Meizu M5 Note: первый взгляд

За последнее время Meizu представила столько телефонов, что невольно возникает вопрос, а чем они вообще отличаются? Компания когда-то выпускала 1-2 смартфона в год, а тут за один квартал нам представляют целую линейку.
Meizu M5 Note анонсировали в Пекине, а телефон уже у меня в руках в Москве. Как и полагается первому знакомству, оно будет резвым и быстрым, потом будет более подробный материал, а может, и сравним Meizu M5 Note с его братьями по модельному ряду.

Дизайн

Если вы ещё не читали наши статьи, посвященные Meizu M3E, то советую это сделать. Вот первый взгляд, вот обзор, а тут сравнение M3E с Meizu U20. Зачем они? Да потому что внешне их практически не различить. Я сделал несколько снимков, где Meizu M5 Note и Meizu M3E лежат рядом друг с другом, попробуйте отличить, где какой. Хорошо, что у меня они в разных цветах, а то бы я и сам запутался.

Meizu M5 Note появится в разных цветах, тут вариант в темно-сером, серебристом, синем, золотистом цветах, лицевая панель чёрного цвета в первом случае, а в остальных она будет белой.

Если сравнить M5 Note и M3E, то разницу между ними найти сложно, спереди они вообще выглядят одинаково, датчики расположены в идентичных местах. Но у M5 Note чуть выше находится лоток для SIM-карт, а на нижнем торце вместо 5 круглых отверстий - 3 овальные прорези. Вот и вся разница. Я думаю, что дизайнерам так понравился «перерисованный» M3E, что они решили ничего не трогать и в M5 Note. Размеры телефона такие: 153.6 х 75.8 х 8.1 мм, вес 175 г.

Экран

Характеристики дисплея нам хорошо знакомы: 5,5 дюймов с разрешением 1080х1920 точек, IPS-экран с качественным стеклом, олеофобным покрытием и без воздушной прослойки, небольшие рамки и тонкая чёрная каёмка, которая бросается в глаза на белом фоне. Meizu стабильно предлагает качественные дисплеи в своих смартфонах начального уровня, вот и M5 Note не стал исключением из правил.

Начинка

Meizu M5 Note появится в нескольких версиях. Топовая получает 4 ГБ оперативки и 64 ГБ встроенной памяти, а также будет два варианта попроще, в одном 3/32 ГБ, в другом 3/16 ГБ, при этом в любом случаем получаем лоток под карту памяти, его можно поставить вместо второй SIM-карты.

Буквально пару слов про камеры: фронтальная на 5, основная на 13 мегапикселей, тут всё стандартно.

Честно говоря, я думал, что в M5 Note китайцы поставят новый процессор, а тут снова старый и знакомый MediaTek Helio P10. Удачный ли это выбор, ведь телефон появится в продаже в следующем году, уместно ли ставить в новую модель старый чип? С одной стороны, всегда хочется что-то помощнее, запас по производительности никогда не будет лишним, игры требуют всё больше и больше.

В то же время люди не хотят часто заряжать телефон, не хотят проверять на себе, насколько хорошо отлажена система и бодаться с глюками и багами. Учитывая, что Helio P10 справляется со всеми возложенными на него задачами, думаю, что это грамотный выбор с расчётом на то, что Meizu хочет угодить всем и сразу. Можно поставить начинку мощнее? Да запросто, но вместе с тем и вырастет цена устройства, про это тоже не забывайте. А так мы получаем проверенное временем решение: в меру мощное, хорошо оптимизированное и с приличными показателями времени работы.

Аккумулятор

У Meizu M5 Note батарейка очень приличной ёмкости, тут 4000 мАч, да ещё и с поддержкой быстрой зарядки. 

Заключение

Meizu M5 Note по своей сути - перерисованный Meizu M3 Note, но с рядом доработок: другой дизайн, ярче экран, быстрая зарядка для батарейки большой ёмкости.
Смартфон появится в России в начале 2017 года, о ценах узнаем позднее. Пока можно лишь предположить, как жестоко будут между собой конкурировать похожие друга на друга по характеристикам модели.

 

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии