вы. Кроме того, в этом режиме нельзя разрядить телефон глубже заданного процента батареи и можно установить таймер, чтобы после истечения некоторого времени использование смартфона ребенком стало невозможным. Также блокируются оплаты через смс, чтобы ваше чадо не смогло ударить по кошельку различными "донатами" внутри игр.

Находится Детский режим в настройках специальных возможностей, а не в настройках безопасности, как предыдущие режимы.

 

Заключение

Сегодня я вам рассказал о возможностях сканера отпечатков в смартфонах Meizu, а также о тех нововведениях, которые нам принесет обновление до Flyme 6. На первый взгляд эти функции могут показаться несущественными, однако они могут сильно упростить жизнь многим пользователям, а их наличие может стать определяющим фактором при выборе смартфона. Мне, как пользователю смартфонов Meizu со стажем, очень приятно, что компания из года в год продолжает удивлять такими неочевидными, но очень полезными фичами.

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и различных мобильных приложениях.
Мои Twitter и Instagram @pin46

Комментарии