Обзор Meizu M5 Note

Meizu M5 Note – очередной смартфон с 5,5-дюймовым экраном в линейке крупных телефонов китайской компании. Казалось бы, и так почти каждый месяц появляется новое устройство, куда их так много, но не остановить Meizu, стремительно растёт модельный ряд.

Я думаю, что стоит отдельно рассказать о том, какие вообще смартфоны с 5,5-дюймовым экраном сейчас представлены, из чего выбрать, но это планы на будущее, а пока оценим возможности новенького Meizu M5 Note. 

 

Дизайн 

Meizu пробовала разные материалы: алюминий, стекло и пластик, что же лучше? Не знаю, что больше нравится вам, а я за металлические корпуса. Да, зимой это не самый приятный вариант, когда держишь телефон на морозной улице, а он примерзает к ладони, но холода не вечны. Зато смотрится такая металлическая отделка красиво, она аккуратная и разноцветная, напомню, что Meizu M5 Note бывает в разных цветах, на выбор: тёмно-серый, серебристый, золотистый и синий. Как обычно, получить лицевую панель чёрного цвета можно, лишь выбрав вариант в тёмно-серой окраске, а во всех остальных случаях она будет белой.  

Meizu M5 Note не оригинален с точки зрения дизайна, но смотрится очень симпатично. Его внешность практически полностью «слизана» с ранее дебютировавшего Meizu M3E. Телефоны появились с не очень большой разницей во времени, поэтому не удивительно, что дизайнеры не стали придумывать ничего нового, а взяли копирку и обвели то, что ранее сами же сделали. На снимке ниже: Meizu M3 Note, Meizu M5 Note, Meizu M3E. 

Цельнометаллический корпус дополнен небольшими пластиковыми полосками антенн, они аккуратно вписаны в металлическую оболочку. Если провести пальцем, то не почувствуете переходов между алюминием и пластиком, качественная работа.  

Эргономика 

Размеры телефона составляют 153.6 х 75.8 х 8.1 мм, при весе 175 г. Он средний по толщине, довольно тонкий и умеренно увесистый. Пожалуй, сейчас такие пропорции можно назвать стандартными или привычными, большинство моделей Meizu с 5,5-дюймовым экраном получают похожие габариты, так что по сравнению с предшественниками существенных изменений нет. 

В принципе, особо и менять нечего: рамки у экрана небольшие, если биться за толщину, тогда придётся уменьшать размеры батареи, а значит, пострадает ёмкость аккумулятора. На такие жертвы готовы далеко не все, поэтому и в Meizu предлагают разные форматы и размеры. 

Все кнопки расположены на привычных (для Meizu, конечно же) местах. Клавиша питания справа сбоку, над ней качелька регулировки громкости. Обе кнопки срабатывают чётко и точно, а под экраном расположена фирменная клавиша mTouch 2.1. Она отличается тем, что распознает нажатия и касания, различает эти действия, поэтому к такой системе управления очень легко привыкнуть, она удобная, это одна из уникальных особенностей Meizu. Также в эту кнопку вписан сканер отпечатков пальцев, безопасность никогда не бывает лишней. Для срабатывания датчика необходимо нажимать на клавишу, касания недостаточно.  

Экран 

5,5 дюймов – это норма, большинство современных смартфонов Meizu предлагают дисплеи такой диагонали. По характеристикам дисплей аналогичен тому, что стоит в Meizu M3E. Перечислю его ключевые достоинства: хорошее олеофобное покрытие, плавно изогнутое по краям стекло, небольшие рамки, хорошая чувствительность, приличный запас по яркости, хорошие углы обзора и естественная цветопередача IPS-матрицы с разрешением 1080х1920 точек.  

В настройках можно поменять цветовой баланс, если дефолтное «холодное» изображение не очень нравится. Кроме того, можно включить вечерний режим, когда дисплей станет желтоватым, снижая нагрузку на глаза. 

Из других практичных моментов отмечу управление жестами, можно «разбудить» телефон двойным постукиванием по экрану. 

Камера

Камеры на 5 и 13 мегапикселей, основной модуль Sony IMX258 с автофокусом и сдвоенной светодиодной вспышкой. Камеру можно запустить как из меню, так и с экрана блокировки, во время съёмки нажимаем на кнопку на дисплее или на качельку регулировки громкости.

Меню с настройками лаконичное, понятное и простое. Тут можно добавить эффекты, поиграть с фокусировкой, задавая акцент на переднем или заднем плане. Meizu отлично справляются со съёмкой макро, M5 Note не стал исключением. Если хочется попробовать свои таланты фотографа, тогда приходит время включить ручной режим настроек.

Производительность

Если взглянуть на спецификации Meizu M5 Note, то можно увидеть хорошо знакомый процессор MediaTek Helio P10 с частотой 1,8 ГГц. Смартфон бывает в разных версиях: 3/16 или 3/32 ГБ, а также будет топовый вариант с 4/64 ГБ памяти. У меня была начальная модель с 3/16 ГБ встроенной памяти, при необходимости на место второй SIM-карты ставим microSD.

С точки зрения производителя – это экономия на комплектующих, а также разработке, начинка и софт отлично оптимизированы, всё давно известно и отлажено, работает смартфон быстро и стабильно. Производительности достаточно для запуска современных игр, если не выставлять максимальные настройки графики. Тут Android 6.0 и Flyme 5.2, опять же, всё знакомо по предыдущим смартфонам.

Время работы

Meizu M3 Note был одним из самых «долгоиграющих» Meizu, спасибо дружному союзу процессора и ёмкой батарейки на 4000 мАч. Потом производитель взял паузу и выпустил несколько моделей с аккумулятором не такой большой ёмкости, но с выходом M5 Note мы вновь получили отличные результаты по времени работы. Смартфон живёт двое суток при средней нагрузке, при очень активном использовании зарядки хватает на день, а в режиме игр выходит 5-5,5 часов, в общем, всё отлично.

Из других положительных качеств новинки – поддержка быстрой зарядки mCharge. За полчаса батарейка заряжается на 50%, а на всё уходит 90 минут. В M5 Note используется порт microUSB, я бы предпочёл увидеть тут более современный USB-C, как во флагманских Meizu.  

Итоги 

На мой взгляд, Meizu M3 Note был не только одним из самых удачных смартфонов Meizu за этот год, он был одной из лучших моделей в истории марки. После M3 Note появился M5 Note, суеверные китайцы "перешагнули" через несчастливое число 4 на всякий случай. 

Станет ли M5 Note таким же успешным, как и его предшественники? Думаю, что да, телефон хорош по всем параметрам, поэтому осталось дождаться, когда он появится в России, чтобы узнать и о ценах.

 

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии