Meizu 16: Каким будет Смартфон Мечты?

Привет!

Несколько дней назад на официальном китайском форуме MEIZU произошло знаменательное событие. К активному общению с фанатами вернулся основатель компании и главный её акционер Джек Вонг.

Естественно, пользователи форума сразу же поспешили задать свои вопросы о грядущих флагманах. А сам Мистер Вонг, отложив конспирацию, начал делиться с ними ценной информацией. Что же он рассказал о MEIZU 16? Давайте обо всем по-порядку! 

UPD: Вторая часть материала про MEIZU 16:

Чипсет и память

Первым, что подтвердил Джек Вонг, стал чипсет новинки. Одна из моделей линейки MEIZU 16 точно будет работать на флагманском процессоре Snapdragon 845. Причем инженеры MEIZU планируют использовать его "на всю катушку", для чего новинка получит модифицированную систему охлаждения, основанную на медных трубках. Судя по всему, MEIZU 16 станет ультимативным геймерским решением.

Будет и младшая модель, сердцем которой станет Snapdragon 710 – однокристальная система новой 7-й серии от Qualcomm. Это промежуточная линейка, занявшая место между процессорами среднего уровня (Snapdragon 6xx) и флагманскими чипсетами (Snapdragon 8xx). Представители Qualcomm на майской презентации заявили, что Snapdragon 710 получил практически все актуальные фишки 8-й серии – искусственный интеллект, сопроцессор обработки изображений Qualcomm Hexagon DSP, Bluetooth 5.0 и многое другое.

Максимальный объем ОЗУ в смартфона MEIZU 16 составит 8 ГБ.

Название

Сколько точно будет устройств в линейке MEIZU 16? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Джек Вонг в своих сообщениях упоминал модели MEIZU 16 и MEIZU 16 PLUS (именно приставка PLUS, а не PRO, встречающаяся в некоторых утечках). Единственной интригой пока остается версия смартфона с чипсетом Snapdragon 710: она может стать как просто младшей версией оригинального MEIZU 16, так и получить приставку LITE, аналогично текущему поколению флагманов.

Дисплей и фронтальная панель

В смартфонах MEIZU 15 компания сохранила классическое соотношение сторон 16:9, что вызвало бурные споры среди пользователей, журналистов и блогеров. Кому-то понравилось, что MEIZU не пошла на поводу у тренда на длинные экраны и при этом сделала компактное устройство, а кто-то наоборот хотел бы идти в ногу с модой.

По словам Джека Вонга, смартфоны MEIZU 16 все-таки получат новое соотношение сторон. Конкретных значений он не назвал, однако комментируя будущие флагманы отметил, что считает 18:9 самым удачным решением, 18,5:9 допустимым, а 18,7:9 максимально возможным для сохранения оптимальной эргономики.

Рамки вокруг дисплея будут уже, чем у Xiaomi Mi8, iPhone X и Samsung Galaxy S9+, здесь речь скорее всего идет об отношении площади дисплея к общей площади фронтальной панели. Однако отступы слева и справа от экрана будут чуть толще, чем у смартфонов MEIZU 15. Мистер Вонг назвали их в "пятнашках" экстремальными и заявил о невозможности сохранения такой же ширины из-за удлинившегося экрана. Перфекционистов порадует тот факт, что рамки сверху и снизу будут симметричными.

Из-за увеличения длины дисплея и уменьшения рамок сверху и снизу будет изменено местонахождение фронтальной камеры – она переедет из центра в сторону от голосового динамика, с которым будет расположена на одном уровне.

Боковые грани, несмотря на некоторые рендеры, всплывающие в сети, закругленными не будут. Основатель MEIZU объяснил это неоправданной ценой производства подобного экрана. "Оно того не стоит", – заявил Джек Вонг.

Диагональ дисплея пока была подтверждена только для PLUS-версии и она составит 6,5", что превышает значения Samsung Galaxy S9+ (6.3") и Xiaomi Mi8 (6.21"). Учитывая, какими компактными для своих диагоналей получились смартфоны MEIZU 15, я не сомневаюсь насчет удобства использования в сравнении с этими конкурентами. Будет как минимум не хуже.

Что касается разрешения, то называлось пока только 1080p без какой-либо привязки к версии. Вероятно, его получит все-таки MEIZU 16, а 16 PLUS будет оснащен экраном с разрешением не ниже 1440p.

И еще: никакого выреза, моноброви или челки в MEIZU 16 не будет!

Эволюция mBack и mTouch

Судя по тому, как уверенно Джек Вонг об этом говорит, встроенный в экран сканер отпечатков все-таки станет одной из главных инноваций новинок от MEIZU. Никаких технических подробностей, например, скорости разблокировки пока не называлось.

Эволюция ждет и mBack – фирменный способ взаимодействия со смартфонами MEIZU. Мистер Вонг заверил, что mBack больше не будет отнимать полезную площадь дисплея, а это может означать лишь одно – в MEIZU 16 управление устройством будет осуществляться с помощью жестов. Конкуренты уже по-тихоньку продвигают отказ от наэкранных кнопок, и развитие в эту сторону вполне логично.

Дата анонса

Презентация линейки MEIZU 16 планируется в августе, что уже не раз было обозначено первым лицом компании. На вопросы о конкретной дате Джек Вонг отвечает, что её пока нет – релиз новинок состоится как можно быстрее. Чуть позже он намекнул на 16 августа, то ли из-за символичности, то ли что-то действительно прояснилось, но стопроцентного подтверждения пока не было.

Цена

Стоимость смартфонов MEIZU 16, учитывая все уже подтвержденные характеристики, не может не волновать пользователей. На опасения фанатов Джек Вонг ответил, что цена новинок будет не только в рынке, но и сделает MEIZU 16 одним из самых выгодных предложений с чипсетом Snapdragon 845, при этом стоимость максимальных версий не превысит 4 000 юаней (примерно 38 тысяч рублей) в Китае. Именно столько стоит в Китае максимальная версия OnePlus 6 (8+256 ГБ).

Заключение

Появление Джека Вонга и его откровенное общение с фанатами – хороший знак! Подобная ситуация подтверждает, что Мистер Вонг глубоко погружен в процесс и отвечает за каждую мелочь в будущих новинках, которые им самим именуются, как "Смартфоны Мечты".

С нетерпением ждем анонса!

Продолжение читайте здесь:

АВТОР Кирилл Сергеев
Люблю гаджеты, футбол, маркетинг, телеком.
С удовольствием пишу о Meizu, Flyme, Android и мобильных приложениях.

Комментарии