Сравнение Meizu M3 Note и Meizu U20

 

Не так давно я писал о паре смартфонов Meizu M3s и Meizu U10, теперь пришло время другой парочки: Meizu M3 Note и Meizu U20. Концепция та же: одинаковая начинка, но разный дизайн. Проверенный временем алюминиевый корпус против модного сочетания металла и стекла. Переплачивать за внешность или нет, чем же хорошая каждая из моделей? Вот сейчас и разберёмся. 

Дизайн

Meizu M3 Note очень хорош собой, на мой взгляд, это один из самых удачных смартфонов среднего класса. Когда он только появился, то устроил маленький фурор, злые языки скажут, что это не так, но этот телефон уж точно привлёк к себе внимание. 

Я не буду называть Meizu M3 Note бюджетным смартфоном, но пару лет назад такой набор характеристик тянул на флагманский уровень. А теперь всё это стало недорогим средним классом. Meizu M3 Note ощущается не хуже топовых Meizu Pro 6 или MX6, нет ощущения дешевизны или чувства, что лучше бы взял и доплатил 3-5 тысяч, нет, китайцы умеют делать недорого и хорошо. 

 

Meizu U20 – новый взгляд на старые вещи, тут пара стеклянных панелей спереди и сзади, а между ними алюминиевый каркас, такой вот технологичный бутерброд. Он красиво смотрится, особенно пока не покрылся отпечатками. Увы, телефон в чёрном цвете заляпывается просто на глазах, очень быстро. Царапинки на поверхности тоже будут, поэтому особо щепетильным я бы посоветовал Meizu M3 Note. Может, он и не такой эффектный, зато более практичный. Как говорится, красота требует жертв, вот и этот случай не стал исключением. 

 

Эргономика

По сборке оба смартфона одинаково хороши, в обоих случаях получаем неразборную конструкцию. Телефоны с узкими рамками, размеры у моделей почти совпадают, но M3 Note чуть толще и тяжелее на 10 граммов. Реально ли почувствовать эту разницу? На мой вкус, всё упирается в разный дизайн, если не смотреть на бумажку с характеристиками, то я бы сказал, что Meizu U20 тяжелее, чем M3 Note, но на самом деле всё наоборот. Поэтому доверяйте себе и перед покупкой пощупайте телефоны своими руками, чтобы решить, какой из них подойдёт больше. 

Meizu M3 Note с гладкими боковинами, он немного скользкий, но к нему легко привыкнуть. Meizu U20, напротив, получил плоские бортики, в них удобно упираются пальцы, когда держишь телефон, поэтому волнуешься лишь за стеклянный корпус, падения ему противопоказаны. 

Про сенсорную клавишу mTouch 2.1 должен знать каждый покупатель. Она определяет касание и нажатие, отсутствие привычной для Android кнопки «назад» - фишка оболочки Flyme. К тому же в эту сенсорно-механическую кнопку ещё и вписан сканер отпечатков пальцев, телефон защищен от любопытных глаз дополнительной преградой. 

Экран

Для начала немного общих слов: экраны по 5,5 дюймов и разрешением 1080х1920 точек, оба телефона с 2,5D-стеклом и олеофобным покрытием, рамки небольшие. Ещё один момент, благодаря которому телефоны среднего класса и не отличить от топовых. 

Дисплеи отличаются по цветопредаче, у Meizu U20 больше запас по яркости, картинка сочнее, тут заметно лучше углы обзора. Поэтому если сомневаетесь, доплачивать за более дорогой U20 или нет, подумайте, часто ли смотрите на телефоне видео, пересматриваете старые фотографии и принимайте решение. Я бы выбрал U20, у него экран качественнее, а разница по цене не очень большая, оно того стоит. 

Камера

Идентичные модули по 5 и 13 мегапикселей в обоих смартфонах, так что особой разницы ждать не стоит. Тем не менее, сравнивая тестовые M3 Note и U20, мне больше понравилась камера первого телефона. То ли это софтовые настройки, то ли особенности аппарата, но он выдавал более чёткую и резкую картинку в тёплой цветовой гамме, такое изображение смотрится приятнее. 

