Сравнение камер Meizu Pro 6 и Pro 6 Plus. Часть третья: макро

После того, как рассказали о возможностях камер флагманов Meizu Pro 6 и Pro 6 Plus в общих чертах, посвятив отдельный материал тестированию днём и ночью, можно попробовать и более специфические условия. Например, рассказать о макро, ведь съёмка предметов вблизи всегда была сильным качеством смартфонов Meizu. Поэтому лучше оценить, как работает особенный режим на практике, используя ручные настройки телефонов.

Включаем макро

По умолчанию Meizu делают достаточно хорошие снимки, но для получения более эффектных кадров, нужно запускать специальный режим для макросъёмки. Зачем? У всех телефонов есть некая минимальная дистанция для фокусировки в обычном режиме, но запуская специальный режим, вы получаете больше возможностей для создания качественных снимков, смартфон лучше фокусируется вблизи.

Конечно, как вариант, можно просто переключиться на ручной режим, там выбрать ручную фокусировку и таким образом снимать даже мелкие объекты. Но это довольно мудрёный процесс для новичков, поэтому предлагаю поступить проще. Захотелось сделать красивый кадр с макро, просто запускайте соответствующий режим в настройках смартфона - он выделен значком с изображением цветка. 

Какие трудности возникают во время съёмки макро?

Не забывайте включать пресловутый режим для макро. Звучит банально, но сам порой снимаю, а потом вспоминаю, что не включил его. Ведь обычно сделал кадр-другой, затем заблокировал телефон, потом появилась новая идея через пару минут, начал снимать, а настройки-то в камере сбросились. Да, не очень удобно, но таковы реалии, поэтому проверяйте, на каком режиме снимаете.

Следующий момент – это ветер. Он даёт о себе знать и при съёмке портретов, но особенно мешает во время сюжетов с макро. Колышутся листья, травы, цветы – да что угодно, поэтому приходится изголяться, искать подходящие моменты, когда природа затихает. Учитывайте этот момент, чтобы избежать смазанных кадров. Держите телефон покрепче. Малейшее колебание – смазали кадр, в таком случае очень выручит фирменный штатив Meizu, ну и качайте руки, что тут ещё можно предложить, со временем привыкнете, ну а пока тренируйтесь почаще.

Учтите, что во время съёмки макро уменьшается дистанция фокусировки, а значит, совсем небольшая глубина резкости. Конкретный пример: снимаете цветок, а у вас часть растения не в фокусе. Думаете, попался бракованный телефон? Нет, просто издержки такого режима съёмки.

Сравниваем флагманы

Топовая модель прошлого года Meizu Pro 6 против топовой модели этого года Meizu Pro 6 Plus, кто же из них снимает лучше? Я попробовал телефоны в разных режимах: и в помещении, где света не так много, и на улице, где с освещением проблем нет, зато там гуляет ветер, поэтому фотографировать природу становится сложнее, но не менее интересно.

Сюжет 1

Съёмка растений – классическая тема, веточки, листья и цветы снимать летом одно удовольствие, вокруг сочная зелень и красота. В этом случае кадры получились немного разными, точка фокусировки отличается, один телефон сделал акцент на иголках, а второй – на ветке, ну или как там эта часть ёлки именуется. Где лучше? Мне больше понравились цвета на Meizu Pro 6 Plus, они ближе к натуральным, а вот Meizu Pro 6 приукрасил картинку и превратил зелёный цвет в салатовый, что неверно. В принципе это легко исправить в фоторедакторе, главное, что все детали хорошо видно.

Снято на Meizu Pro 6

Снято на Meizu Pro 6 Plus

Сюжет 2

Второй кадр – цветущая в июне сирень, да, вот такие сюрпризы природы. Как можете заметить, картинка тоже отличается по цветам. На Meizu Pro 6 кадр вышел более ярким, красочным, а Mezu Pro 6 Plus передал изображение в тёмных тонах. Оба телефона смогли сделать кадр хорошего качества несмотря на ветреную погоду. Детали лучше получились на Meizu Pro 6 Plus, он хорошо передаёт полутона и тени, снимок вышел интереснее с художественной точки зрения: сочные и естественные цвета.

Снято на Meizu Pro 6

Снято на Meizu Pro 6 Plus

Сюжет 3

Как пройти мимо белого пушистого одуванчика? Замечу, что у Meizu Pro 6 Plus меньше дистанция фокусировки, с ним проще снимать мелкие объекты, тогда как Meizu Pro 6 фотографирует на чуть более отдалённом расстоянии. Детализация у Meizu Pro 6 Plus выше, если присмотреться, то при увеличении фотографии хорошо видно разницу.  

Снято на Meizu Pro 6

Снято на Meizu Pro 6 Plus

Сюжет 4 

Другой снимок – мелкие камешки однотонного белого цвета. Тут тоже разница в цветах, на этот раз снимок на Meizu Pro 6 получился ярче, а на Meizu Pro 6 Plus темнее. Хорошая резкость, приятные оттенки, кажется, что снято при разном освещении, хотя фотографировал в одно и то же время.

Снято на Meizu Pro 6

Снято на Meizu Pro 6 Plus

Сюжет 5 

Вот фото в помещении, где меньше света, почувствуйте разницу. Освещение стало хуже, прибавились шумы, но краски остались яркими. Мне нравится, как фотографирует Meizu Pro 6 Plus – маленькую фигурку можно снять почти в упор, тогда как Meizu Pro 6 требует увеличенного расстояния, он не может сфокусировать на такой маленькой дистанции, да и снимок вышел менее сочным, чем на более свежий смартфон.

Снято на Meizu Pro 6

Снято на Meizu Pro 6 Plus 

Сюжет 6

Излюбленный приём фотографа – рассыпать горсть монеток и попробовать сфотографировать всю кучку, выделив центр кадра. Кто у нас тут победитель? Meizu Pro 6 Plus, конечно, изображение вышло более чётким и резким, тогда как на Meizu Pro 6 кадр получился слегка замыленным.

Снято на Meizu Pro 6

 Снято на Meizu Pro 6 Plus

Итоги

Какой телефон оказался лучше? На мой взгляд, победителем вышел Meizu Pro 6 Plus. Он лучше передаёт детали, ближе фокусируется, камера лучше работает при недостаточном освещении и помогает получать более качественные снимки в тех случаях, когда у Meizu Pro 6 уже снижается качество. Поэтому если вы увлекаетесь фотографией и вообще часто снимаете, при этом с освещением бывают проблемы, тогда Meizu Pro 6 Plus окажется более практичным помощником. 

АВТОР Александр Побыванец
Фоллоу ми! 
Instagram: @zenpc
Twitter: zen_pc

Комментарии