Секретная Flyme – лучший помощник тайного агента

Привет!

Мало кто знает о том, что Flyme OS содержит в себе целый ряд инструментов, призванных хранить в безопасности любые личные данные – приложения, файлы, фотографии, диалоги, контакты и все остальное. Не знаю, кем вдохновлялись разработчики системы, но что-то мне подсказывает, что это или Джеймс Бонд, или Итан Хант. И здесь я не шучу – я еще не встречал второй такой оболочки или мобильной ОС, в которой был бы так продуман вопрос конфиденциальности. Тайные агенты, добро пожаловать!

Приступим!

Защита приложений

Начнем с простых вещей. Начиная с Flyme 5, вы можете защитить любое приложение дополнительным запросом отпечатка пальца. Это будет полезно в тех случаях, когда вы передаете кому-то уже разблокированный смартфон и не хотите, чтобы этот кто-то мог зайти в то или иное приложение. То есть смартфон попросит отпечаток пальца не только для разблокировки, но и для запуска отмеченных вами программ.

  • Путь в Flyme 6: Настройки – Отпечатки и безопасность – Защита приложений.
  • Путь в Flyme 7: Настройки – Приложения – Защита приложений.

Хранилище

Помимо приложений, вы можете скрыть от посторонних глаз любую папку или файл, находящиеся во внутренней памяти смартфона. Для этого пригодится функция Хранилище.

  • Путь в Flyme 6: Настройки – Отпечатки и безопасность – Хранилище.
  • Путь в Flyme 7: Настройки – Отпечатки, распозн. лица и др. – Хранилище.

Чтобы воспользоваться Хранилищем, активируем его в настройках, задаем пароль, после чего направляемся в приложение Проводник. Там ищем файл или папку, которую необходимо скрыть, выделяем его и выбираем пункт Отправить в Хранилище.

Зайти в Хранилище можно с помощью соответствующего ярлыка на главном экране Проводника, доступ к нему осуществляется по отпечатку или цифровому пин-коду.

Защита паролей

Простая функция, способная защитить от компрометации ваши пароли. Её смысл заключается в том, что при вводе любых паролей появляется системная клавиатура Flyme, а не та, что установлена у вас по умолчанию.

  • Путь: Настройки – Язык, время, клавиатура – Защита паролей.

Личный режим

О простых вещах поговорили, теперь давайте посмотрим более продвинутые возможности. Начнем с Личного режима, который находится по следующему пути.

  • Путь в Flyme 6: Настройки – Отпечатки и безопасность – Личный режим.
  • Путь в Flyme 7: Настройки – Отпечатки, распозн. лица и др. – Личный режим.

Личный режим стал нововведением Flyme 6 (Flyme 7 тоже его поддерживает). Он призван скрыть от посторонних глаз контент, которым могут стать контакты, приложения, фотографии, видео или другие файлы. Кроме того, вы можете настроить его так, чтобы все фотографии, сделанные в личном режиме, были доступны только в этом режиме. Это же касается истории в браузере.

Принцип работы следующий. На вход в Личный режим вы задаете отдельный четырехзначный пин-код, а также выбираете отдельный отпечаток пальца. Если вы разблокируете смартфон этим паролем или отпечатком, то весь скрытый контент будет виден. При разблокировке смартфона основным пин-кодом или другим отпечатком будет доступен обычный режим, в котором скрытый контент показываться не будет.

Отмечу, что после того, как вы в настройках активируете Личный режим, он перестанет присутствовать в настройках безопасности, пока вы не разблокируете устройство именно в этом режиме.

Если вы еще не поняли, как все работает, то сейчас попробую объяснить еще подробнее. В настройках личного режима вы указываете несколько секретных контактов, приложений, фото, видео или других файлов. При стандартной разблокировке их нигде не видно, но если разблокировать гаджет особым заранее выбранным отпечатком, то все становится на свои места.

Это удобно в тех случаях, когда вы хотите что-либо скрыть из вышеперечисленного, но чтобы никто не понял, что от него что-то скрывают. То есть никаких запросов отпечатков, паролей и прочего, все это просто невидимо.

Гостевой режим

Другим нововведением Flyme 6 стал Гостевой режим. Это отдельный рабочий стол и отдельное от основного режима обособленное пространство.

  • Путь в Flyme 6: Настройки – Отпечатки и безопасность – Гостевой режим.
  • Путь в Flyme 7: Настройки – Отпечатки, распозн. лица и др. – Гостевой режим.

В Гостевом режиме доступен весьма скромный набор пунктов в настройках, в нем не видно ваших вызовов, сообщений, фотографий в галерее, а также ваших приложений и многого другого. В настройках этого режима вы можете отключить возможность совершения вызовов и отправки SMS-сообщений.

На вход в Гостевой режим можно настроить отдельный отпечаток. Все файлы, настройки, а также приложения, установленные в гостевом режиме, можно удалить одним тапом в настройках.

Скрытие текста уведомлений на экране блокировки

Ряд смартфонов MEIZU получили или получат вместе с обновлением до Flyme 7 разблокировку по лицу. Вместе с ней появилось скрытие текста уведомлений в том случае, если на экран смотрит не владелец устройства.

Итак, в настройках распознавания лица можно указать, сразу ли смартфон после сканирования владельца будет попадать на рабочий стол, либо же будет показываться локскрин с уведомлениями (если они есть), пока пользователь не разблокирует устройство с помощью характерного жеста снизу вверх.

Настройка содержимого уведомлений осуществляется по пути:

  • Настройки – Уведомления и статус-бар – Показать содержимое

Итак, если у нас все настройки, как на скриншотах выше, то скрытие текста уведомлений будет работать точно так же, как и в iPhone X. То есть, если на смартфон смотрит владелец, то превью показываются, а если не владелец, то можно узнать лишь количество сообщений, но ни отправитель, ни текст показаны не будут.

Закрепление ПО

Если у вас установлена Flyme 7, то вы можете зафиксировать на экране любое приложение без возможности свернуть его.

  • Путь в Flyme 7: Настройки – Отпечатки, распозн. лица и др. – Закрепление ПО

После активации функции в настройках переходим на панель многозадачности, выбираем нужное нам открытое приложение, делаем жест вниз и выбираем Закрепление. Приложение будет закреплено.

Чтобы открепить программу, необходимо приложить к сканеру отпечатков внесенный в систему палец и удерживать в течение пары секунд. Если поднести и удержать "чужой" палец, то смартфон заблокируется.

Заключение

Сегодня вы узнали о 7 функциях Flyme, связанных с безопасностью ваших личных данных. Делитесь в комментариях, какие из них вы возьмете на вооружение и в каких случаях будете использовать!

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии