Сравнение камер Meizu Pro 6 и Pro 6 Plus. Часть первая: день

Весной этого года начались продажи Meizu Pro 6 Plus, где улучшили многие характеристики, одной из главных особенностей модели стала новая камера. Я подумал, что будет интересно сравнить Meizu Pro 6 Plus и Meizu Pro 6: новый флагман против старого. Условия съёмки одинаковые для обоих телефонов, была серия снимков днём и ночью при разной освещённости. Это первая часть сравнения, где можете увидеть, как телефоны фотографируют при дневном освещении.

Характеристики

Для начала – характеристики телефонов. В Meizu Pro 6 Plus стоит модуль Sony IMX386, f/2.0 и 12 мегапикселей, здесь впервые для Meizu появилась оптическая стабилизация, работают лазерный и фазовый автофокус. Если вы интересуетесь продукцией Meizu, то в курсе, что аналогичный сенсор Sony стоит и на ранее выпущенном Meizu MX6. Его сравнение с Meizu Pro 6 выходило у нас в прошлом году.

Не стоит думать, что в Pro 6 Plus Meizu засунула «то же самое» и пытается продать телефон со старыми характеристиками. Совсем нет, потому что за обработку изображений уже отвечает процессор Samsung Exynos, а не MediaTek, да и появление долгожданной оптической стабилизации серьёзно меняет дело, стало проще снимать в условиях плохой освещённости.

У Meizu Pro 6 тоже оптика Sony – модуль IMX230, f/2.2 и 21 мегапиксель. Но оптической стабилизации нет, зато на месте лазерная и фазовая фокусировка, а вспышка, как и в Pro 6 Plus, тоже с 10 диодами.  

Примеры съёмки на Meizu Pro 6

Примеры съёмки на Meizu Pro 6 Plus 

В галереи я добавил уменьшенные копии изображений, если интересно, можете скачать полновесные фото, все они залиты в один архив (OneDrive).

Комментарии

На мой взгляд, сравнение получилось удачным – сразу видно преимущества Meizu Pro 6 Plus на фоне старой модели. Новый телефон быстрее фокусируется, да и промахи у него случаются намного реже. Уж не знаю почему, но Meizu Pro 6 и во время прошлогоднего сравнения с Meizu MX6 частенько делал нерезкие кадры. И это при том, что я специально «тыкал» в экран, задавая точку для фокусировки.

Если вы гоняетесь за мегапикселями, то знайте, что число этих самых мегапикселей в камере телефона – дело вторичное, что и показывает сравнение. По детализации и качеству изображения Meizu Pro 6 Plus обходит прошлогоднюю модель со значительным отрывом.

Снимки на Meizu Pro 6 - сверху, на Meizu Pro 6 Plus - снизу.

Заснять растение не так уж и сложно, но на Meizu Pro 6 Plus удалось передать структуру, детали цветка. Баланс белого в обоих случаях адекватный и выбран верно.

Крону на дальнем фоне в деталях вам не передаст ни одна камера в телефоне, так что обратим лучше внимание на передний план. На Pro 6 Plus лучше переданы мелочи вроде гравия на дорожке или рельфеа белого заборчика из бетона (или как там это правиально именуется). Также Pro 6 Plus постарался передать и оттенок неба, а Pro 6 просто «выбелил» его.

Оттенки зелёного во всей красе, лес наполняется растительностью, а мы изучаем детали - и тут тоже Meizu Pro 6 Plus побеждает без всяких слов.

На этом примере такая же ситуация, трава на переднем плане проработана на Meizu Pro 6 Plus значительно лучше.

Возможно, вы уже заметили, что у Meizu Pro 6 - у оптики шире угол, так что снимать на телефон в ряде случаев бывает удобнее. Снимок на Pro 6 Plus вышел атмосфернее - видно тучи на небе. Но «синева» понравится не всем, кто-то найдёт кадр на Pro 6 более естественным, вопрос вкуса.

Корабль в тот день должны были закрыть и списать, но он пока ещё стоит в парке. Решил сделать фото на память и добавить его в сравнение. Ситуация получилась такая же, как и на предыдущем фото - облака добавляют драматизма на кадре, сделанном на Meizu Pro 6 Plus, но снимок на Pro 6 выхлдит более естественным.

Работа HDR во всей красе. Причём тут ещё и видно, как по-разному снимают телефоны. Думаю, что вопрос цветопередачи в Pro 6 Plus решат софтовыми обновлениями, пока что снимок слева по оттенкам мне нравится больше. 

Наглядное преимущество широкого угла у Meizu Pro 6 можете оценить на снимки слева. Зато у Pro 6 Plus справа лучше детализация.

Точна съёмки одна и та же, но кадры смотрятся по-разному. Pro 6 выиграет за счёт охватата, снимки получаются интереснее, но по части качества Meozi Pro 6 Plus. Вот ещё бы эту «синеву» прикрутить, чтобы цвета были ближе к натуральным.

 Оцените, насколько насыщеннее получились цвета на кадре, сделанном на Meizu Pro 6. Но там и шумов сильно больше, тогда как Meizu Pro 6 Plus старается избавить снимок от паразитных эффектов.

Заваленную линию горизонта всегда можно поправить в фоторедакторе, но детали на снимки он не добавит. Так что Meizu Pro 6 Plus выходит победителем. Смартфон лучше обрабатывает тени и не забывает о полутонах.

На этом снимке ситуация повторяется, Pro 6 Plus снова сделал более качественный кадр.

Meizu Pro 6 Plus сделал снимок как надо, хорошая детализация и правиальная цветопередача.

Увидев дом зажиточного крестьянина (так гласит табличка на здании), включаю HDR и делаю кадр на память. Какой лучше? Тот, что справа, снова победа на стороне Meizu Pro 6 Plus. 

Завершающим аккордом станет этот снимок, что называется, почувствуете разницу, Meizu Pro 6 Plus снова молодец.

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии