Как настроить камеру на Meizu?

­После того, как вышел материал о возможностях приложения Камера на смартфонах Meizu, читатели попросили уделить больше внимания тому, как же снимать на ручных настройках, что именно регулируют параметры камеры, как делать красивые фотографии? Спрашивали – отвечаем, не будем ходить вокруг да около, а берём телефон и смотрим, что же он умеет.

Мой верный спутник – Meizu Pro 6 Plus – поможет в подготовке этого материала. Я составлю его в форме вопросов и ответов, на мой взгляд, так проще и быстрее осилить эти премудрости, чем читать длинную портянку текста.

Как включить ручной режим камеры Meizu?

Запускаете приложение, затем нажимаете на клавишу в верхнем левом углу, после чего открывается меню с режимами съёмки. Буквой «М» выделен пресловутый ручной режим. Нажимаете на значок, всё, можете вручную менять параметры по ходу съёмки.

Как выключить ручной режим камеры Meizu?

Нужно нажать на значок «X» в углу, после чего телефон вернётся к стандартному, автоматическому режиму съёмки.

Вдруг я что-то испорчу в телефоне, если буду снимать на ручных настройках камеры?

Ничего не случится. С камерой всё будет в порядке, просто телефон будет снимать так, как вы сами захотите, а не так, как думает автоматика.

Зачем вообще ручной режим, если можно прекрасно снимать на «автомате»?

Если хочется особенных результатов и не устраивает, как работает софт в телефоне по-умолчанию, можно творить самому. В этом случае результат зависит только от вас, какие параметры укажете, так он и снимет.

Подскажите лучшие настройки для съёмки на ручных настройках?

А тут всё зависит от ситуации, нельзя дать рекомендации по поводу определённых параметров. Но чем темнее условия съёмки, тем длиннее выдержка, вообще, всё адаптируется по ситуации и приходит с опытом.

Что делать с выдержкой?

Очень важная функция, научитесь с ней работать, сможете делать красивые фото. Выдержка отвечает за то мгновение, пока открыт затвор камеры телефона. Чем длиннее выдержка, тем дольше открыт затвор, а значит, всё это время свет будет попадать на матрицу.

В Meizu Pro 6 Plus минимальная выдержка составляет 1/1000 секунды, а максимальная – 30 секунд. Иными словами, именно 30 секунд придётся ждать для того, чтобы телефон сделал кадр. И всё это время нужно соблюдать спокойствие – если телефон дёрнется, то получите смазанный, испорченный снимок.

Короткая выдержка позволяет снимать мелкие детали в динамике и на скорости: брызги, искры, падающая листва, список можно продолжать долго. Длинная выдержка, наоборот, предполагает, что кадр «остановит» мгновение: ночью светящиеся фары машин сольются в один поток, а днём бегущая и бурная река превратится в один поток.

Как снимать на длинной выдержке с рук?

Для съёмки на длинной выдержке жизненно необходим штатив или упор. У Meizu есть замечательный аксессуар, селфи-палка с функцией штатива, ей посвящён отдельный материал.

Что такое ISO?

Тут настраиваем светочувствительность. Чем она выше – тем светлее кадр, чем ниже – тем темнее, но при этом чем выше ISO, тем больше шумов на фото. По сути, играя с выдержкой и ISO, можно делать красивые снимки без обработки.

На мой взгляд, ручной режим съёмки особенно помогает вечерами при не самом лучшем освещении. Автоматика обычно «вытягивает» картинку, задирая ISO, делая кадр светлее, добавляя шумов. Поэтому на ручных настройках, крепко удерживая телефон, можно получить более качественные кадры, понизив значение ISO и увеличив выдержку.  

В Meizu Pro 6 Plus минимальное значение ISO 50, максимальное ISO 1600.

Что меняет фокусировка?

Если вдруг камера тупит и никак не хочет навестись на объект, тогда можно использовать ручные настройки.

Зачем нужна экспокоррекция?

Эта настройка поможет сделать кадр светлее или темнее, проще говоря. Конечно, можно просто ткнуть пальцем в любой участок экрана, телефон заново оценит условия, а можно сделать это самому, подвигав ползунок на дисплее, меняя значение от -4 (очень темно) до 4 (сильно пересвеченный кадр).

Как настроить баланс белого?

Ручные настройки баланса белого помогут изменить цветовую гамму. Всё зависит от обстановки, так что готовые режимы помогут, тут их всего 4: солнечно, облачно, люминисцент (холодный свет), лампа накаливания (тёплый свет)

Итоги

Я постарался максимально подробно и доходчиво поведать, чем же хороши ручные настройки в камере Meizu, как ими пользоваться, что можно получить из этого. С одной стороны, многие пользователи так и снимают в автоматическом режиме камеры, не слишком утруждая себя работой с ручным режимом. Это нормально, не у всех хватает времени и желания для изучения характеристик. Но если вы увлекаетесь мобильной фотографией, тогда без ручных настроек камеры интересные кадры получить очень сложно, а значит, эти нехитрые инструкции пригодятся в процессе освоения камер смартфонов Meizu.

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии