Сравнение Meizu M3s mini и M3 Note

 

Характеристики

 

 

Meizu M3s mini

Meizu M3 Note

Размеры

141.9 х 69.9 х 8,3 мм

153.6 x 75.5 x 8.2 мм

Вес

138 грамм

163 грамма

Материалы корпуса

Алюминий и пластик

Алюминий и пластик

Доступные цвета

Золотой, серый, серебристый, розовый

Золотой, серый, серебристый

Диагональ экрана

5 дюймов

5.5 дюймов

Разрешение

1280 х 720 точек

1920 х 1080 точек

Олеофобное покрытие

Есть

Есть

Технология OGS (отсутствие воздушной прослойки между стеклом и дисплеем)

Есть

Есть

Операционная система

Android 5.1 + Flyme 5.1

Android 5.1 + Flyme 5.1

Чипсет

MediaTek MT6750

MediaTek Helio P10

Процессор

ARM® Cortex®-A53™ 1.5GHz x4 + ARM® Cortex®-A53™ 1.0GHz x4

8 ядер: ARM® Cortex®-A53™1.8GHz x4 + ARM® Cortex®-A53™ 1.0GHz x4

Видеоускоритель

ARM Mali-T860

ARM Mali-T860

Объём оперативной памяти

2/3 ГБ

2/3 ГБ

Ёмкость внутреннего накопителя

16/32 ГБ

16/32 ГБ

Наличие слота для карты памяти

Есть, совмещен со слотом для карты памяти

Есть, совмещен со слотом для карты памяти

Сканер отпечатков пальцев

Есть

Есть

Датчики

Освещенности, силы тяжести, ИК-датчик расстояния, цифровой компас, гироскоп

Освещенности, силы тяжести, ИК-датчик расстояния, цифровой компас, гироскоп

Wi-Fi

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, поддержка dual-band

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, поддержка dual-band

Bluetooth

Есть, 4.0 LE

Есть, 4.0 LE

Навигация

GPS, A-GPS, GLONASS, цифровой компас

GPS, A-GPS, GLONASS, цифровой компас

Ёмкость аккумулятора

3020 мАч

4100 мАч

Разрешение основной и фронтальной камеры

13 МП и 5 МП

13 МП и 5 МП

Значение диафрагмы

F/2.2 и F/2.0

F/2.2 и F/2.0

Разрешение для видеосъемки

1080p, 30 кадров в секунду

1080p, 30 кадров в секунду

Автофокус

Фазовый и PDAF

Фазовый и PDAF

Стоимость

От 11 990 рублей

От 16 990 рублей

 

Введение

Что общего у маленького компактного M3s mini и большого фаблета M3 Note? На самом деле довольно много: оба имеют схожий дизайн, оба находятся в сегменте до 20 000 рублей и оба весьма интересны среди своих конкурентов. В этой статье будем разбираться какие сильные стороны у каждой из моделей и кому из потенциальных покупателей они подойдут.

Внешний вид, материалы и управляющие элементы

С точки зрения дизайна, материалов и кнопок с разъёмами перед нами полные близнецы-братья: алюминиевый корпус, пластиковые вставки, сеточка динамика, расположение microUSB-порта и всё остальное в моделях абсолютно одинаково. В подтверждение своих слов прикладываю несколько фотографий ниже.

Габариты

Когда я сравниваю габариты компактной модели и фаблета на фотографиях, то всегда сталкиваюсь с одной и той же проблемой. На фото разница кажется практически незаметной, а в реальной жизни она очень хорошо ощущается. Также вышло и в этом случае. На изображениях ниже отличия в размерах практически не видны, но поверьте, вживую они чувствуются куда сильнее.

Meizu M3s mini — один из немногих компактных аппаратов в недорогом сегменте. Его размеры сравнимы с iPhone 6, и это очень хорошие показатели, учитывая, что из-за кризиса тот же айфон сейчас стоит от 45 000 рублей (в три с лишним раза дороже).

M3 Note — большой 5.5-дюймовый фаблет, однако в Meizu смогли вписать в относительно тонкий корпус ёмкий аккумулятор 4100 мАч, а вес модели также остался не очень большим.

 

Конечно же маленький M3s лежит в руке значительно лучше и прекрасно подойдет любителям компактных смартфонов, но даже M3 Note, несмотря на диагональ его дисплея более-менее удобно держать одной рукой, хотя для ввода текста лучше задействовать обе.

 

Экран

Диагональ и качество дисплеев это ключевые отличия в M3s mini и M3 Note. Для начала еще раз посмотрим на характеристики экранов.

