Сравнение Meizu M5 Note и Meizu M6 Note

К весне Meizu ощутима снизила цены на Meizu M5 Note и Meizu M6 Note. «Ноуты» всегда мне нравились: большие экраны, долго работают, а в M6 Note ещё и камеру ощутимо улучшили. Теперь разница по цене между смартфонами уменьшилась, на момент подготовки материала она составляет всего 3 000 рублей. А значит, хороший повод для размышления, какой Meizu выбрать на этот раз.

Удобные размеры и яркие цвета 

Спереди смартфоны похожи друг на друга, с первого взгляда и не поймёшь, кто из них кто. Сзади отличий уже чуть больше — у Meizu M6 Note вспышка очень эффектно вписана в полоску антенны, ну и второй модуль камеры сразу заметите. На снимках Meizu M6 Note в чёрном цвете, а M5 Note — в серебристом, тут вы не ошибётесь.

В остальном же почти всё то же самое, Meizu не стала сильно мудрить, изобретая новые формы для M6 Note. Оба смартфона с металлическими корпусами, остаётся только выбрать подходящий цвет. Meizu M5 Note бывает тёмно-серым, серебристым и золотистым, а M6 Note кроме золота предлагает ещё чёрную и синюю расцветки.

Большие экраны 

По характеристикам экраны одинаковые: диагональ 5,5 дюймов, IPS-матрица под стеклом без воздушной прослойки, разрешение 1080х1920 точек, олеофобное покрытие и яркая картинка.

Тем не менее, когда сраниваешь два телефона, положив их рядом друг с другом, можно оценить разницу в передачи цветов. Возможно, все зависит от партии и конкретного устройства, но мне по цветам больше понравился M5 Note, а вот M6 Note удивил.

Если M5 Note «синит», изображение уходит в холодные тона, то на M6 Note то же самое получается уже с зеленоватым оттенком, особенно это заметно под углом. 

Кто мощнее?

Если Meizu M5 Note стал представителем старой гвардии, получив процессор MediaTek Helio P10 и 3 ГБ оперативной памяти, то в Meizu M6 Note начинка современнее. Там стоит более свежий проц Qualcomm Snapdragon 625, оперативной памяти 3 или 4 ГБ в зависимости от версии. Важный момент: если для Meizu M5 Note предусмотрено 16 и 32 ГБ памяти, то Meizu M6 Note ещё и с 64 ГБ бывает.

Поэтому, если планируете играть на смартфоне, то однозначно надо брать M6 Note, вы не пожалеете. В том случае, когда на игрища не хватает времени или рубитесь во что-то простое, где нет особых требований к мощности графики в смартфоне, то и M5 Noteс справится нормально. Я бы, конечно, доплатил и взял устройство помощнее, с запасом на будущее.

Слот для карточки памяти, как обычно, объединили с отсеком для SIM-карт. Поэтому или две SIM-ки в смартфоне, или одна SIMв паре с microSD, тут уже сами выбирайте.

Для зарядки используется microUSB-кабель, пока что более современный формат USB Type-C встречается лишь во флагманских моделях Pro-серии, посмотрим, что ещё будет в этом году.

 

Камера

Для любителей мобильной фотографии Meizu M6 Note стал долгожданным прорывом, это первый Meizu с двойной камерой, связка из двух модулей для красивого замыливания фона. Функция пригодится и при съёмке портретов, и во время макро, оцените потом красивые художества.   

Фронталка у Meizu M6 Note тоже намного лучше: 16 мегапикселей против 5 в M5 Note не оставляют последнему шансов. Любите делать селфи, значит, определённо стоит брать M6 Note, там будет качественнее картинка.  

Здесь у нас отдельный материал, посвящённый камере Meizu M6 Note.

 

Что с батарейкой?

Смартфоны получили аккумуляторы одинаковой ёмкости, получаете по 4 000 мАч в каждом случае. Телефоны-долгожители работают в среднем по два дня, при желании можно выжать и больше. Я, например, не отключаю GPS, LTEи прочие прожорливые функции, не перевожу телефон на ночь в авиа-режим, яркость экрана регулирует автоматика. Если же сильно заморочиться, то можно выжать из телефонов и более внушительные результаты, знакомые получают и по 5 суток работы на одной зарядке. 

Главное, что на день активного использования полностью заряженного аккумулятора всегда хватает. Вдобавок работает и функция быстрой зарядки mCharge, используя комплектный блок питания, быстро зарядите смартфон, не придётся ждать у розетки. 

 

Быстро сравним

  • Дизайн: очень похожи, разница в мелочах
  • Экран: размеры совпадают, разрешение тоже, по цветопередаче M5 Note оказался лучше
  • Производительность: M6 Note лучше подходит для игр
  • Сканер отпечатков: под экраном на передней панели, присутствует в обоих смартфонах
  • Камера: однозначно лучше в M6 Note 
  • Сеть: LTE, GPS и Wi-Fi с Bluetooth в обоих смартфонах
  • Время работы: M6 Note работает дольше

Итоги

Предзаказы на Meizu M6 Note в России начинались с 16 990 рублей, теперь смартфон подешевел и стал доступнее. Заодно Meizu снизила цены и на Meizu M5 Note, модели похожи друг на друга по характеристикам, но всё-таки M6 Note интереснее. У него больше возможностей по части камеры и производительности, он мощнее и лучше заточен под игры. На его фоне Meizu M5 Note проще, но это всё тот же удобный смартфон с большим хорошим экраном и долгим временем работы, за что и любят серию Note.

Цена вопроса

Meizu M5 Note 16 ГБ стоит 10 990 рублей, M5 Note 32 ГБ стоит 12 990 рублей.

Meizu M6 Note 16 ГБ стоит 13 990 рублей, M6 Note 32 ГБ стоит 15 990 рублей, M6 Note 64 ГБ стоит 18 990 рублей.

Материалы на тему

Обзор Meizu M5 Note

Meizu M5 Note подешевел, надо брать!

Чем хорош Meizu M5 Note по сравнению с Meizu M3E

Сравнение Meizu M5 Note и M3 Note

Обзор Meizu M6 Note 

Обзор камеры Meizu M6 Note

10 причин купить Meizu M6 Note

АВТОР Александр Побыванец
Фоллоу ми! 
Instagram: @zenpc
Twitter: zen_pc

Комментарии