Неравный бой: бюджетный Meizu против топового

Недавно у нас выходил материал на тему того, что бюджетные смартфоны Meizu становятся с каждым годом всё лучше. Они получили большие качественные экраны, хорошие камеры, улучшается производительность. Так зачем платить больше? Чтобы те же самые функции были ещё интереснее. Чтобы показать на практике, в чём разница между дорогими и дешёвыми моделями, я выбрал два устройства.

Meizu M5s – представитель бюджетной линейки смартфонов, а топовый сегмент у нас представляет Meizu Pro 6 Plus. Сразу скажу, что можно было выбрать и более дешёвый Meizu M5c, сравнив его с самым современным Meizu Pro 7 Plus, но это было бы не так интересно. Сейчас объясню, почему.

Зачастую, когда выходит новинка, люди присматриваются к ней, читают обзоры и отзывы, откладывают понемногу деньги, чтобы в один прекрасный день отправиться за покупкой. Обычно это происходит после того, как вышло очередное поколение телефонов, меняют ценники. Что касается Meizu M5s, то он дебютировал в начале 2017 года, а Meizu Pro 6 Plus показали в самом конце 2016. 

Размер имеет значение

Бывает, что родственники или знакомые просят помочь с выбором нового устройства. Люди сомневаются, стоит ли покупать смартфон с большим экраном или лучше купить что-то с маленьким дисплеем. Одни боятся поцарапать или повредить, случайно уронив телефон, другие переживают, что просто не справятся с интерфейсом, будет сложно управлять одной рукой. 

Как показывает практика, чем больше экран, тем лучше: удобнее запускать карты во время поездки на машине, проще набирать текст, попадая пальцем в большие кнопки, смотреть видео или играть тоже приятнее. К тому же Flyme OS удобна сама по себе, смартфоны Meizu получили простой и понятный интерфейс. Например, для вызова шторки меню уведомлений достаточно провести пальцем по экрану в любом месте. Не требуется, как это обычно бывает в других устройствах, тянуться вверх. 

Младший Meizu M5s средних размеров, по современным меркам даже небольшой, размеры удобные, практичные, карманные. У Meizu Pro 6 Plus диагональ ещё больше, хотя сам по себе смартфон вышел не сильно больше. Главное, что в пользовании оба телефона хороши. Все кнопки удобной формы, фирменная клавиша mTouch с чётким срабатыванием живёт под экраном, а значит, будет удобно нажимать на сканер отпечатков.

Meizu M5s

Фотографии всё скажут сами за себя, смартфоны красивые, приятно взять в руки, да и подарить тоже не стыдно. Meizu M5s будет немного толще, но это уже издержки младшего класса, зато Meizu Pro 6 Plus весь из себя такой тонкий и притягательный.   

Качество не зависит от цены

К счастью, ушли те годы, когда признаком дорого смартфона был металлический корпус. Теперь алюминиевая отделка стала признаком и доступных моделей, если положить рядом Meizu Pro 6 Plus и Meizu M5s, то вы не почувствуете разницу в качестве сборки. Прохладный металл приятно потрогать, почувствовать в ладони гладкую поверхность и положить телефон в карман.

У Meizu M5s вверху и внизу корпуса будут небольшие пластиковые вставки, выкрашенные в тон корпуса. У Meizu Pro 6 Plus, напротив, всё из металла, очень приятная конструкция.

Дисплеи на разный вкус

Визуально ощутить разницу между экранами в 5.2 и 5.7 дюймов несложно, причём вы ещё и заметите, насколько лучше качество изображения во флагманском устройстве. Гладкая картинка радует глаз, преимущества флагмана очевидны. Если бюджет ограничен, а вы для просмотра видео предпочитаете использовать телевизор или компьютер, тогда и экран Meizu M5s среднего размера оставит приятное впечатление.

По цветопередаче разница есть, но тут в принципе разные типы дисплеев, IPS против AMOLED, классическая битва. В недорогом Meizu M5s стоит пусть и бюджетный, но качественный экран без засветов и с хорошими углами обзора. В принципе, если не заниматься поиском «блох», то есть пикселей, то и претензий к нему не возникнет, он полностью отрабатывает свои деньги. 