По всем параметрам, кроме диагонали и разрешения дисплеи идентичны, поэтому сразу переходим к отличиям. У M3 Note помимо большей диагонали, еще и выше разрешение экрана. На самом деле, дотошному пользователю будет видно, что на M3 Note пикселизация при чтении мелких шрифтов менее заметна, и при прочих равных информации в принципе помещается больше. Если говорить о картинках или чтении с использованием более крупных шрифтов, то разница будет практически незаметна.

 

Операционная система

Преемственность интерфейса одна из сильных сторон оболочки Flyme, поэтому и на M3 Note, и на M3s mini Android выглядит абсолютно одинаково, вплоть до самых мелочей. К слову, бэкап от M3s mini прекрасно восстанавливается на M3 Note и наоборот.

Производительность

С точки зрения производительности M3 Note выглядит более мощным устройством, и в различных бенчмарках это отлично видно, однако если говорить о повседневной работе, то оба устройства работают одинаково быстро: лаунчер, браузер, сторонние приложения и даже игрушки. Тот же Asphalt 8 прекрасно работает и на компактном  M3s mini, и на большом «ноуте».

 

 

Интерфейсы

По части интерфейсов у аппаратов полный паритет, они оба поддерживают все основные типы мобильных и Wi-Fi сетей (есть даже поддержка .ac!), GPS и Bluetooth 4.0 LE. Поддержка двух SIM-карт также реализована одинаково в обеих моделях.

Автономная работа

Ёмкость аккумулятора в M3 Note на 25% выше, чем у M3s mini, примерно на столько же процентов больше его автономная работа. Так в режиме просмотра видео (HD-фильм, 50% яркости, MX Player, H/W+ декодирование и включенный авиарежим) M3 Note проработал 21 час, а M3s mini «всего» 13 часов. А в режиме чтения (10% яркости, включенный авиарежим, автопрокрутка с использованием приложения Moon+ Reader) результат M3 Note составил 27 часов, у M3s mini — 21 час.

Конечно результат автономной работы у M3 Note просто поразительные, но у меня рука не повернется написать, что в наших тестах M3s mini показал себя плохо. Просто меньшая ёмкость аккумулятора сказывается на времени работы.

С точки зрения повседневного использования, оба аппарата прекрасно проработают один день минимум (три-четыре часа активности экрана), а в зависимости от частоты их использования это время прекрасно может увеличиться до двух-трех дней.

Звук

Оба аппарата не имеют специального ЦАПа для улучшения звучания музыки, однако даже в среднебюджетном сегменте в Meizu постарались улучшить возможности плеера в своих смартфонах.

Так в обоих смартфонах аудиоплеер умеет воспроизводить не только стандартные MP3 и AAC, но также и все популярные lossless форматы: FLAC, APE, OGG. Есть даже поддержка плейлистов с CUE!

По части звука аппараты звучат +/- одинаково хорошо, поэтому ориентироваться на этот параметр при сравнении определенно не стоит.

Камера

Модели имеют одинаковые модули камер, и соответственно демонстрируют примерно одинаковое качество фотографий. Я возьму примеры снимков из наших обзоров M3s и M3 Note, на которых протестированы четыре самых популярных режима съемки.

  • Съемка на улице
  • Съемка при недостаточном освещении
  • Макросъемка
  • Селфи

А вы сами можете убедиться в качестве съемки на сравнительных снимках ниже. На мой взгляд дневная съемка и макро даются обеим моделям неплохо, при недостаточном освещении уже видны шумы, ну а фронтальные камеры отлично подойдут для селфи (у нас будет отдельная статья про их съемку). Слева снимки на M3s mini, справа на M3 Note.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Я пользовался обеими моделями больше недели и смело могу писать о том, что они отлично подойдут для большинства обычных пользователей. Если же говорить о прямом сравнении, то начинают играть роль маленькие, но важные нюансы.

Например, сильными сторонами M3 Note определенно являются его большой экран, FHD-разрешение, более мощный процессор и ёмкий аккумулятор. Казалось бы, что в этом сравнении он явный фаворит, если бы не одно «но». M3s mini стоит дешевле на 4000 рублей, и при этом обладает более компактными габаритами, что может быть важным для некоторых пользователей. По сути, это один из немногих оставшихся маленьких смартфонов в среднем сегменте. И если разница между 12 и 16 тысячи рублей, а также небольшие размеры играют для вас важную роль, то стоит обратить внимание именно на M3s mini.

Также не стоит забывать, что помимо индивидуальных преимуществ, потенциальный покупатель при покупке любого из этих двух аппаратов получит качественные материалы корпуса, продуманную оболочку Flyme, неплохую камеру, поддержку двух SIM-карт и большинства беспроводных интерфейсов.

АВТОР Евгений Вильдяев
Автор на Mobile-Review.com
Знаком со смартфонами Meizu с 2012 года
В свободное время интересуюсь банковской тематикой

Комментарии