Обзор Meizu Pro 7: два экрана, две камеры

Один экран хорошо, а два лучше – так подумали китайские дизайнеры и выпустили смартфон с необычным дизайном. Meizu Pro 7 – удивительный смартфон, ведь он так не похож на то, что раньше делала Meizu, что показывают конкуренты. Какое бурное обсуждение началось в интернете после того, как китайцы показали устройство, значит, попали в точку, задели чувства и заставили сознание задуматься о том, зачем тут второй дисплей.

Но не одним дополнительным дисплеем хорош новый флагман, тут и совершенно новая для Meizu система из двух линз, камера теперь предлагает больше возможностей. Ну и конечно, подтянули начинку. Обо всём этом поговорим в нашем обзоре Meizu Pro 7.

Дизайн

Про внешность Meizu Pro 7 говорили уже не раз, сложно добавить что-то новое к словам коллег. Поэтому сделаю упор на личные ощущения, что остались после использования нового смартфона. Я рад, что Meizu оставила «небольшой» Pro 7 – не все готовы переходить на устройства с крупными дисплеями. К слову, экран и так тут не маленький, 5,2 дюймов основного экрана хватает и для блужданья по интернету, и для редактирования фотографий.

Я получил для ознакомления образец в чёрном цвете, кроме него будут ещё варианты в золотистом и красном исполнении. Я бы предпочёл огненный красный цвет, но выбора не было, да и покупать у нас активнее всего будут именно в чёрном варианте, он станет самым популярным.

Корпус тонкий, не очень тяжёлый, ухватистый – из ладони Meizu Pro 7 не выскальзывает, пользоваться им удобно. На матовой поверхности почти не заметны следы и разводы, царапин тоже не появляется. Вопросы, пожалуй, остаются только к дополнительному экрану – что будет, если уронить телефон на асфальт? Но тут уже в силу вступает теория вероятностей, потому что предугадать последствия сложно. На мой взгляд, если вы – аккуратный пользователь, не ломаете и не бьёте технику, опасаться нечего. Ну а если регулярно посещаете сервис-центр или мастерские с просьбой заменить экран, тогда это не лучший выбор.

Вживую смартфон понравился мне больше, чем на фотографиях, на них вспомогательный экран смотрится странно. На практике же дополнительное окошко выглядит необычно, но именно как оригинальный, а не чужеродный элемент.

Приятно, что сканер отпечатков пальцев по-прежнему живёт на своём месте в кнопке под экраном, mTouch работает отлично.

Второй экран

Уведомления и всевозможные сообщения, привлекающие внимание пользователей – своего тренд последних лет. Дополнительный экран в Meizu Pro 7 – немного иная вещь и вот почему. Он больше похож на место для виджетов – в режиме ожидания там видно погоду, дату и время, число пройденных шагов.

Когда телефон лежит на столе основным экраном вниз, то при входящем звонке информация о вызове отразится на дополнительном дисплее. То же самое будет и при получении входящего сообщения – сработает подсветка экранчика на некоторое время. Также сюда попадают данные о статусе зарядки, когда телефон лежит у розетки, появится уведомление будильника или напоминание календаря – удобные мелочи. Ещё одна забавная штука – управление плеером при включенном авиа режиме. Как работает фишка – сказать пока не могу, телефон требовал обновить версию музыкального проигрывателя.

На мой взгляд, самый интересный сценарий использования второго экрана – это съёмка селфи. Тогда можно использовать потенциал новой камеры, делая снимки с красивым боке, а дополнительный дисплей поможет аккуратно скомпоновать кадр.

Характеристики экрана такие: диагональ 1.9 дюйма, 240x536 пикселей, плотность точек 307 ppi. Рассуждать о качестве картинки на таком дисплейчике как-то нелепо, он всё-таки вспомогательный, а не для просмотра видео на YouTube. На его стороне OLED-матрица с контрастными и сочными красками, отличный чёрный цвет, поэтому дисплей буквально сливается с поверхностью корпуса во включенном состоянии.

