Управление жестами на любом MEIZU

Управление жестами становится все популярнее, во многом благодаря тренду на безрамочные смартфоны, а также желанию производителей смартфонов и их пользователей более эффективно задействовать дисплеи своих гаджетов. В MEIZU 16th дебютировали сразу две технологии:

  • Super mBack 2.0 – управление одной наэкранной кнопкой в классическом стиле MEIZU;
  • Super Swipe – управление исключительно с помощью жестов.

Но что делать пользователям других аппаратов MEIZU? Выход есть, и в этом нам поможет программа Navigation Gestures от ребят из XDA Labs. Она добавляет новый наэкранный элемент-полоску, с помощью которой можно будет управлять смартфоном аналогично тому, как это реализовано в Android 9.0 Pie.

Давайте разбираться, как грамотно её установить и что для этого понадобится.

Подготовка

Перед установкой приложения Navigation Gestures нам необходимо получить Root-доступ и активировать наэкранные клавиши Android.

Внимание!

Все действия с системой вы предпринимаете на свой страх и риск, администрация ресурса и кто бы то ни было еще не несут ответственность за ваши смартфоны. Если не знаете, что такое Root-доступ или зачем он вам нужен, то не читайте этот материал и тем более не повторяйте описанные ниже действия.

Как получить Root мы подробно описывали в следующих материалах:

Что касается наэкранных клавиш, то тут есть два варианта. Если ваш смартфон уже работает на Flyme 7 или у вас прошивка Flyme 6 с интегрированными сервисами Google (такая установлена на M6, M6 NOTE, PRO 7, PRO 7 PLUS, M6s, 15, 15 PLUS, 15 LITE, M8c, M6T), то это можно сделать в настройках по пути:

  • Flyme 7. Настройки – Навигация и панель задач – Панель навигации – Панель навигации Android
  • Flyme 6. Настройки – Спец. возможности – Показать панель навигации

Если ваш смартфон работает на Flyme 6 и не входит в список вышеназванных аппаратов, то потребуется чуть больше действий. Нам понадобится любой фаловый менеджер с возможностью редактирования системных файлов. Я предлагаю воспользоваться ES File Manager, так как он бесплатный.

Открываем ES Проводник, включаем в боковом меню тумблер Root-проводник и идем по пути system/build.prop. Открываем файл и нажимаем Изменить. Ищем строчку qemu.hw.mainkeys=1 и исправляем последний символ на "0". Должно получиться: qemu.hw.mainkeys=0

Сохраняем и перезагружаемся. Теперь у нас есть стандартный навигационный бар Android вместо системы mBack, и можно приступать к установке приложения Navigation Gestures.

Установка и настройка жестового управления

Скачиваем и устанавливаем из Google Play приложение Navigation Gestures.

Первый запуск и предварительная настройка несколько запутаны и не очень логичны, поэтому записал для вас скринкаст, на который вы можете ориентироваться, чтобы все права приложению были выданы корректно.

Во время настройки приложение может выдать, что у него не хватает каких-либо прав, это сообщение есть на скринкасте, но потом все равно работает.

Итак, на главном экране приложения у нас два тумблера, первый из которых отвечает за активацию наэкранной полоски, с помощью которой и осуществляется управление жестами. Второй тумблер позволяет скрыть навигационный бар Android. Активируем оба тумблера и ищем снизу появившийся элемент управления.

По умолчанию включены следующие жесты:

  • свайп влево – назад;
  • свайп вправо – панель многозадачности;
  • нажатие – переход на главный экран
  • длинное нажатие – Google Ассистент;
  • свайп вниз – свернуть наэкранную полоску.

Другие жесты можно задействовать в настройках, нажав на шестеренку в верхнем правом углу и перейдя в пункт Gestures.

Для настройки здесь также доступны:

  • двойное нажатие;
  • свайп влево с удержанием;
  • свайп вправо с удержанием;
  • свайп вверх;
  • свайп вверх с удержанием.

Более того, экранную "таблетку" для жестов можно разделить на три секции: левую, среднюю и правую; и каждой части назначить свои действия.

Список возможных действий на жесты разнообразен, но многие из них доступны только в рамках премиум-версии, которая стоит 109 рублей (ссылка на платное дополнение).

Если вас так же, как и меня, смутил внешний вид наэкранной полоски, то не спешите отчаиваться, ведь во втором пункте настроек Appearance ее можно тонко кастомизировать.

Здесь настраивается цвет, тень, скругление углов, ширина, высота, позиция по вертикали и горизонтали. 2 минуты поиграться с настройками, и вот уже полоска для жестов имеет удобоваримый вид.

В третьем пункте настроек Behavior можно выбрать, в каких приложениях будет принудительно показываться навигационный бар Android, а также в каких будет принудительно скрываться жестовая полоска. Далее настраивается интенсивность вибрации и длина анимации. Отдельно отмечу возможность настроить таймер скрытия полоски в полноэкранных приложениях, например, играх или видеоплеерах. В общем, возможностей для кастомизации предостаточно. Только надо хоть чуть-чуть ориентироваться в английском языке или же задействовать словарь.

В двух последних пунктах разработчик не советует что-либо менять без крайней на то необходимости, поэтому эксперементировать я не буду. Но если у вас такая потребность возникнет, то загляните и посмотрите, что там есть.

Внимание!

Если приложение Navigation Gestures вам не понравилось и вы захотите его удалить, то перед удалением необходимо выключить скрытие навигационного бара, иначе могут возникнуть проблемы.

Заключение 

Вот так довольно просто и быстро можно добавить в ваш MEIZU жестовое управление и попробовать его в деле. Делитесь в комментариях, какой способ управления смартфоном вам нравится больше и почему?

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии