Глупые тренды, которые не стали повторять в Meizu 15

Привет! Не знаю, обратили ли вы внимание или нет, но в Meizu не торопились копировать некоторые неудачные ходы других производителей, поэтому юбилейная линейка Meizu 15 может кому-то показаться консервативным решением, однако за отказом от каждого из модных трендов стоит веское обоснование.

Соотношение сторон 18:9

С конца 2017 года многие компании постепенно перешли на вытянутые дисплеи. У соотношения сторон 18:9 безусловно есть свои преимущества, ведь даже в портфолио Meizu есть одна такая модель (Meizu M6s), но есть у него и недостатки. Прежде всего к ним стоит отнести очень большую длину дисплея и черные рамки при просмотре традиционного видео 16:9. В этом плане аналогичное соотношение сторон позволит занимать видеоролику максимальное пространство.

Вырез в дисплее

Если изначально вырез в iPhone X выглядел оригинально, то его повторение другими компаниями смотрится жалко. Я видел много жалоб на вырез от пользователей, но производители всё равно бездумно повторяют этот неудачный дизайнерский ход. Приятно, что в Meizu, в отличие от конкурентов не стали этого делать.

Отказ от миниджека

Еще одно глупое и нерациональное повторение политики Apple — отказ от миниджека для наушников. Забавно, что одна китайская компания так торопилась показать свой аппарат без миниджека, что анонсировала почти сразу после утечек о том, что его не будет в айфонах. А что же обычные потребители? Их никто не спросил, просто положили в комплект переходник.

В Meizu уже давно считают аудиофилов частью своей аудитории, поэтому неудивительно, что компания очень внимательно следит за музыкальными трендами и здраво понимает, что сейчас не время отказываться от миниджека, это абсолютно не тот параметр, который имеет смысл сейчас урезать. Да, пользователь сможет воспользоваться переходником, но зачем создавать для него эти трудности? У того же аудиофила наверняка есть свои дорогие наушники, которые подключатся явно по 3.5 мм, а не с помощью порта Type-C.

Отказ от сканера отпечатков пальцев

Это тренд пока еще не массовый, но тоже настораживающий. Переход со сканера отпечатков на сканер лица это хорошее дело, однако для начала нужен тестовый период, чтобы пользователи привыкли к новому методу разблокировки. К слову, у Meizu 15 разблокировка по лицу тоже присутствует, вот только от сканера отпечатков пальцев отказываться пока не стали, и это хорошо, на мой взгляд.

Отказ от LED-индикатора

Еще одна грустная тенденция — отказ от светового индикатора. В этом плане Meizu 15 наоборот сделали шаг вперед, ведь у всей линейки индикатор не только есть, но и полностью переосмыслен. Его уведомления всегда видны, при этом не раздражают ярким или навязчивым светом.

Экономия на зарядном устройстве

Еще один нездоровый тренд — экономия на комплектном зарядном устройстве. В последнее время в коробках с топовыми аппаратами можно увидеть обычный блок питания без поддержки быстрой зарядки. То есть вам придется доплатить 1500-2000 рублей за такую зарядку. Начиная с Meizu M6s, в Meizu начали класть мощные блоки питания во все свои новые модели, и серия Meizu 15 не стала исключением. Кстати, Meizu 15 за полчаса заряжается на 54%.

Заключение

Быть в тренде — правильная и похвальная цель, однако важно понимать для чего вы это делаете. Одно дело, если речь идет о повышении удобства пользователей, и совсем другое — бездумное копирование не самых удачных идей других компаний. Здорово, что в Meizu понимают первое и не идут по пути второго. А вы как считаете, уважаемые читатели?

АВТОР Евгений Вильдяев
Автор на Mobile-Review.com
Знаком со смартфонами Meizu с 2012 года
В свободное время интересуюсь банковской тематикой

Комментарии