Обзор Meizu M5c: первый бюджетный Meizu с Flyme 6

Мы посвятили Meizu M5c материал формата «первый взгляд», а теперь пришло время уделить более подробное внимание этому телефону. Всё-таки это первый Meizu с Flyme 6 «из коробки», к тому же это и новая бюджетная модель. Недорого, доступно, но и технологично. Удалось ли Meizu выдержать баланс между характеристиками и ценой? Покупать Meizu M5c или нет, почему нужно выбрать именно его, а не другой смартфон Meizu? Попробуем разобраться, как тут обстоят дела.

Полезные ссылки:

Meizu M5c: первый взгляд

Обзор Flyme 6

Цена

Начнём с главного: Meizu M5c приехал в Россию по цене 8 990 рублей. Дорого или дёшево? Модель стоит дешевле своих собратьев по модельному ряду, поэтому телефон сразу же притягивает внимание. Зачем переплачивать, если можно получить базовый набор возможностей за умеренную цену? Логично? Вполне.

В то же время, если бреши в бюджете нет, можно посмотреть и в сторону более старых моделей Meizu. Да, они дольше существуют на рынке, зато будут интереснее по характеристикам, а разница в цене при этом не такая уж и большая. Например, стеклянно-металлический Meizu U10 обойдётся в 9 990 рублей, а Meizu M3s mini с алюминиевым корпусом стоит столько же. Если добавить ещё немного, то за 10 990 рублей можно купить пластиковый Meizu M5, одну из свежих моделей компании.

Дизайн

На мой взгляд, в дизайне Meizu M5c можно выделить 3 основные идеи. Первая – это цвета, разноцветные корпуса гарантируют свободу выбора. Среди них выделяется розовый цвет – однозначно женское решение. А вот золотистый и тёмно-красный, как и чёрный или синий можно назвать унисекс-вариантами. Какой цвет лучше выбрать? Я бы с удовольствием взглянул на вариант в синем цвете, это не избитый и редкий, красивый вариант. Про чёрный же могу сказать, что на матовой поверхности довольно легко собираются следы и отпечатки, это не здорово, но можно протереть тряпочкой, поверхность снова становится чистой.

Вторая – материал корпуса, тут всё из поликарбоната, ну или пластика, смотря как называть. Сборка очень плотная, без скрипов и люфтов, качественная и монолитная.

Третья – хорошо знакомая концепция управления, которая не меняется в Meizu уже много лет. Качелька громкости справа, как и клавиша питания, а слева лоток для SIM-карт, а под экраном фирменная сенсорно-механическая кнопка mBack. Она различает нажатия и касания, но в отличие от более дорогих Meizu тут нет сканера отпечатков пальцев. Да, в самой доступной новинке Meizu этого года защищать данные в телефоне приходится по-старинке.

Экран

Дисплей телефона не очень большой, у него 5 дюймов и разрешение 720 х 1280 точек. Экран окружён довольно широкими чёрными рамками, вверху расположены датчики приближения и освещённости, а также разговорный динамик.

10-точечный мультитач, хорошие углы обзора, отсутствие воздушной прослойки и хорошее олеофобное покрытие запишу в плюсы. Также можно похвалить телефон за равномерную подсветку. По ощущениям экран в Meizu M5c приятный, хорошего качества, ну а в каких собратьях по модельному ряду он лучше, узнаем во время сравнительного обзора.

Производительность

Бюджетный смартфон получил привычную для недорогих Meizu начинку. Иными словами, тут простенький чип MediaTek MT6735 с частотой 1,25 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти, встроенной памяти 16 ГБ, «чистыми» получаем в районе 9 ГБ. Слот под карточку памяти объединили со вторым отсеком под nanoSIM, так что как обычно, придётся решить, чем пожертвовать. 

Meizu M5c стал не только первым Meizu с новым Flyme 6, но ещё и первым бюджетным Meizu с Flyme 6. Чаще всего всё лучшее достаётся топовым моделям, а потом уже через некоторое время доходит и до младшеньких. Но в этом случае получилось иначе. Усовершенствованное меню с уведомлениями и меню с настройками, новые шрифты – вот часть нововведений во Flyme 6.

Фото

Основная камера изящно вписана в корпус, объектив не выпирает – смотрится такое дизайнерское решение красиво. Основная камера на 8 мегапикселей, у неё апертура f/2.0, у фронтальной – 5-мегапиксельный сенсор с f/2.2.

Как обычно, у Meizu присутствует набор из готовых фильтров, функциональный встроенный редактор изображений, а также готовый прийти на помощь набор ручных настроек. Вспышка, автофокус, запись видео в Full HD – всё необходимое на месте. Примеры съёмки можете оценить ниже, на мой взгляд, для бюджетного устройства качество хорошее.

Музыка

Аудиоплеер я тестировал с наушниками Meizu HD50, получив чистый звук, ощущение объема и приличный запас по громкости. У меня оставалось ещё около 20-30% от максимальной мощности, зависит уже от подобранных треков. Например, некоторые классические композиции играют довольно тихо, приходится прибавлять, тогда как современную электронику, наоборот, порой хочется прикрутить, сделав потише, чтобы не расплавились мозги.

Несмотря на то, что Meizu не стала добавлять в бюджетный телефон никаких усилителей или прочих наворотов, предложив по традиции стандартный плеер, качество звука хорошее. Моно-динамик расположен внизу, он не очень громкий, средний по мощности, так что выбирайте на звонок высокочастотные мелодии.

Связь

В плане качества приёма сигнала и скорости работы мобильного интернета всё нормально, интернет работает быстро, LTE радует скоростями. С GPS и GLONASS тоже проблем не было, сервисы для вызова такси запускаются резво и сразу находят местоположение.

Bluetooth версии 4.1, Wi-Fi поддерживает только частоту 2,4 ГГц, хотя для мобильного сёрфинга в интернете через браузер, прослушивания потоковой музыки или просмотра онлайн-видео этого хватает во всех случаях.

В комплекте с телефоном идёт кабель microUSB, увы, но USB Type-C пока в бюджетных Meizu не встретишь, а жаль, он бы не помешал.

Время работы

Meizu M5c укомплектован батарейкой на 3 000 мАч, аккумулятор несменный, заряжается телефон от комплектного блока питания на 1,5А. За час просмотра видео телефон садится на 10-12%, а если играть, тогда уходит около 20% заряда. В среднем, при активном использовании зарядки обычно хватает на день, а если исключить игры, получаем два полноценных рабочих дня.

 

Итоги

На мой взгляд, Meizu M5c – попытка создать максимально недорогой Meizu, но не уступая принципам компании, а они сводятся к тому, что бюджетный телефон не должен быть убогим. В 2017 году в продаже можно найти массу недорогих моделей, есть из чего выбрать, но главное, что Meizu M5c стоит дешевле психологической отметки в 10 000 рублей. Это важно для многих покупателей, когда люди приходят в магазины и сравнивают ценники товары, то сразу наступает приятный для сознания момент: ух ты, телефон известной марки, да ещё и не так дорого.

Для гиков же и ценителей более технологичных вариантов остаются прочие устройства: Meizu U10 и M3s mini, M5, а также более дорогой, но не менее интересный Meizu M5s. Вот такая могучая кучка из массовых моделей Meizu поможет компании биться за внимание покупателей в самой популярной ценовой группе.

АВТОР Александр Побыванец
Фоллоу ми! 
Instagram: @zenpc
Twitter: zen_pc

Комментарии