Если коротко рассказать общие впечатления от камер в телефонах, то днём при ясной погоде фотки получаются хорошими, по вечерам или в пасмурные дни картинка уже портится. Но это и понятно, надо же ещё и топовые Meizu продавать. 

Первый снимок сделан на Meizu M3 Note, а второй на Meizu U20.

Железо

Всё одинаково, процессор MediaTek Helio P10 (MT6755) с 8 ядрами и частотой 1,8 ГГц, графика Mali-T860 MP2, 2/16 или 3/32 ГБ памяти. Стоит ли доплачивать за версию с увеличенным объемом оперативки? Смотря для чего покупать телефон, если не увлекаться играми, то хватит и базовой модификации. Если берете телефон надолго, что называется «впрок» и не планируете менять телефон в ближайший год-два, я бы всё-таки доплатил за увеличенный объём, приложения на Android потребляют память весьма агрессивно. 

У Meizu U20 более современный Android 6.0 в паре с оболочкой Flyme 5.2, тогда как у M3 Note Android 5.1 и Flyme 5.1. Я бы предпочёл версию поновее, выбрав U20. 

Звук

Если рассматриваете корпуса, то заметите, что у Meizu U20 разъём для наушников расположен на нижнем торце, а у Meizu M3 Note – вверху. Мне первый вариант нравится больше, удобнее пользоваться телефоном, когда наушники подключены снизу, но если ходите с Bluetooth-гарнитурой, то это вообще не будет играть роли. 

Звук в наушниках одинаковый, а вот медиа динамик у Meizu M3 Note более звонкий и голосистый. У Meizu U20 тоже достаточный запас по громкости, мелодию не пропустите, но M3 Note очень голосистый.  

Связь

Две SIM-карты (лоток для второй SIM-карты совмещён со слотом для microSD, так что решайте: или две карточки, или карта памяти+SIM), поддержка двухдиапазонного Wi-Fi, Bluetoth 4.0, microUSB для зарядки и подключения к компьютеру. GPS и GLONASS тоже на месте для работы с навигацией.

Время работы

Я уважаю Meizu M3 Note за время автономной работы, 2-3 дня на одной зарядке для него обычный результат без ухищрений по оптимизации системы. Всё это благодаря большой батарейке на 4100 мАч, у Meizu U20 стоит аккумулятор уменьшенной ёмкости, там 3260 мАч. Разница около 20%, ощутимо ли это в повседневной жизни? Да, чувствуется, что M3 Note живёт при такой же нагрузке дольше. Скажем, выходит не 2, а 1,5 дня работы. 

Я не очень люблю синтетические тесты, предпочитаю сравнивать в реальных условиях. Итак, берем и открываем видео на YouTube. За 30 минут Meizu U20 сел на 12%, а Meizu M3 Note на 7%. Но не забывайте, что яркость у экранов разная, я выкручивал на максимум (допустим, смотрим новые видео летом на даче, усевшись на диван), поэтому если понизить яркость на U20 до одинакового значения с M3 Note, тогда U20 за тот же промежуток времени разрядится на 10%, разница уже не такая большая. 

В общем, если прямо отвечать на вопрос, какой из двух телефонов работает дольше, то это, безусловно, Meizu M3 Note, это долгожитель. 

Цена

Meizu M3 Note 2/16 ГБ – 16 990 рублей

Meizu M3 Note 3/32 ГБ – 18 990 рублей

Meizu U20 2/16 ГБ – 17 990 рублей

Meizu U20 3/32 ГБ – 19 990 рублей

Заключение

Какой же телефон выбрать? У Meizu U20 интереснее дизайн, лучше цветопередача, но меньше время работы и тише динамик. На стороне Meizu M3 Note более практичный корпус, улучшенная автономность и более привлекательная цена. 

Некоторые скажут, мол, Meizu сознательно взяла и ухудшила M3 Note и выпустила Meizu U20, чтобы просто заработать на тех, кто купится на его глянцевый вид. Но M3 Note по-прежнему остаётся в продаже, а второй телефон предложили для ассортимента и пробы. Свои сильные стороны есть у каждой модели, думаю, что из текста понятно, на что рассчитывать, выбирая между этими двумя Meizu. 

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии