Сравнение Meizu M5 Note и Meizu M3 Note

Meizu M3 Note я назову «золотой серединой», самым универсальным устройством Meizu в линейке прошлого года. Большой экран, большая батарейка, большие возможности, а ценник не улетает в небо и остаётся вполне посильным для бюджета. Отличный пример для подражания в среднем классе, где битва за покупателя в прошлом сезоне была особенно жаркой.

В новом году вновь продолжается бой, а значит, нужно предложить телефон с улучшенными характеристиками. Революция? Нет, эволюция, ушло то время, когда новая модель кардинально отличалась от старой, теперь изменения стали менее заметными. Но они есть!

Внешность

Meizu M5 Note похож на Meizu M3 Note спереди, а если посмотреть на него сзади, то отличий будет больше. Сразу же заметно, что пластиковых вставок вверху и внизу корпуса больше нет. Теперь вся конструкция выполнена из алюминия, а поперёк телефона проходят тонкие полосы антенн. Если на M3 Note можно почувствовать стык между деталями, когда проводишь пальцем, то на M5 Note такого уже нет.

 

Другое отличие – форма корпуса, телефон стал более угловатым что ли, у него появились плоские бортики, они пришли на смену закруглённым краям у Meizu M3 Note. Вроде маленький штрих, но в руке смартфон ощущается иначе, когда держишь в руках оба телефона, уже не перепутать, в какой руке лежит новинка, а в какой – старый аппарат.

Фактические размеры корпуса почти не отличаются, размеры Meizu M5 Note 153.6 х 75.8 х 8.1 мм, при весе 175 г, а у Meizu M3 Note они составляют 153.6 х 75.5 х 8.2 мм, вес 163 г. В общем, не почувствуете разницу, габариты практически идентичные.

Тут уже возникает вопрос, а можно ли сделать корпус ещё меньше? Если только чуть урезать рамки экрана, но это уже проблема будущих поколений, пока о «безрамочности» у Meizu говорить не приходится.  

На всякий случай напомню, что сканер отпечатков пальцев и фирменная кнопка mTouch присутствует в обоих телефонах.

Экран

Диагонали одинакового размера, по 5,5 дюймов с разрешением 1080х1920 точек в обоих смартфонах. IPS-матрицы, стекло с олеофобным покрытием и закруглёнными краями, тут тоже всё одинаковое? Не совсем у M5 Note стоит другая матрица, поэтому телефон отличается по цветопередаче, картинка более сочная, насыщенная, живая. Кладем 2 телефона рядом, устанавливаем яркость экрана на максимум в обоих устройствах - оцените разницу.

Производительность

По этой части Meizu M3 Note и Meizu M5 Note просто как близнецы-братья. Оба смартфона получили процессор MediaTek Helio P10 с частотой 1,8 ГГц. Почему он, почему его не меняют на что-нибудь посвежее и помощнее? Не знаю, наверное, Meizu скупила все запасы чипсетов, теперь снабжает ими устройства. Телефоны выдают в районе 45-48 тысяч очков в AnTuTu, хороший показатель. 

Meizu M3 Note всё ещё работает на старом Android 5.1, а у M5 Note более свежая версия 6.0. Также у них и разные поколения Flyme OS, на M5 Note есть приятные мелочи вроде  

Небольшое отличие скрывается в объёме оперативной памяти. Если у Meizu M3 Note «в базе» 2/16 ГБ, то у Meizu M5 Note уже 3/16 ГБ. Также будут версии 3/32 и 4/64 ГБ, тогда как у Meizu M3 Note максимально возможная версия – 3/32 ГБ. А как известно, много встроенной памяти не бывает, это особенно важно для любителей игр на телефоне, учтите этот момент.

Двухсимчоные смартфоны получили комбинированный слот для SIM-карт, вы можете одновременно использовать пару nanoSIM или поставить nanoSIM в паре с microSD. По приёму сигнала сотовой связи я разницы между устройствами в московских сетях не заметил.

Важна громкость динамика? Тогда выбирайте M5 Note, у него звучнее и сочнее динамик.

Время работы

Meizu M5 Note быстро заряжается при помощи mCharge, на весь процесс уходит 90 минут, а на половину телефон заряжается за 30 минут. M3 Note так быстро заряжаться не умеет, поэтому если цените время, то обратите внимание на этот момент. Впрочем, если привыкли оставлять телефон у розетки на всю ночь до утра, тогда вы эту приятную возможность, скорее всего, не почувствуете. Кстати, у M3 Note аккумулятор на 4100 мАч, а у M5 Note на 4000 мАч, но эту смешную разницу на практике не почувстовать.  

За полчаса батарейка заряжается на 50%, а на всё уходит 90 минут. В M5 Note используется порт microUSB, я бы предпочёл увидеть тут более современный USB-C, как во флагманских Meizu.  

Оба смартфона работают пару суток, тут смотря как пользоваться, я стабильно заряжаю оба устройства с таким промежутком. Если играть, то они выдерживают по 4-5 часа игр, крутят видео на YouTube по 10 часов.

Камера

Вот вам несколько примеров, снятых на Meizu M5 Note. Тут стоит такой же модуль, как и у Meizu M3E, представленном ранее, это Sony IMX 258, а у M3 Note был модуль OmniVision OV13853. Основные камеры на 13 мегапикселей, а фронтальные – на 5 мегапикселей, селфи-камера у M5 Note лучше.

Эти кадры сделаны на Meizu M5 Note. 

Здесь идут такие же снимки, но на Meizu M3 Note.

Итоги

Стоит ли менять Meizu M3 Note на Meizu M5 Note? Чем новинка лучше? У телефона обновленный дизайн, свежее версия Android и Flyme, быстрая зарядка, немного лучше работает камера, более качественный дисплей, громче динамик. В то же время батарейка осталась прежней ёмкости, по «железу» смартфоны сравнимы, так что, если гонитесь за мощностью, разницу в работе вы не почувствуете.

В то же время стоит признать, что Meizu M5 Note очень хорош по балансу возможностей, как и прежде, среди крупных 5,5-дюймовых моделей среднего класса на него стоит обратить внимание.

Meizu M3 Note 2/16 ГБ памяти стоит 14 990 рублей, а 3/32 ГБ памяти стоит 16 990 рублей.

Meizu M5 Note в продаже пока не появился, следите за новостями, скоро объявят цены.  

АВТОР Александр Побыванец
Фанат камер Meizu 

Комментарии