Экран

Теперь можно перейти и к основному дисплею. У него, как уже я говорил выше, диагональ 5,2 дюйма, а разрешение 1080х1920 точек. Как и раньше, это яркий Super AMOLED с готовыми цветовыми профилями. Если хочется приглушить цвета и привести гамму к более спокойным оттенкам, то это решается в меню настроек. Дисплей с тонкими рамками, поверхность закрыта качественным 2,5D cтеклом с олеофобным покрытием.  

Качество дисплея отличное. Тут и яркие цвета, и на солнце всё отлично видно, в общем, всё красиво, идём дальше.

Начинка

Meizu Pro 7 получил процессор MediaTek Helio P25 с 8 ядрами и частотой 2,6 ГГц, графика Mali-T880, у него 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Смартфон работает на Flyme OS версии 6.1.3, под ней скрывается Android 7.0.

Пока что это совсем ранний образец, в работе иногда бывают мелкие подёргивания, но всё это исправят будущими обновлениями, обычное дело. По крайней мере запас по производительности тут достаточный для активной нагрузки, ну а если нужны дополнительные возможности, тогда смотрите в сторону более мощного Meizu Pro 7 Plus.

Музыка

Meizu сохранила в Pro 7 классический 3,5-мм разъём для наушников, поэтому вы можете выбрать, что подключить: проводную гарнитуру или более продвинутый bluetooth-вариант. Meizu верна традициям, поэтому смартфон получил продвинутый аудиочип Cirrus Logic CS43130 с усилителем. Хотите приятный звук в наушниках с максимальным качеством?

Получите, Meizu Pro 7 оправдывает ожидания, очень интересный смартфон по части звука. Конечно, без качественных наушников раскрыть потенциал устройства будет сложно, поэтому стоит заморочиться с подбором подходящей пары.

Камера

Два топовых модуля Sony IMX386 по 12 мегапикселей и f/2.0 – замечательная связка для создания красивых снимков. Смартфон делает одновременно два кадра: один цветной, второй чёрно-белый, потом склеивает их в один. Отсюда выигрыш в качестве снимков, меньше шумов, лучше цветопередача, кроме того – можно делать модные фото в чёрно-белых тонах, если есть талант игры с тенями. Для запуска камеры достаточно дважды нажать на клавишу mTouch, после чего запускается видоискатель – простая и понятная система для быстрого включения съёмки.

Я думаю, что камера смартфона заслуживает отдельного изучения, поэтому позднее подготовлю более подробный материал, посвящённый возможностям съёмки. Пока же вердикт такой – это лучшая камера среди всех смартфонов Meizu. Теперь она предлагает намного больше интересных возможностей: эффектный портретный режим, удобный вспомогательный дисплей для селфи, качественные снимки при плохом освещении. 

Время работы

От комплектного зарядного устройства Meizu Pro 7 заряжается на 50% за полчаса, корпус становится тёплым, но перегрева не наблюдается, одновременно с этим им можно пользоваться. Поскольку от разъёма для наушников отказываться не стали, то и музыку можно слушать в то же самое время, пока заряжается смартфон, подключив проводную гарнитуру. Для зарядки используется USB Type-C, впрочем, его видим в топовых Meizu уже не в первый раз. 

Я ходил со смартфоном неделю, чаще всего заряжал телефон через 1,5 дня. Мне понравилось, что он спокойно выдерживает день активного использования, работает дольше, чем Meizu Pro 6, обгоняет Meizu Pro 6 Plus при сравнимой нагрузке. Отлично поработали над энергосбережением, думаю, что это будет один из самых «долгоиграющих» флагманов этого года.

Итоги

На примере Meizu Pro 7 хорошо видно, какую работу проделали в компании, чтобы порадовать поклонников марки и привлечь внимание будущих покупателей. Здесь «поигрались со шрифтами» - добавили второй экран, очень любопытная концепция. Также переработали камеру, теперь качество съёмки на совсем другом уровне. При этом сохранили удобные размеры - наши руки не успевают так быстро увеличиваться в размерах, как это происходит с размерами флагманских смартфонов. Meizu Pro 7 - это разумный флагман по адекватной цене с интересными характеристиками и харизматичным дизайном. 

Оформить предзаказ на Meizu Pro 7 можно уже сейчас, смартфон стоит 29 990 рублей.

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии