Обзор Meizu 15 Lite: лёгкая жизнь

Младшая модель в новом «пятнадцатом» семействе называется Meizu 15 Lite. Смартфон во многом повторяет старших братьев: свежая версия Flyme OS, узнаваемый дизайн, сочетание большого экрана и тонких рамок, хорошая начинка, отличная начинка и качественная камера. При этом он стоит заметно дешевле, поэтому давайте рассмотрим Meizu 15 Lite во всех подробностях. 

Про дизайн и удобство

По части внешнего вида новое семейство «пятнашек» отличается от прошлогодней Pro-серии: вместо угловатых очертаний теперь в моде округлые формы. Телефон-камешек отлично ложится в руку, он в меру тонкий и лёгкий, при этом корпус выполнен из алюминия. Сборка качественная, прочная, а на матовой поверхности не остаётся следов. Во всяком случае, у меня был образец в золотистом цвете и он совершенно не пачкался. Замечу, что в продаже Meizu 15 Lite появится в чёрном и красном цветах, если вам интересны и другие расцветки, то поделитесь мнением в комментариях. 

Приятно, что Meizu не забыла о такой полезной детали, как светодиод. Он мигает ненавязчивым огоньком, намекая, что пора почитать новые сообщения. Расположена вспомогательная лампочка в разговорном динамике, она хорошо заметна в помещении или тёмное время суток. 

Защищать данные в смартфоне помогает сканер отпечатков, также можно использовать для этого и блокировку по лицу. Дактилоскопический сканер расположен в кнопке под экраном, он маленький, но чуткий, срабатывает с первого раза и без ошибок. 
Кнопка срабатывает с виброотдачей, она получила вибромоторчик mEngine и реагирует на прикосновение, вы сразу чувствуете отклик. Как будто нажимаете на настоящую кнопку, хотя на самом деле, тут работает куда более сложная система. При желании можно усилить или ослабить силу отдачи, это уже меняете сами в настройках. 

Большой экран с тонкими рамками

Сейчас уже сложно найти телефон с маленьким экраном, почти не осталось моделей с 5-дюймовыми дисплеями. В то же время радует, что мода на большие дисплеи привела к появлению смартфонов с тонкими рамками. Вот и Meizu 15 Lite, с одной стороны, предлагает 5,45-дюймовый дисплей, с другой — он не очень большой. 

Размеры составляют 143.6 х 72.4 х 7.5 мм при весе 145 граммов. Meizu говорит, что дисплей занимает 83,4% лицевой панели. Внушающий показатель, тем более, что рамки действительно очень тонкие, отступы справа и слева практически минимальные.  

Кстати, в отличие от старших Meizu 15-й серии, тут используется IPS-экран, а не AMOLED. При этом экран яркий, сочный, на солнце не слепнет и  выдаёт отличную по качеству картинку с разрешением 1080х1920 точек. 

Олеофобное покрытие, разумеется, присутствует, дисплей закрыт защитным стеклом, а при желании можно и плёнку наклеить, чтобы не появились царапины, неизбежные при активном использовании телефона. 

Что может?

Характеристики следующие. Сердце смартфона — процессор Qualcomm Snapdragon 625 и графика Adreno 506. Тут 8 ядер с частотой 2,2 ГГц и 14-нм техпроцесс. Процессор не самый свежий, мы его видели ещё в Meizu M6 Note, но решение проверенное и надёжное. Игры телефон тянет на средних или невысоких настройках, это уже зависит от приложения. Корпус нагревается умеренно, особых замечаний нет: ни лагов, ни задержек, нормальное такое универсальное решение. 

Пока в продаже представлена версия с 32 ГБ собственной памяти, возможно, позднее, будет и вариант с 64 ГБ встроенной памяти. Вне зависимости от версии объём оперативной памяти составляет 4 ГБ — более чем достаточно для любых задач. 
Поддержка карт памяти присутствует, microSD до 128 ГБ можно поставить на место дополнительного слота для SIM-карты. 

Почему бы не выкатить новый смартфон на Android 8 Oreo? Вопрос остался без ответа, Meizu 15 Lite получил Android 7.1.2 и свеженькую Flyme OS 7. 

Ещё впечатляет качество звука. Конечно, смартфон у нас не из дешевых, а Meizu всегда старалась вкладываться не только во внешний вид, но и в качественное воспроизведение музыки. Meizu 15 Lite получил Hi-Fi аудиочип Cirrus Logic CS47L33, а также усилитель Smart PA Cirrus Logic CS35L35 для внешнего динамика.

Мне понравилось несколько вещей. Громкий динамик — это очень хорошо, мелодию вызова всегда слышно. Другой приятный момент — насыщенный и сочный звук, телефон играет интересно, а если попробовать настройки эквалайзера, то можно подстроить звучание под себя — усилить басы или наоборот, задать более спокойный акцент. Ну и финальный момент — большой запас по громкости.

Камера 

Meizu 15 Lite получил фронтальную камеру на 20 мегапикселей, а на задней части корпуса расположен 12-мегапиксельный модуль с апертурой f/1.9, фазовой фокусировкой, поддержкой съёмки time-laps, slow motion и серийной съёмки. 

Селфи-камера отличается интеллектом — искусственный разум помогает обрабатывать фото, украшая лицо и деликатно убирая дефекты кожи. Я попробовал — мне понравилось, как он работает.

Основная камера тоже хороша: высокая скорость фокусировки помогает быстрее наводиться на объекты, камера быстро запускается и резво делает фотки, только успевай нажимать на клавишу. Главное, звук затвора выключать, чтобы не смущать окружающих. Настройка по традиции находится в том разделе, где меняются все звуки телефона. 

Я хожу всё с тем же предсерийным образцом, поэтому вот наша первая галерея с фотками.

А это вторая, более новая и свежая.

Про время работы

Аккумулятор ёмкостью 3 000 мАч заряжается быстрой зарядкой, блок питания повышенной мощности прилагается в комплекте. Начинка отлично сбалансирована, поэтому Meizu 15 Lite получился довольно живучим устройством. В играх телефон держится около 3-3,5 часов, если же смотреть видео на YouTube сидя дома, то заряда хватит на полдня — телефон крутит ролики около 9-12 часов.

Данные отличаются, потому что всё зависит от яркости, приёма сигнала, включать звук через динамики или нет. В любом случае, он проработает долго, этот маленький телевизор. 

Функции быстрой зарядки вполне стандартные: за 30 минут телефон заряжается с 0 до 50%, а на полный цикл уходит почти полтора часа. 

Про комплектацию

В картонной упаковке второго чёрного цвета лежат смартфон, USB Type-C кабель, зарядное устройство и скрепка для SIM-карты. 

Для кого Meizu 15 Lite? 

На мой взгляд, это хороший выбор для тех людей, кто хочет красивый и современный Meizu, но при этом не понимает, нужны ли в дальнейшем все эти навороты, которые получил Meizu 15. А Meizu 15 Lite чуть проще, но вместе с этим и обходится в меньшую сумму. Meizu 15 Lite стоит 21 990 рублей. 

Вместе с тем возникает вопрос, а почему бы тогда не сэкономить и не выбрать близкий по характеристикам Meizu M6s? Но это уже тема для другого обзора и сравнительного теста двух отличных смартфонов Meizu. 

 

АВТОР Александр Побыванец
Фоллоу ми! 
Instagram: @zenpc
Twitter: zen_pc

Комментарии