Обзор Meizu 15: красивый, мощный и керамический

Интересный внешний вид, современная начинка и продвинутые возможности камеры — всё это сочетается в Meizu 15, новом смартфоне Meizu среднего класса.

Если флагман Meizu 15 Plus работает средством массового внимания — всем же интересно, чем хорошая топовая модель — то её младший брат играет уже другую роль. Он проще по характеристикам, но вместе с тем и стоит заметно дешевле. При этом вы получаете не такой уж и большой смартфон, всё-таки размеры тоже нужно учитывать.

Три брата (или сестры)

Дизайн новых Meizu с одной стороны, можно смело назвать новый и свежим, а с другой — телефоны похожи друг на друга. И если бы не разные размеры, их можно было бы легко перепутать между собой. Не мне судить дизайнеров, которые решили в юбилейный год выпустить новое поколение смартфонов. Ведь Meizu смогла сохранить удобные размеры, при этом компания следует за модным трендом наших дней — тонкими рамками.

Meizu 15 Plus (чёрный) на фоне Meizu 15 (белый)

Meizu M6 Note, Meizu 15 и Meizu M6s 

Отступов по бокам практически нет, поэтому создаётся интересное ощущение, что в ладони лежит какой-то огромный экран, а не привычный смартфон. Да, вверху и внизу полоски становятся шире, но надо же было добавить фронтальную камеру в удобное место, надо было и выделить место под сканер отпечатков. Сканер быстрый, срабатывает за мгновение, просто реактивный. 

В Meizu подумали-подумали и решили, что пусть уж лучше смартфоны будут похожими, зато новый дизайн смогут оценить и покупатели топового Meizu 15 Plus, и владельцы моделей попроще. По-моему, очень здравое решение.

Мне очень понравился Meizu 15 в керамическом корпусе: тут алюминиевая основа, покрытая керамикой, класс! Смартфон белого цвета, не видно ни следов использования, ни отпечатков. Также у него удобная форма без острых краёв и углов, телефон напоминает гладкий камешек, как будто его веками шлифовали морские волны, добиваясь идеальной поверхности. Пока по предзаказу в России предлагают варианты в чёрном и синем цветах. Очень надеюсь, что будет и такое белое, особенно красивое исполнение. 

Дисплей

Если вы не гонитесь за максимально широкой диагональю, то Meizu 15 — ваш выбор. У него большой экран с диагональ 5,46 дюйма, что укладывается в привычные рамки. С одной стороны, дисплея такого размера хватает для любых целей и задач: удобно смотреть видео, сидеть в интернете, листать Instagram и редактировать фотографии. С другой: телефон получился не очень большим. Пусть и не миниатюрный, но к примеру, он меньше, чем Meizu M6 Note, где стоит экран схожего размера.

Как и во флагманском Meizu 15 Plus, тут стоит OLED-экран. Его разрешение составляет 1080х1920 точек, этого более чем достаточно для качественного чёткого изображения. Высокая плотность точек, идеальные углы обзора, большой запас регулировки по яркости, чего ещё пожелать-то? Замечу, что дисплей получился вытянутым визуально, хотя у него соотношение сторон совсем не 18:9, как это сейчас модно (а 16:9). Все благодаря супер-тонким рамкам. Само-собой, поверхность защищена стеклом с хорошим олеофобным покрытием. 

Производительность

Meizu 15 стал первым смартфоном компании с процессором Qualcomm Snapdragon 660 в паре с мощной графикой Adreno 512. Это очень хорошее решение: по мощности смартфон сравним с прошлогодними флагманами. В играх корпус остаётся холодным или чуть тёплым, никакого перегрева, а с более простыми задачами вроде просмотра видео телефон справляется играючи.

Объём оперативной памяти составляет 4 ГБ, собственной памяти может быть 64 или 128 ГБ, это уже зависит от выбранной версии смартфона. Замечу, что слота под карту памяти не предусмотрено. Смартфон поддерживает одновременную работу с двумя SIM-картами. Wi-Fi быстрый, Bluetooth стабильный, NFC в Meizu 15 нет.

Flyme 7 научил удобным жестам. Как вы можете заметить, на экране нет привычных для Android трёх клавиш для навигации. На самом деле, их можно вернуть, это меняется в настройках. Но если вы хотите, чтобы Meizu был особенным и не походил на другие модели, тогда можно управлять жестами.