Meizu M5s

Рамки экрана узкие в обоих случаях, да и 2,5D стекло с закруглённым краями получила и старшая, и младшая модель, да здравствует равенство. Датчик автоматической регулировки яркости присутствует в обоих устройствах, защитное стекло с олеофобным покрытием, тоже хорошо. Конечно, более дорогая модель Meizu Pro 6 Plus выигрывает по качеству изображения, но и свою цену в меру бюджетный Meizu M5s отрабатывает достойно. 

Фишечки

На стороне топовой модели – разнообразные дополнительные «улучшалки», всего этого лишён младший брат. К примеру, кнопка mTouch со сканером отпечатков пальцев работает одинаково быстро и в дорогой, и в дешёвой модели. Но в Meizu Pro 6 Plus сканер ещё умеет считать сердечный ритм, тогда как Meizu M5s лишён такой функции. Или взять для примера 3d Touch, когда удерживаешь палец на иконке приложения, запуская вспомогательный режим, тоже бонусная характеристика Meizu Pro 6 Plus. Always on Display тоже особенность старшего Meizu, эта функция покажет время, дату, уровень заряда на заблокированном экране.

Зато функция быстрой зарядки mCharge работает в обоих устройствах, если вы будете использовать фирменный блок питания и оригинальный кабель. Телефоны заряжаются до 50% за полчаса, а полная зарядка занимает около 1,5 часов.

Больше денег, лучше фото

Про характеристики камер мы рассказывали в статьях (обзор Meizu M5s, обзор Meizu Pro 6 Plus) к чему повторяться, лучше взгляните на примеры. Разница в качестве камер сразу бросается в глаза, поэтому не возникает вопросов, почему флагманы стоят дороже. Потому что совсем другой уровень качества, красиво получается.

Примеры съёмки на Meizu M5s.

Примеры съёмки на Meizu Pro 6 Plus.

Душевный звук

Вот тут Meizu Pro 6 Plus показал себя во всей красе в очередной раз, разницу легко почувствовать даже с самыми простыми наушниками. Выделенный цифровой преобразователь ES9018K2M, усилитель AD45275 – всё это слова непонятные, но суть в том, что телефон играет классно, душевно. Ведь музыка она или нравится, или нет, а с Meizu Pro 6 Plus так и тянет прослушать любимые треки заново.

Meizu Pro 6 Plus

Сразу становится понятно, что, если хочется получить не просто телефон, а полноценную замену музыкального плеера, нужно раскошеливаться на Meizu более высокого класса. Да и громкость динамиков у Meizu Pro 6 Plus тоже будет выше, звук сочнее, смотреть видео без наушников приятнее.

Я хочу играть!

Вот это уже сложная тема, потому что младший Meizu M5s уступает старшему, когда речь заходит о развлечениях. Сложно сравнивать флагманский процессор Samsung Exynos прошлого года и недорогой чип MediaTek, но попробовать можно. Меню работает быстро, потому что лаконичная Flyme OS разумно использует ресурсы системы, да и свободной памяти тоже достаточно.

Meizu Pro 6 Plus

В стандартной версии Meizu M5s получаем 3/16 ГБ, у Meizu Pro 6 Plus 4/64 ГБ. Кроме того, у M5s ещё и слот под карту памяти имеется, тогда как в старшей модели такой возможности нет. Ну и что с того, ведь собственной памяти много, хватит на всё, чего душе угодно. 

Итоги

Как видите, бюджетные смартфоны Meizu дарят всё более приятные ощущения. Meizu не экономит на материалах и отделке, предлагая устройства в том же стиле, что и флагманы, только по более низким ценам и с упрощёнными характеристиками.

Да, у Meizu M5s проще начинка, хуже камера, ниже производительность и меньше наворотов, но это в меру простой и честный смартфон. Он отрабатывает свои деньги, производит приятное впечатление. А если хочется и качественных снимков, и разных дополнительных «штучек», тогда путь один, выбирайте из флагманов. 

Цены

Meizu M5s с 16 ГБ стоит в России 11 990 рублей.

Meizu Pro 6 Plus с 64 ГБ стоит 29 990 рублей.

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии