Meizu M3s Mini и Meizu MX2

Введение

Я часто слышу, что рынок мобильной техники стал скучным, пользователи хотят, чтобы их постоянно удивляли, а технологические и фантазийные запасы производителей постепенно подходят к концу. Но знаете, человек очень быстро привыкает к хорошему и перестает ценить это. Вдобавок, он забывает как было до этого. 

Вот у меня сейчас на руках Meizu M3s Mini, и пользуясь этим смартфоном, я регулярно вспоминаю культовый флагманский Meizu MX2, с которым я проходил более года. Аппарат на тот момент имел топовые характеристики, но сейчас такими же спеками обладает бюджетный M3s Mini. В этой статье я хотел бы напомнить вам, что то, к чему мы уже давно привыкли не всегда было таким доступным на примере сравнения этих двух моделей.

Все фотографии Meizu MX2 взяты из обзора на Mobile-Review.com.

Материалы корпуса и габариты

Помнится в Meizu MX2 использовался специальный двухслойный пластик, первый прозрачный слой защищал крышку от царапин, а второй — белый отвечал за цвет корпуса. Крышка была съемной и извлекалась очень тяжело (владельцы MX2/MX3 наверняка помнят об этом). При этом, несмотря на такую конструкцию, она всё равно пачкалась и на свету отпечатки пальцев были отлично видны.

В Meizu M3s Mini используется слегка шершавый наощупь алюминий: он не только куда более практичный, но и значительно лучше выглядит, кто бы что не говорил, а металл всегда будет в цене. Кроме того, благодаря специальному покрытию, пользователю доступны на выбор четыре различных цвета.

Meizu MX2 хоть и был компактным аппаратом, но при этом довольно тяжелым и толстым для своей диагонали — его вес составлял 142 грамма, а толщина — 10.2 мм. У M3s Mini диагональ экрана больше, однако с точки зрения габаритов он всё равно имеет преимущество. Толщина модели — 8.3 мм, а вес — 138 грамм.

Дисплей

Ах какой классный экран был в Meizu MX2 для своего времени, я до сих пор помню восторг после первого знакомства со смартфоном в Пекине. Просто поразительно, как тогда не самые известные китайцы смогли достать матрицы, которые могли легко соперничать с флагманами от Samsung, HTC, Sony и даже Apple. У экрана были тонкие рамки, отсутствовала воздушная прослойка, он имел разрешение 1280х800 точек и хорошее олеофобное покрытие. По тем временам это были отличные характеристики, любоваться на фотографии или любой другой контент на дисплее было большим удовольствием.

А что же M3s Mini, вышедший три года спустя? Он имеет примерно такие же характеристики, разве что диагональ экрана стала больше. В остальном же он может смело соперничать с дисплеем MX2: те же небольшие рамки, олеофобное покрытие, HD-разрешение, IPS-матрица и отсутствие воздушной прослойки.

Производительность

Meizu MX2 работал под управлением четырехъядерного Exynos 4412, имел 2 ГБ оперативной и 16/32/64 ГБ внутренней памяти. Плавность работы была совместной заслугой мощной начинки и оптимизации Flyme. В любом случае, аппарат оставлял только положительные впечатления с точки зрения скорости.

А в M3s Mini используется уже восьмиядерный чипсет MediaTek MT6750, 2/3 ГБ оперативной памяти LPDDR3 и доступны те же 16/32 ГБ памяти. Вот только появился слот для карты памяти. И работает смартфон также шустро, как и старенький MX2.

Камера

В Meizu MX2 была установлена 8 МП камера с диафрагмой f/2.4, она делала неплохие для своего времени снимки и обладала базовой функциональностью.

M3s Mini обладает 13 МП камерой с диафрагмой f/2.2, при этом добавилось множество интересных режимов, вроде slo-mo, создания GIF-анимаций и других интересных опций.

 

Беспроводные интерфейсы

Для своего времени у MX2 был полный набор беспроводных интерфейсов, однако не будем забывать, что с тех пор появился двухдиапазонный Wi-Fi, новый стандарт .ac, массово распространился LTE и поддержка двух SIM-карт. Всё это присутствует в бюджетном M3s Mini.

 

Автономная работа

Напомню, что толщина Meizu MX2 составляла 10.2 мм, а ёмкость аккумулятора — всего 1800 мАч. Аппарат не всегда доживал до конца вечера, приходилось играть с режимами энергосбережения и яркостью. А что же теперь? Теперь у M3s Mini аккумулятор ёмкостью 3020 мАч, смартфон отлично работает целый день, а те же режимы энергосбережения стали умнее и удобнее. 

Остальное

Что еще изменилось? Например проприетарную нижнюю панель вместе со светящейся сенсорной кнопкой заменили на более практичный и удобный сканер отпечатков пальцев mTouch 2.1, на него же повесили кнопку «назад» при легком касании сканера и оснастили Flyme возможностью защищать все приложения с помощью сканера.

 

Заключение

Нетерпеливый читатель спросит, зачем ему вообще читать это сравнение флагмана трехлетней давности вместе с актуальным бюджетным аппаратом? Затем, чтобы вспомнить: то, что раньше выглядело как флагманская начинка и считалось верхом совершенства сейчас доступно в недорогих моделях! И это действительно здорово, вот только мы ко всему этому привыкли и перестали обращать на это внимание. Вместо этого повсеместно можно встретить восклицания на тему того, что рынок смартфонов уже не тот и мол дайте нам революции!

А меж тем революция уже случилась. Это произошло тогда, когда флагманские характеристики ушли в доступный сегменте и теперь не нужно тратить кучу денег на то, чтобы купить хороший аппарат. На мой взгляд, важно помнить, какой большой скачок мобильная сфера совершила за последние пять лет, чтобы понимать насколько лучше и удобнее стал наш мир.

И конечно же пользоваться удобным недорогим аппаратом, который обладает бОльшими возможностями, чем флагман трехлетней давности.

Купить Meizu M3s Mini в PixelPhone.ru

 

АВТОР Евгений Вильдяев
Автор на Mobile-Review.com
Знаком со смартфонами Meizu с 2012 года
В свободное время интересуюсь банковской тематикой

Комментарии