Первый взгляд: Meizu 16

В начале октября начались долгожданные продажи Meizu 16th в России. Это красивый, универсальный и привлекательный во всех отношениях флагман Meizu. Но речь сегодня пойдёт не о нём, а о его младшем брате, который называется очень просто — Meizu 16. Обратите внимание, что у себя на Родине в Китае он продается как Meizu 16X, но в Россию приедет именно как Meizu 16. Пока вы пытаетесь понять, зачем такая путаница с названиями, напишу о то, чем же так хорош Meizu 16.

Всё такой же красивый

Очень хочется расписать все прелести дизайна Meizu 16, но всё сделано уже давно. По той простой причине, что Meizu 16 — это практически полная копия Meizu 16th. Разницу между ними почувствовать сложно, отличия в деталях. И как к этому относиться?

Для Meizu, на мой взгляд, это логичный шаг: компания потратила силы, время и ресурсы на разработку дизайна, так на свет и появился младший брат. В наше время, когда новинки выходят настолько часто, что мир смартфонов уже впору сравнивать с индустрией моды, где вместо коллекций зима-весна или лето-осень появились промежуточные подборки нарядов. Это помогает людям чаще обновлять гардероб и всегда быть в модных трендах. 

Так и с телефонами, главное, решить для себя, что важнее: дизайн или начинка устройства. В случае с Meizu 16 выбирать несложно, ведь всё при нём.

Если в Meizu 16th корпус выполнен из стекла, то у Meizu 16 корпус чуть проще, тут используется алюминий с керамическим напылением. И вот попробуй скажи, что тут другой корпус. Он тоже отлично ощущается, очень приятный, гладкий, совсем не тяжёлый, весь такой элегантный и красивый. Кстати, если вы решите узнать, а есть ли разница в размерах корпусов, то вот ответ. Да, телефоны чуть-чуть отличаются друг от друга, но отличия минимальные.

Meizu 16th — 150 х 73 х 7.3 мм, вес 152 грамма

Meizu 16 — 151.2 x 73.6 x 7.5 мм, вес 154 грамма

Корпус телефона бывает не только белого цвета, но ещё чёрным и золотистым.

Быстрый, бодрый, боевой

С детальным тестированием начинки придётся пока повременить. У меня на руках совсем раний семпл, где не запускаются бенчмарки, поэтому полевые испытания, что называется, проведём позднее, когда появятся образцы с нормальным, финальным софтом.

Пока же напомню, что у Meizu 16 процессор Qualcomm Snapdragon 710 против Qualcomm Snapdragon 845 у Meizu 16th. Он не такой мощный, но производительности всё равно за глаза, поэтому в плане соотношения цены и качества этот вариант будет даже более выгодным. Если идут все те же игрушки в хорошем качестве, то зачем платить больше?

Памяти в телефоне достаточно: оперативной 6 ГБ, а встроенной 64 ГБ, слота под microSD нет.

Работает Meizu 16 под управлением Flyme 7.5, пол ней скрыт Android 8.1 Oreo. Кроме фирменной оболочки получаем пару слотов для SIM-карт, порт USB Type-C для зарядки телефона, LTE Cat.17, Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0.

Шикарный дисплей со сканером

Практически безрамочный экран смотрится шикарно. Большой дисплей с яркой Super AMOLED-матрицей — такой же, как и в Meizu 16th, где придраться просто не к чему, картинка отличная. Диагональ 5,99 дюйма, разрешение 1080 х 2160 точек, изображение максимально чёткое и привлекательное.

Как бонус, встроенный прямо в экран сканер отпечатков пальцев. Такое мало где встретишь, поэтому вдвойне приятно, что Meizu добавила эту редкую фишку не только в свой самый дорогой смартфон, но и в его более доступную версию.

Долго работает, быстро заряжается

Ёмкость аккумулятора составляет 3 100 мАч, батарейка та же, что и в Meizu 16th. Насчёт времени работы можно не переживать. Во-первых, смартфон быстро заряжается при помощи технологии mCharge 4.0, главное, использовать комплектный блок питания на 24 Вт для достижения максимального эффекта. Во-вторых, даже при очень активном использовании телефон доживает до позднего вечера. Ну а при более щадящем режиме уже и пару дней работы можно получить, что вообще здорово.

Отличная камера

В обзоре Meizu 16th я хвалил его камеру, потому что компания проделала огромную работу и выпустила телефон для качественной фотосъёмки в любых условиях. Всё то же самое я могу сказать и про Meizu 16, который отлично снимает, используя аналогичные камеры.

В телефоне сдвоенная основная камера с сенсорами Sony IMX380 и IMX350 на 12 и 20 Мп, а селфи-камера на 20 Мп. Несколько примеров съёмки дополнят наш обзор, я специально не стал отключать вотермарка на фотках, чтобы вы могли убедиться, что эти снимки сделаны действительно на этот образец.

Что ещё умеет Meizu 16? Тут у нас эффект размытого заднего фона — это помогает при съёмке портретов. Работает 3-х кратный зум, серийная и панорамная съёмка, конечно же, присутствует и фирменная кольцевая вспышка. Фронтальная камера на 20 мегапикселей хорошо обрабатывает лица, удаляя изъяны на коже по своему усмотрению. Но степень обработки можно менять вручную, поэтому за результат можно не переживать. 

Итоги

Текст написан после первого знакомства с Meizu 16, модель вышла удачной, осталось только провести побольше времени с ней и подготовить более основательный материал по устройству. На мой взгляд, будущее телефона решит его цена, надеюсь, что у Meizu получится решить вопрос в пользу покупателей, чтобы больше людей могли узнать о таком интересном устройстве.

Теги
АВТОР Александр Побыванец
Фоллоу ми! 
Instagram: @zenpc
Twitter: zen_pc

Комментарии