Сканер отпечатков пальцев в Meizu

Сканер отпечатков пальцев можно встретить как в дорогих, так и доступных телефонах Meizu. Вначале дактилоскопический датчик обкатали на топовых устройствах, а потом стали добавлять во все смартфоны, чтобы пользователь не переживал о сохранности своих данных. Сегодня поговорим о том, насколько удобна и полезна эта функция, как вообще работает сканер отпечатков пальцев. Пользоваться телефоном можно как с настроенным сканером, так и без него, это дело добровольное.

Как нажимать?

Единственная сенсорно-механическая клавиша на лицевой панели реагирует на разные действия. Если легко коснуться кнопки, тогда она выполняет действие “Назад”. А если нажать на неё, пользуясь какой-нибудь программой, то телефон перенаправляет в меню.

Сенсорная поверхность расположена в кнопке, поэтому, когда нужно разблокировать экран, просто нажимаем на клавишу, срабатывает сканер. Вот так всё просто.

Сенсорная кнопка mTouch 2.1 работает быстрее и точнее по сравнению с предыдущими телефонами Meizu. Датчик срабатывает очень быстро, не было жалоб на сканеры старого типа, а новые стали ещё шустрее.

Как устроен сканер

Ёмкостный сканер отпечатков реагирует на изменение ёмкости полупроводников при соприкосновении капиллярного узора на пальце и сенсора. При этом технология всё равно остаётся доступной и не сильно влияет на конечную цену телефона. 

Для активации сенсора нажимаем на саму кнопку, экран включается в тот же момент, когда мы разблокировали телефон, никаких задержек нет. Если нужно только посмотреть уведомления, тогда либо стучим по экрану два раза, либо нажимаем с силой на кнопку под экраном, тогда сработает подсветка. Как вариант, ещё можно использоваться клавишу питания.

Сканер одинаково хорошо распознает палец, приложенный под разными углами, вверх тормашками или под углом. Разрешение сканера более 500 точек на дюйм обеспечивает корректное распознавание отпечатка даже влажного пальца. 

Я специально несколько раз пробовал разблокировать смартфон влажными руками, из 10 попыток успешными оказались 7. Хотя известно, что ошибочные срабатывания, во время работы с мокрыми руками - обычное явление, но mTouch выше исключений.

Как настроить?

При первичной настройке телефона после покупки можно сохранить свои отпечатки в памяти устройства. Если не захотели или не успели это сделать, тогда заходим в меню с настройками телефона и переходит в пункт “Безопасность”. Добавляем сюда до 5 отпечатков, в том же меню каждому можно присвоить своё название. Потребовалось добавить новый, а все слоты заняты? Не проблема, удаляем лишний по необходимости, удерживая палец на строчке с именем отпечатка.

При добавлении нового пальца потребуется несколько раз приложить его к сканеру а также поводить им из стороны в сторону для захвата краёв. Сама кнопка продолговатая, но сканирующий элемент расположен по центру, нажатия на края клавиши ничего не дают. 

Разблокировка по отпечатку возможна только в сочетании с цифровым паролем, отдельно поставить её не получится. На самом деле это удобно, если сканирование не удалось дважды были ошибки, открывается клавиатура для ввода пароля. В целях безопасности, если распознать отпечаток не удалось пять раз, телефон будет заблокирован на минуту, доступны только экстренные вызовы. 

Что защищает? 

Сканер защищает телефон, а также сохранит данные в его памяти и приложениях. Теперь получить доступ к личным данным или сообщениям у других не получится, даже если им в руки попадет разблокированный смартфон. Под защиту попадают почти все программы и функции аппарата. Например, можно закрыть сканером галерею или почту, чтобы туда не лезли сослуживцы по работе под предлогом «а дай посмотреть свой новый телефон». Родители могут ограничить активность детей и запретить им запускать определённые программы, чтобы они не проводили всё свободное время в мобильных играх.

При установке сторонних приложений, поддерживающих действия по отпечатку, проблем и конфликтов не возникает. Я пользуюсь приложением Тинькофф Банка, где для авторизации помимо пароля можно использовать палец, все работает четко. 

Что касается безопасности тут всё солидно. В память аппарата записывается только код функции шаблона отпечатка, никакой личной информации. Естественно эти данные защищены многоуровневым шифрованием, применяемым на этапе передачи данных и ее хранении. Алгоритм расшифровки также шифруется эксклюзивным методом, даже если каким-то образом злоумышленники получат данные, использовать их они все равно не смогут. Зашифрованная информация кода функции хранится в безопасной зоне ARM TrustZone, к которой нет доступа у сторонних приложений. 

Помимо этого, безопасность устройства поддерживается гостевым режимом, который можно активировать в настройках. Для него выбираете отдельный пароль, сами можете настроить что будет отображаться на рабочем столе, а что нет. С точки зрения безопасности в Meizu всё хорошо продумано.

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии