В Москве прошла встреча фан-клуба Meizu и разработчиков Meizu

Российское представительство Meizu провело встречу, куда приехали наши разработчики FLYME из самого Китая. Группа из российских любителей смартфонов Meizu пообщалась с разработчиками, я тоже принял участие в этом небольшом мероприятии.

Такие неформальные встречи – мечта каждого фаната марки. Во-первых, можно вживую пообщаться со своими виртуальными знакомыми, развиртуализация – это здорово и очень полезно. Во-вторых, очень редко выпадает шанс увидеть тех, кто занимается разработкой софта, общение с представителями бренда помогает донести пожелания пользователей.

Причём это обоюдовыгодное действие: разработчики мыслят по-своему, не всегда знают, чего хочет публика, поэтому задача гостей – объяснить в доходчивой форме, что не нравится в нынешних устройствах.

Важный момент: встречу посвятили работе софта, а не «железу». Мы не задавали вопросов на тему того, когда появится Meizu с новыми процессорами Qualcomm Snapdragon 835 или каким будет дизайн будущих разработок. Нет, софт и только софт, пообщались на тему того, что нужно исправить и улучшить во Flyme.

Как всё проходило?

Мы собрались в уютном кафе в центре Москвы. Гостям выдали подарки: фирменную футболку с символикой Meizu, а также bluetooth-колонку Meizu (обзор скоро будет на сайте). После этого всем предложили подкрепиться вкусными закусками, а затем сделали групповое фото на добрую память.

После этого каждый приглашённый гость садился за стол с китайским представителем Meizu и начинался диалог. Важный момент: китайцы не комментировали замечания и не говорили, когда будут исправлены баги. То есть, я говорю, что нужно пофиксить определённые вещи, они фиксируют в блокноте, заодно я показываю на примере своего телефона, что мне не нравится.

Поэтому, если вы ждёте, что тут будет список будущих исправлений, то это не совсем так. Мы постарались донести те замечания, которые были указаны на форуме. Думаю, что подобные встречи ещё состоятся, поэтому прошу всех заинтересованных пользователей не лениться и делиться всеми найденными недочётами.

Что спрашивали?

Вот те вопросы, которые я задал китайским представителям:

  • Как решить проблему, когда скачиваешь картинки, а они не видны в галерее?
  • Добавьте русские буквы в меню набора телефонного номера, это бы сильно упростило поиск контактов.
  • Добавьте больше функций в стандартные приложения видео и музыка: например, интегрируйте просмотр потокового видео и сервисов.
  • Добавьте счетчики уведомлений на иконках, этого не хватает.
  • Вернется ли снова Dirac HD Sound, функция присутствовала в старых смартфонах Meizu и радовала слух ценителей музыки, но со временем её «выпилили»?
  • Давайте решим проблему с бекапом данных, когда переносишь информацию с одного телефона на другой, а копируются не все сообщения в одну и ту же категорию. Пусть снова нормально заработает облачная синхронизация.
  • Верните кнопку «сохранить» из верхнего правого угла во Flyme 6 вниз, как это было раньше.
  • Почему, запуская полученную ссылку на YouTube, телефон открывает её в браузере, а не в приложении?
  • Возможно ли сделать шторку меню уведомлений прозрачной?
  • Добавьте больше красивых обоев во Flyme, хочется разной красоты в телефоне.
  • Хочу видеть мультиоконный режим, чтобы одновременно использовать 2 приложения на экране.
  • Решите вопрос с локализацией приложений, местами встречается сочетание русского и английского, где-то полностью не помещаются слова в буквы. В общем, сделайте всё красиво!
  • Возможно ли решить вопрос с Google Apps? Пусть они будут стандартными приложениями, как в большинстве Android-смартфонов, что официально завозятся в Россию. Ставить через отдельную программу удобно далеко не всем.
  • Будет ли разблокировка по кнопке mTouch касанием, а не нажатием, как сейчас?
  • Хотелось бы видеть настраиваемый экран Always On Display (на примере Meizu Pro 6 Plus)? Чтобы выводить туда больше данных или добавлять то, что хочется видеть пользователю?
  • И самое главное. Пожалуйста, не надо выпускать прошивки для России с обилием сторонних приложений. Спасибо за заботу, но мы сами поставим то, что надо. Не любим мы, когда память в телефоне отводится под лишние программы, без которых и так прекрасно живётся.

Обсудили Hot Apps 

После такого содержательного диалога, когда все «хотелки» были записаны в блокнотик  иероглифами, я перевёл дух, выпил водички, подкрепился и продолжил общение с ребятами из Meizu. Следующим оказался парень, отвечающий за приложение Hot Apps.

Вы знаете эту программу? Ура, но подозреваю, что далеко не все слышали о ней, вот небольшое пояснение. Hot Apps – это как Google Play, но только это собственная разработка Meizu, свой магазинчик с программами.

Зачем он нужен? В Китае заблокированы сервисы Google, для простого китайского пользователя – это непонятная дичь, все ставят местные службы. Свои мессенджеры, браузеры и прочее-прочее, прекрасно живут без Google. Но в России, как и в других странах, службы Google пока ещё работают, вот и приходится новым покупателям смартфонов Meizu запускать после покупки это приложение Hot Apps, устанавливать с его помощью сервисы Google, затем уже забывать об этой программе навсегда. 

Но китайские разработчики приложения хотят, чтобы программа была удобной и качественной, поэтому они её регулярно дорабатывают. Главное достоинство – в ней нет платного софта, можно не привязывать аккаунт, не нужна учётная запись. Просто скачиваете через программу все нужные приложения без ограничений.

В общем, еще полчаса я провёл в диалоге с менеджером, отвечающим за это приложение.  Показал ему, что тут удобно, а что нет, поделился пожеланиями и сказал, что в России душа покупателей лежит в сторону Google Play, а не Hot Apps при всём уважении к тем, кто занимается созданием этого софта. 

Итоги

Надеюсь, что встреча представителей китайского Meizu с российскими пользователями будет продуктивной. Мы постарались донести свои мысли и ощущения до создателей софта, попросили учесть пожелания и поскорее выпустить Flyme со свежими версиями Android. Надеюсь, багов и недочётов в прошивках будет меньше, а смартфоны будут ещё лучше.

АВТОР Александр Побыванец
Фоллоу ми! 
Instagram: @zenpc
Twitter: zen_pc

Комментарии