Напомню, что во Flyme 7 появилась функция разблокировки по лицу. Вы смотрите на телефон, он узнаёт вас, всё просто и быстро. Настроить защитную опцию очень просто, на это уходить от силы полминуты, легко и без задержек.

Причём, что удобно, вы можете ещё и выбрать, куда попадаете после разблокировки смартфона: на рабочий стол или на экран блокировки. Причём смартфон понимает, когда на него смотрит владелец, а когда чужой человек. В последнем случае он не покажет, от кого пришло сообщение, так что покопаться в вашей переписке, листая уведомления, не получится. Зато владелец устройства всё увидит. Защита, однако!


Meizu 15 получил и световой индикатор, с ним вы не пропустите уведомления. Он расположен прямо в разговорном динамике, поэтому никаких лишних деталей спереди больше нет. Аккуратно, симметрично и красиво. 

Музыка

Очень интересны аудио возможности смартфона, ведь Meizu 15 получил отдельный ЦАП Cirrus Logic CS35L35 . В комплекте с Meizu 15 наушников нет, поэтому для прослушивания песен каждый использует то, что есть под рукой. Я пробовал несколько видов наушников: простые Meizu 50 HD, Meizu EP52, а также Ultimate Ears UE900. Могу сказать, что звук отличный, громкий, чистый, с отличной детализацией и сочными низкими частотами. При желании настройки «по умолчанию» можно поменять при помощи десятиполосного эквалайзера, задав акцент по своему желанию.

Ещё тут мощные стерео динамики, так что просмотр роликов на YouTube с качественным саундом — это про Meizu 15. Причём телефону хорошо удаётся воспроизводитель весь частотный диапазон.

Камера

Камера запускается простым жестом снизу вверх — удобно и быстро. Таким образом, вы можете одним движением перейти к видеоискателю и начать фотографировать. Другой вариант — жест, запускающий камеру даже при заблокированном экране.

Как это работает? В настройках вы выбираете символ, например, «О». Потом, не разблокируя телефон, вы чертите эту букву на экране. Вуаля, вот и всё — можно фотографировать. Кроме того, аналогичными жестами, но изображая другие буквы, можно запускать и другие программы. Удобно!

Но вернёмся к нашей камере. Meizu 15 получил двойную камеру Sony, у неё два сенсора: IMX380 и 350, связка из 12 и 20 мегапикселей со светосилой f/1.8. Работает оптическая стабилизация, а ещё можно пользоваться оптическим зумом с 2х- или 3х- кратным приближением. 

На мой взгляд, пользоваться максимальным увеличением можно лишь в тех случаях, когда не страшно пожертвовать качеством фото. В остальных ситуациях лучше ограничиться двухкратным зумом. Днём Meizu 15 делает отличные сочные кадры, вечером уже заметна работать автоматики на высоких ISO. В целом — качество очень достойное, по сути, камера Meizu 15 не уступает старшему Meizu 15 Plus, а он стоит заметно дороже.

Вот примеры съёмки в различной обстановке.

А это у нас галерея фото на предсерийный образец Meizu 15.


Время работы

Заряжается Meizu 15 через USB Type-C, он поддерживает быструю зарядку mCharge. По времени работы расклад такой: утром зарядили смартфон, проходили с ним весь день, пользуясь всеми любимыми приложениями, к вечеру в запасе ещё остаётся около 30%. Неплохо! Конечно, всё очень индивидуально и зависит от конкретного сценария использования, но я думал, что смартфон будет работать меньше. Но нет, скептические ожидания не оправдались, со временем работы всё в порядке.


Комплектация

Meizu 15 запакован в плоскую чёрную коробку из приятного картона. В ней кроме самого устройства лежит USB Type-C кабель, блок зарядного устройства, скрепка для извлечения SIM-карты, а также чехол оригинального дизайна.

Заключение

Я думаю, что Meizu 15 станет популярным — это хорошо сбалансированный смартфон. Судите сами: он средних размеров, не большой и не маленький, у него хорошая производительность на уровне флагманов, при этом он долго работает и качественно фотографирует. Что ещё нужно для счастья? Интересный дизайн, конечно же, ну и с этим тут полный порядок. Вдобавок смартфон ещё и музыку играет очень качественно, поддерживая репутацию марки.  

Оформите оплаченный предзаказ на смартфон Meizu 15 за 34 990 рублей и получите бесплатно в комплекте трехдрайверные гибридные наушники Meizu Flow

 

Теги
АВТОР Александр Побыванец
Фоллоу ми! 
Instagram: @zenpc
Twitter: zen_pc

Комментарии