Meizu 15. Ключевые фишки после презентации

Привет! Буквально вчера Meizu анонсировали три своих новинки из юбилейной линейки Meizu 15. Изначально слухи шли об одной модели, которая выйдет в сентябре, а в итоге мы получили сразу три аппарата, да еще и на полгода раньше. Чем не праздник? Несколько крупных изданий уже рассказали о новинках и мы тоже решили не отставать от них.

У нас в клубе уже есть вся информация о технических характеристиках, поэтому в этом материале я сфокусируюсь не на них, а на фишках и особенностях моделей, про которые рассказывали на презентации и которые я отметил за время использования.

Материалы корпуса и внешний вид

Знаете, обычно модели в рамках одной линейки получают не только схожий дизайн, но и одинаковые материалы корпуса, однако у Meizu 15 по-другому. Так, в младшей версии Meizu 15 LITE используется алюминий с матовым покрытием, он шершавый наощупь и тактильно напоминает корпус Meizu Pro 6 и Meizu M6s.

У среднего Meizu 15 алюминий имеет специальное керамическое напыление в белой версии, в руке он ощущается просто потрясающе. Эдакая смесь из стекла и металла с олеофобным покрытием.

А старший Meizu 15 Plus и Meizu 15 в других цветах получили корпус из шлифованного алюминия, такой же материал используется в задней крышке Meizu Pro 7. Он устойчив к царапинам и отпечаткам пальцев.

По части дизайна модели также совсем не похожи на предыдущий модельный ряд, но все же преемственность внешнего вида прослеживается, правда с более ранним Meizu MX3. Впрочем, это и неудивительно, ведь в создании Meizu 15 участвовал сам Джек Вонг.

Кнопка mTouch и mEngine

Еще одно наглядное свидетельство участия Джека Вонга в разработке новинок — новая клавиша mTouch. Обратите внимание, она напоминает старое доброе сенсорное кольцо, к слову, и размеры у неё ближе именно к этому кольцу, чем к обычному сканеру отпечатков пальцев. Как вы уже поняли, кнопка непростая, вернее это даже не кнопка, а сенсорная панель со сканером. При нажатии вы ощущаете небольшую вибрацию, в итоге ощущение, будто кнопка настоящая, а не сенсорная. это происходит благодаря технологии mEngine. Во всех Meizu 15 встроен специальный вибромоторчик, реагирующий на нажатия mTouch и сенсорного экрана. В отличие от обычной виброотдачи, у этой технологии есть пять степеней интенсивности вибрации.

Meizu 15 LITE

Дисплеи и размеры

На презентации представители Meizu рассказывали, что компания прикладывает много сил к тому, чтобы их аппаратами было удобно пользоваться. В частности, они выяснили, что максимальная ширина смартфона должна быть не более 72 мм для его комфортного использования. Поэтому в компании сделали всё, чтобы достичь этой цифры. Во-первых, максимально уменьшили боковые рамки, а во-вторых, заказали индивидуальные размеры для своих дисплеев у поставщиков дисплеев. Экраны, используемые в этой линейке —   индивидуальная работа, а не очередной заказ.

В случае с Meizu 15 Plus ширина получилась немного больше (78 мм), но это плата за большую диагональ.

В Meizu не стали идти на поводу у тренда с соотношением сторон 18:9, потому что традиционный формат куда удобнее в ряде сценариев, например, при просмотре видео, используется вся полезная площадь дисплея без обрезки картинки или черных полос по бокам. При этом инженеры всё равно постарались максимально уменьшить размеры всех боковых рамок.

В Meizu 15 и 15 Plus установлены Super AMOLED матрицы от Samsung, я хотел бы отметить, что Meizu не оставляют заводскую калибровку, а настраивают цветопередачу своих экранов самостоятельно. Я тестировал много смартфонов, где производители этого не делали, в итоге их смартфоны просто не смогли раскрыть преимущества Super AMOLED. У новинок от Meizu с этим нет никаких проблем, картинка выглядит яркой, сочной, очень насыщенной и живой.

У младшего Meizu 15 LITE IPS-матрица, но тоже очень хорошего качества: естественная цветопередача, отличные углы обзора, прекрасная четкость изображения и мелкого шрифта.

Чипсеты

Я знаю, что многие из вас постоянно писали о том, что у Meizu должно быть больше смартфонов с чипсетами Qualcomm. Ну что ж, ваши пожелания были услышаны, и Meizu 15 и 15 LITE как раз работают под управлением чипсетов этой компании. Флагманский же Meizu 15 Plus получил чипсет Exynos 8895, тут, как мне кажется, сыграла роль любовь Джека Вонга к чипсетам корейской компании. По моему скромному мнению, и Qualcomm, и Exynos сейчас дают достаточную производительность в большинстве сценариев использования. 

Автономная работа

Все аппараты получили обновленную версию быстрой зарядки mCharge с максимальной мощностью 24 Ватт. По идее полная зарядка должна занимать около 70-80 минут, но мы проверим этот момент в полноценном обзоре.

Камеры

Три самых востребованных сценария использования камеры в 2018 году это оптический зум, портретный режим и ночная съемка. В Meizu также об этом знают и решили подтянуться сразу по всем параметрам. Еще недавно все восхищались двойным оптическим зумом, а уже сейчас им никого не удивишь, поэтому у Meizu 15 и 15 Plus не двойной, а тройной зум, для последнего используются специальные софтовые алгоритмы, улучшающие качество таких снимков. Я сделал несколько фотографий в Шанхае, ниже примеры каждой из камер.

Примеры снимков на Meizu 15 LITE:

Примеры снимков на Meizu 15:

Примеры снимков на Meizu Pro 15 PLUS:

Заключение

А еще на презентации обещали, что время между анонсом и появлением аппаратов на полках магазинов в других странах постепенно будет уменьшаться. Например, вся линейка Meizu 15 будет доступна уже в конце мая или начале июня и это очень хорошие новости.

А вы что скажете, уважаемые участники Meizu-клуба? Ждете новинки? Готовы оформить предзаказ?

 

АВТОР Евгений Вильдяев
Автор на Mobile-Review.com
Знаком со смартфонами Meizu с 2012 года
В свободное время интересуюсь банковской тематикой

Комментарии