Фототест: как снимает Meizu M6 Note

Meizu M6 Note получился интересным смартфоном во всех отношениях. Большой экран, отличные показатели времени работы, бодрая начинка и продвинутая камера. Это первая модель Meizu среднего класса с такой навороченной камерой, поэтому хочется остановиться на её возможностях и рассмотреть подробнее, что же умеет смартфон.

Характеристики камеры

  • Основная камера 12 мегапикселей 6-элементная линза, f/1.9, сенсор Sony IMX362, 5 мегапикселей сенсор Samsung 2L7, 5-элементная линза, f/2.0
  • 4 LED-вспышки, двухтоновая вспышка
  • Фронтальная камера 16 мегапикселей, 5-элементная линза, f/2.0, фиксированный фокус


Интерфейс камеры

Меню выглядит так же, как и в более дорогом Meizu Pro 7. Запускается камера как из меню, когда вы нажимаете на иконку с изображением камеры, так и с экрана блокировки.

Кроме того, можете дважды нажать на физическую кнопку под экраном, тоже весьма удобный способ. Плюс ещё один сценарий, когда включаете камеру при помощи жеста на заблокированном экране. Какой способ вам ближе и удобнее, тут уже решайте сами.

Камера запускается быстро, с момента касания иконки до появления видоискателя уходит полторы секунды.

Режимы съёмки

Вверху расположен набор из вспомогательных значков. Первый запускает меню с режимами съёмки.

Мейкап — это 5 готовых пресетов для съёмки портретов, когда софт убирает изъяны кожи, лицо становится красивым, как будто делаете съёмку для модного глянцевого издания. Выбираете степень сглаживания кожи, выделяете скулы, уменьшая щёки. Актуальная функция после новогодних праздников.

Для качественных селфи не забывайте использовать таймер, включая его на 3 или 10 секунд. Камера запускается разными способами: когда нажимаете на кнопку громкости или на большую круглую кнопку в меню. Ну и как вариант, можно нажимать на клавиши регулировки громкости гарнитуры, если она подключена к смартфону.

Ручной режим помогает фотографировать на ваших условиях. Вы сами решаете, какое значение ISO и выдержки задать на смартфоне. Выдержка меняется от 1/1000 секунды до 20 секунд, светосила от 100 до 3200.

Определяется баланс белого, насыщенность, экспозицию, задаёте область фокусировки.

Покадровая съёмка - очень интересный творческий режим, но он раскрывает себя в особых условиях. Нужно как следует закрепить смартфон, найти для него опору, используя какую-нибудь подставку.  Могу посоветовать фирменную мини-треногу Meizu, селфи-монопод вам пригодится, когда захотите снять красивый заход или восход. Ну или просто запечатлеть события на оживлённой улице, сняв timelaps.

Эффект размытия работает так же, как и в старших моделях Meizu. Идея в том, что нужно сфокусировать на объекте в пределах 1,5 метров. После чего нажимаете на клавишу спуска и получаете кадр с эффектно размытым фоном.

Панорама помогает снять всё вокруг себя и создать кадр со множеством объектов, когда не хватает

Сканер QR-кодов поможет узнать дополнительные данные о товаре или историческом объекте. Например, гуляя по Москве, можно таким образом переходить на исторические сайты, получая информацию об исторических объектах.

GIF - это старые добрые анимированные картинки по-прежнему остаются популярной забавой. Вы можете снять маленькую 6-секундную анимацию и отправить её, кому захотите.  

Чтобы точно кадрировать снимок, используйте сетку и уровень, получите идеально скомпонованный сюжет.

Аккуратная вспышка

Вспышка в Meizu M6 Note очень аккуратно вписана в полоску антенны, мне нравится это дизайнерское оригинальное решение. Она достаточно мощная и хорошо справляются с ролью фонарика по ночам.

Для включения вспышки, коснитесь иконки вверху, на неё же надо будет нажать, если надумаете отключить её или перевести в автоматический режим. Тогда она будет срабатывать время от времени в зависимости от обстановки.

Добавьте яркости!

HDR помогает украсить кадр, когда смартфон делает одновременно несколько снимков, собирает их в один. Вы получаете проработанные тени и небо, что сложно получить в обычном режиме съемки. Обратная сторона такого сценария — его почти не реально использовать на динамичных объектах вроде подвижных детях, животных или спортивных сюжетах. Зато самое оно для поездок на природу.

Если хотите сделать квадратную фотографию с соотношением сторон 1:1, тогда просто дважды коснитесь пальцем экрана. Чтобы вернуться в обычный режим, повторите нажатие.

В смартфоне можно использовать готовый набор из 11 фильтров в качестве альтернативы встроенным в Instagram.

Максимальное разрешение фотографий на основную камеру 4000 х 3000 точек, на фронтальную 4608 х 3456 точек. Meizu M6 Note снимает видео в 720p на фронтальную камеру, а основная пишет ролики в 4K. 

Примеры фотографий

Днём всё отлично, смартфон хорошо определяет условия съёмки, белый снег получается белым, а не синим, как это иногда бывает. Камера быстрая, с точным автофокусом и скорострельная. Двойная камера определённо заслуживает внимания, она раскрывается при съёмке макро и портретов. По моим ощущениям, M6 Note уступает флагманским Pro 7 и Pro 7 Plus, но с учётом цены смартфона всё ему прощаешь. Главное, что теперь и модель среднего класса может порадовать такими продвинутыми возможностями камеры, как и более дорогие смартфоны.

HDR-режим работает очень активно, это выражается в приукрашенных снимках с яркими и насыщенными цветами. Решение, как говорится, на любителя, зато можно даже не запускать фоторедактор и не тратить время на обработку.

А тут несколько примеров съёмки в помещении.


Самые сложные условия — это ночная съемка. Автоматика работает в лучших традициях, софт старательно осветляет картинку. Но чем выше светосила, тем больше шумов. Поэтому лучше или снимать на ручных настройках, или наводить фокус вручную, используя тач-фокусировку, касаясь пальцем нужного участка на экране телефона. Наводится камера быстро, сохраняются фотографии тоже моментально, с этим всё в порядке. На мой взгляд, прогресс по сравнению с аналогичными Meizu серии Note ощутим, смартфон стал лучше фотографировать в условиях плохого освещения.


Так работает эффект «боке», когда софт выделяет объекты на переднем плане, замыливая фон. Этой функцией лучше всего пользоваться днём или при хорошем освещении.

Выводы

Meizu M6 Note подешевел, теперь смартфон стоит 14 990 рублей и это отличное предложение.

Смартфон долго работает, у него камера с продвинутыми возможностями и все привычные радости смартфона серии Note вроде длительного времени работы и большого дисплея. 

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии