8 неочевидных фишек Flyme 7

Привет!

Глобальная версия Flyme 7 уже вышла для четырех смартфонов (PRO 7, PRO 7 PLUS, MX6 и M5 NOTE), еще четыре аппарата должны получить обновление в ближайшее время (PRO 6 PLUS, M6 Note, M6s, M6), а новинки юбилейной линейки "15" работают на ней из коробки. Самое время возобновить материалы о новой версии фирменной оболочки, и начну я, пожалуй, с неочевидных, но при этом полезных фишках обновления.

Приступим!

Быстрый запуск приложений с рабочего стола

Если вы не ярый фанат минимализма, то у вас установлено довольно много сторонних приложений. Какие-то используются ежедневно, другие периодически, а некоторые только по особому случаю. Не знаю, как вы, но я часто забываю, в какую папку или на какой рабочий стол спрятал тот или иной ярлык приложения, если пользуюсь им не регулярно. Теперь мне помогает быстрый запуск приложений с рабочего стола, появившийся в Flyme 7.

Работает он очень просто. Нужно просто провести пальцем вдоль левой или правой грани экрана близко к краю, открыв сам поиск, найти приложение в списке по алфавиту, и, не отрывая палец, навести на ярлык нужного нам приложения. Как только мы отпустим палец, приложение запустится.

Скрытие текста уведомлений на экране блокировки

Ряд смартфонов MEIZU получили или получат вместе с обновлением до Flyme 7 разблокировку по лицу. Сама по себе фишка входит в разряд основных нововведений, а вот скрытие текста уведомлений, основанное на ней, придется поискать в настройках.

Итак, в настройках распознавания лица можно указать, сразу ли смартфон после сканирования владельца будет попадать на рабочий стол, либо же будет показывать локскрин с уведомлениями (если они есть), пока пользователь не разблокирует устройство с помощью характерного жеста снизу вверх.

Скрытие текста уведомлений работает точно так же, как и в iPhone X. Если на смартфон смотрит владелец, то превью показываются, а если не владелец, то можно узнать лишь количество сообщений, но ни отправитель, ни текст показаны не будут.

Двухдиапазонная точка доступа с функцией лимитирования трафика

Вместе с Flyme 7 существенно расширились настройки точки доступа.

Во-первых, мы теперь можем указать объем трафика, который будет доступен подключенным клиентам во время сессии. Счетчик обнуляется при деактивации хотспота.

Во-вторых, можно выбрать, в каком диапазоне частот будет работать наша точка доступа – 2,4 ГГц или 5 ГГц, что будет полезно, если вокруг вас много работающих Wi-Fi-устройств. Эфир в диапазоне 5 ГГц все еще не так перегружен, как в 2,4 ГГц.

Быстрая передача файлов через QR-код

Вот тут начинается настоящая магия, так как MEIZU удалось реализовать один из самых удобных способов передачи файлов с устройства на устройство. Единственное ограничение заключается в том, что вам необходимо находиться с адресатом в одной локальной сети или в рамках одной Wi-Fi-точки доступа.

Итак, нам нужно найти файл, который мы хотим передать, и выбрать в настройках "шеринга" передачу по QR-коду. Смартфон в этот момент создаст локальный сервер и покажет искомый QR-код, который нам необходимо отсканировать на другом устройстве. Берем в руки другое устройство, сканируем рисунок и скачиваем файл, как с обычного веб-сайта. Просто, быстро и невероятно удобно! Работает даже с устройствами на iOS.

Сохранение данных при разбитом экране

Одна из самых распространенных "болячек", которая возникает по вине пользователей – это разбитый дисплей. Дисплей может быть разбит настолько, что будет невозможно управлять смартфоном. Как тогда перенести нужные данные на компьютер, если без работающего экрана нельзя ни переключить смартфон в режим MTP, ни ввести пароль разблокировки? У пользователей с Flyme 7 выход есть.

Для того, чтобы получить доступ к передаче данных на ПК, необходимо отправить на смартфон СМС-сообщение с текстом *#пароль_разблокировки#*. Важно, чтобы СМС отправлялось с того номера, который есть в контактах, и до подключения к ПК. Если оба этих условия соблюдены, то вы услышите из динамика громкую фразу "Successfully Connected", а значит аппарат можно подключать к компьютеру и переносить необходимые файлы.

Сохранение данных, если смартфон не включается

Еще одна функция спасения ценной информации позволяет получить доступ к памяти смартфона, даже если смартфон не включается из-за софтверных проблем (они могут возникнуть при неправильной перепрошивке или из-за некорректного изменения системных файлов).

Для её активации нам необходимо зайти в меню "Recovery", зажав при включении клавишу Громкость+, и выбрать пункт USB for file transfer. Теперь можно подключать смартфон к компьютеру и работать с внутренней памятью вне Flyme OS.

Быстрый переход Назад и Вперед в Браузере

С обновлением в стандартном браузере появился долгожданный жест, благодаря которому можно быстро перейти на предыдущую или следующую страницу. Просто делаем свайп от края в нужную сторону и переходим в выбранном направлении.

Масштаб экрана и размера шрифта

В пункте настроек Экран и яркость появилась возможность изменить масштаб изображения на экране, а также размер шрифта, подобрав удобные для вас значения. Я, например, поставил везде минимальные значения, так как мне так удобнее. Раньше для этого приходилось получать ROOT-доступ и править системные файлы.

Заключение

Сегодня я рассказал о восьми не самых очевидных, но довольно полезных фишках новой версии фирменной оболочки Flyme 7. Делитесь в комментариях своими находками, которые показались вам удобными и интересными, а мы опубликуем их в следующих материалах о Flyme 7!

P.S. Не спрашивайте в комментариях даты выхода прошивок, так как этой информации ни у кого нет. Все обновления выходят сразу же по готовности.

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии